CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Таджикистан-Иран: бойся данайцев, дары приносящих

8 июля 2008

Таджикистан-Иран: бойся данайцев, дары приносящих

08 июля 2008 12:05 ИА МиК

«Бойся данайцев, дары приносящих». Этим изречением можно охарактеризовать стремление Душанбе наладить относительно «тёплые» отношения с Тегераном. И Таджикистану в какой-то мере даже удалось сделать несколько шагов в этом направлении. Чрезмерное доверие Ирана к Таджикистану во главе с Эмомали Рахмоном удивляет и более чем на проявление политической близорукости не тянет.

На саммите лидеров трёх государств - Таджикистана, Ирана и Афганистана - Эмомали Рахмону удалось все-таки подкупить доверие иранского коллеги фальшивым красноречием о великом братстве на чистом фарси. Польщённый Ахмадинежад в знак благодарности подписал Совместное заявление по развитию двустороннего сотрудничества, Меморандумы по сотрудничеству в области юстиции, труда и социальной защиты населения, о зонах свободной торговли, а также Программу сотрудничества в области туризма и Соглашение о льготной торговле между двумя странами. Достигнуты договорённости по созданию транснационального телеканала с вещанием на персидском языке, запланировано строительство межгосударственной железной дороги.

В Таджикистане часто говорят о военно-технической помощи, оказываемой иранцами. Во время аномально холодной зимы прошлого года Иран также не скупился на гуманитарную помощь народу Таджикистана. В таджикских СМИ муссируются слухи о возрождении великого персидского народа, сходных обычаях, традициях и прочих межкультурных узах, объединяющих обе страны на протяжении тысячелетий. Таджикистан, обретая нового брата, только выигрывает, в то время как Тегеран:

На международной арене Ахмадинежад занимает твёрдую позицию бескомпромиссного лидера всего персидского Востока. Дружба с нонконформистом Уго Чавесом придала его неординарному имиджу статус врага Запада и, естественно, демократии. Этим, в частности, объясняется отсутствие прочных связей Ирана с другими странами Центрально-Азиатского региона. Связи с Ираном дискредитируют любую страну в глазах США и Европы, тем самым, уменьшая доступ к инвестициям, кредитам, туризму и прочей помощи, оказываемой Западом развивающимся государствам. Таджикистану, очевидно, «разрешили» иметь дело с упрямым иранским лидером, поскольку интерес, проявляемый США к этой республике, не ослабевает. Махмуду Ахмадинежаду следовало бы помнить, что Таджикистан полностью зависит от международной помощи, доля западных инвестиций в его экономику настолько высока, что практически превращает его в марионетку.

Попытки Рахмона разогреть сотрудничество с Ираном - из разряда низкосортных приёмов политического шпионажа. В схеме Таджикистан - Иран, Рахмон представляет собой острие североатлантического меча. Военно-техническое сотрудничество, обмен посольствами помогает Таджикистану получить необходимую информацию, в том числе стратегического характера о состоянии обороноспособности Ирана, его научном потенциале, в конце концов, о личных планах президента Ахмадинежада. Таким образом, сдавая своих «во благо» великого будущего персидской семьи, Эмомали Шарифович защищает интересы только самого себя.

«Данайство» Рахмона уже проявилось в его отношениях с Россией. Путём хитроумных махинаций наступил период тотального заигрывания и торга с российскими инвестиционными компаниями, имеющими интересы в Таджикистане. Десятки лет дружбы, помощь в налаживании послевоенной жизни, миллионы инвестиций, как оказалось, не имеют значения для предателей. «Они же дают больше» :и основные гидроэнергетические, военно-технические, торговые проекты получили западные фирмы. Москва осталась с носом. Некоторые аналитики предполагают развитие отношений Таджикистана с Россией по грузинскому сценарию. Этот внешнеполитический опыт следовало бы учесть иранскому лидеру, прежде чем включать бывшего председателя совхоза в альянс друзей Ирана. Подобно царю Дарию, он может остаться один в пустыне, всеми брошенный. Какой частью тела повернётся к нему в этом случае вечно улыбающийся Рахмон, догадаться нетрудно.

Гейдар Гусейнов, автор из Таджикистана

iamik.ru

Предыдущая статьяСпасибо тем, кто сомневался...
Следующая статьяКУЛЬТ ЛИЧНОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?