CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Газпром готов пойти на риск

11 июля 2008

Газпром готов пойти на риск

Российская компания обсуждает в Иране проекты по добыче там газа с последующей его доставкой и продажей конечным потребителям

10 июля 2008, 17:50 ВЗГЛЯД /

Александр Киселев

Проекты в Иране, рассматриваемые Газпромом, не имеют отношения к компании Total, заявил ближе к вечеру в четверг Прайм-ТАСС официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Это было вынужденное заявление, так как с утра многие СМИ сообщили, что Газпром готов работать в Иране с Total, но может и занять там место французской компании, глава которой чуть ранее заявил об уходе из Ирана.

«Наши проекты, которые мы обсуждаем в Иране, с Total никак не связаны», - сказал Куприянов, отвечая на вопрос, намерен ли Газпром занять место Total в Иране в случае выхода французской компании из проектов в этой стране.

«Сегодня было бы слишком большим политическим риском инвестировать в Иран, потому что люди скажут, что Total делает все ради денег», - заявил глава Total Кристоф де Маржери» Total может отказаться от разработки газового поля Южный Парс. Глава компании Кристоф де Маржери в интервью британскому изданию Financial Times назвал слишком большим риском инвестиции в Иране.

«Сегодня было бы слишком большим политическим риском инвестировать в Иран, потому что люди скажут, что Total делает все ради денег», - заявил он.

Total должна была развивать газоконденсатное месторождение с малайзийской компанией Petronas и до среды подтверждала свой интерес к проекту. Ранее, в мае, другие западные гиганты - Royal Dutch Shell и Repsol - заявили о выходе из своих иранских проектов.

Уход Total из Южного Парса может означать, что Иран потеряет возможность увеличить поставки газа на мировой рынок в ближайшее десятилетие. Это поставит крест на амбициях страны по развитию экспорта сжиженного газа, поскольку вместе с крупным инвестором она теряет доступ к технологиям, пишет Financial Times.

Однако до сих пор никто из этих компаний не заявил о своем окончательном уходе из Ирана. Напротив, Shell и Repsol сказали, что присоединятся к разработке поля на более поздних этапах.

Есть еще одно объяснение тому, почему Total думает уйти из Ирана. Вашингтон собирается провести расследование относительно норвежской компании StatoilHydro с целью выяснить, не нарушила ли она законов США, инвестировав в энергетический сектор Ирана.

Уже на предварительном этапе в поле зрения США попала и Total, поскольку Вашингтон прекрасно понимает, что давление на энергетический сектор Ирана гораздо эффективнее любых санкций.

Глава компании Кристоф де Маржери пытается относиться к этому иронически: «Вы выключаете две страны (Иран и Ирак) из системы, а потом говорите: «Не хватает нефти и газа». Правда, неужели не хватает?» Но, от греха подальше, все-таки думает, как без особых потерь уйти из Ирана.

Судя по всему, Газпром рисков не боится. «Политическая обстановка такая, какая есть, с этим ничего не сделаешь, поэтому мы внимательно оцениваем возможности, которые есть в Иране», - сказал Куприянов в эфире «Эха Москвы». И уж точно меньше всего Газпром собирается оглядываться на Вашингтон в нефтегазовых вопросах.

Тем не менее с утра Куприянов не стал комментировать возможность вхождения компании в проект «Южный Парс» и оставил без ответа вопрос об объеме инвестиций. Но к вечеру, поправив СМИ в том, что касается увязывания деятельности Газпрома в Иране с Total, фактически признал намерения начать работы в этой стране, сказав про «проекты, которые мы обсуждаем в Иране».

vz.ru

Предыдущая статьяВ Узбекистане эвакуирован город
Следующая статьяОПЕК привела аргумент против удара по Ирану