В ближайшее время российский «Газпром» начнет переговоры по условиям закупки азербайджанского газа - посол
08.07.08 12:41 Trend Capital
Азербайджан, Баку, 8 июля /корр. Trend Capital С.Агаева/ Российский газовый монополист - компания «Газпром» - в ближайшее время начнет переговоры относительно условий закупки газа в Азербайджане, сказал во вторник посол России в Азербайджане Василий Истратов.
«Хозяйствующие субъекты Азербайджана и России определят условия закупки азербайджанского газа», - сказал Василий Истратов.
Этот вопрос поднимался на переговорах президентов Азербайджана и России во время официального визита президента России Дмитрия Медведева в Баку. Президенты двух стран поддержали продолжение переговоров, сказал посол.
Как сказал ранее глава «Газпром» Алексей Миллер, «и в Азербайджане, и в других странах, где работает «Газпром», мы готовы закупать газ на принципах рыночного ценообразования и в максимально возможных объемах». Предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора было сделано в начале июня этого года на встрече Миллера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе визита делегации «Газпром» в Азербайджан.
Транспортировка газа в Европу и другие страны может быть осуществлена в рамках проекта разработки крупного газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil Hydro - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.
Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается добывать ежегодно 8,6 млрд. кубических метров газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй стадии, реализация которой начнется после 2012 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. кубических метров.