CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

«Природа и Всевышний сделали нас соседями»

11 июля 2008

«Природа и Всевышний сделали нас соседями»

"Газета" ?128 от 11.07.2008г.

НАДЕЖДА КЕВОРКОВА

Посол Исламской Республики Иран в России Голамреза Ансари в "Газете"

Иран упростил визовый въезд в страну, подтвердил готовность к переговорам по ядерной программе с Евросоюзом и убежден, что разумный подход США и его союзников воспрепятствует новой военной кампании в Азии. В самой стране началась либерализация цен и приватизация экономики, об этом обозревателю «Газеты» Надежде Кеворковой рассказал посол Ирана в России Голамреза Ансари.

- Ваше превосходительство, бывший представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что Израиль нанесет удар по Ирану после выборов американского президента. Насколько вы считаете это вероятным?

- Будет лучше, если вы проясните у самого господина Болтона, откуда у него подобная уверенность.

По моему мнению, этот регион не сможет вынести каких-либо еще военных действий, и, если кто-то решится на подобное, он совершит большую ошибку, ввергая в лавину кризиса весь регион, включая Северную Африку. Невозможно просчитать и проконтролировать развитие подобного кризиса. Надо учитывать, что в этом регионе много людей, разделяющих экстремистские взгляды. Такие действия только подольют масла в огонь. Среди мыслящих и разумных людей вряд ли найдутся те, кто поддержит военные действия. Поэтому я считаю, что подобная идея не придет в голову людям, умеющим просчитывать последствия.

- Вы рассчитываете на разумность руководства Израиля?

- Сионистский режим сейчас испытывает много трудностей, но пока не утратил осторожности. Израильское вторжение на юг Ливана в 2006 году дало ему (Израилю. - "Газета") хороший урок: любое вторжение в регионе обречено на провал.

Я не утверждаю, что никто не может начать агрессию в отношении Ирана. Они могут это сделать. Но они уже не смогут ни контролировать ситуацию и ее последствия, ни спланировать ее окончание.

- Иранский народ готов к такому развитию событий?

Иранский народ - это народ, который сумел в течение восьми лет выстоять против иракской агрессии в войне, которая была нам навязана режимом Саддама Хусейна при поддержке США. Это народ, который уже 29 лет испытывает открытую враждебность со стороны США. Поэтому этот народ готов противостоять подобным событиям.

- Не прошло и недели нового президентства в России, как было объявлено о присоединении России к санкциям против Ирана. Как это было расценено?

Насколько я знаю, Россия присоединилась к резолюции ООН ? 1803 еще до прихода к власти господина Медведева. Это было законной процедурой, осуществленной Россией. Мы не были удивлены. Нас удивило то, какой резонанс этот факт получил в прессе.

- Каковы на сегодня взаимоотношения Ирана и России?

Природа и Всевышний сделали нас соседями. В нашем регионе много проблем. Нужна взаимная помощь друг другу в их преодолении. Полагаю, что в будущем нас ждет еще более тесное сотрудничество, так что сейчас нам необходимо подготовиться для более эффективного взаимодействия во всех сферах.

- Насколько тяжелы санкции для Ирана?

- Естественно, что для страны, которая развивается, такие санкции обременительны. Но эти меры имеют и положительные последствия. Столько лет разнообразные санкции обеспечивают творческий импульс для народа, ведут наших ученых и экономистов на поиски более эффективных решений.

На повестке дня работы правительства - приватизация природных ресурсов и государственной собственности. Правительство сознательно сокращает зависимость бюджета от продажи нефти, уменьшает и переадресует субсидии.

Так что санкции, безусловно, создают трудности, но они заставляют направлять экономическое движение страны в оптимальное для народа русло.

Целью введения санкций было добиться нашего отказа от исследований в ядерной сфере. Именно этого нам удалось избежать.

- Каково сейчас отношение Ирана к перспективе переговоров по ядерной программе?

- В прошлую субботу мы дали ответ от имени министра иностранных дел господина Моттаки главам внешнеполитических ведомств «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия. - "Газета") и относительно прогресса, достигнутого на переговорах по ядерной программе. Иранская сторона подтвердила, что готова к конструктивным переговорам. Мы надеемся, что наши коллеги воспользуются этой ситуацией для получения позитивных результатов. Взаимная экономическая помощь и взаимодействие стран региона важны не только для нашей экономики, но и для соседей Ирана. Большинство участников ближневосточных политических процессов высоко оценивают потенциал Ирана в обеспечении стабильности в регионе. Мы ожидаем, что "шестерка" переговорщиков учитывает все моменты, и надеемся, что сегодняшние возможности будут правильно оценены сторонами, чтобы мы все стали свидетелями положительных результатов.

Иран и европейские страны сейчас имеют хорошую переговорную базу, которая может опираться на пакет предложений Ирана Евросоюзу и пакет предложений Евросоюза Ирану.

- Есть ли в Иране какие-либо ожидания от результатов выборов в США?

- За 29 лет мы видели несколько американских предвыборных кампаний и не раз ожидали позитивных шагов. Интересно, что до тех пор, пока американцы не несут официальной ответственности, их суждения логичны, но, как только они попадают в Белый дом, все меняется. Не знаю уж, что там творится, в Белом доме. Подождем итогов выборов, посмотрим, какова будет на этот раз новая политика.

- Пошли ли США на официальное объявление Корпуса стражей Исламской революции террористической организацией, или все закончилось шумихой в СМИ?

Насколько я знаю, такого объявления США не делали. Корпус стражей Исламской революции - это структура иранского государственного управления. С юридической точки зрения подобное объявление не является возможным. Однако, если подобное решение будет принято, мы со своей стороны также отреагируем практическим и законным образом.

- Возможен ли сейчас приезд американских студентов и туристов в Иран, а иранских - в США?

- Вражда США против Ирана началась с первых дней Исламской революции. В течение восьми лет мы противостояли агрессии Ирака, которому оказывали военную помощь США и страны Европы. Но за все эти годы мы не запрещали въезд в Иран и выезд наших граждан из Ирана.

Исключение одно: это право не распространяется на сионистский режим, который мы не считаем законным.

Ежегодно более 4 млн наших граждан выезжают за границу.

Американские преподаватели, студенты, туристы, артисты, журналисты беспрепятственно приезжали в Иран. Нашим же людям США всегда чинили препятствия. Особенно испытывали трудности при получении виз наши журналисты, студенты и преподаватели университетов. Но мы не шли на ответные меры. Мы считаем, что контакты должны быть на всех уровнях. Нам скрывать нечего. Наши ядерные центры в Натанзе и Араке, по поводу которых поднят большой шум, находятся вблизи от основных магистралей.

Другие страны, имей они таких крупных врагов, как США, может быть, и пошли бы на ограничение въезда их граждан. Нам это не нужно.

- Только ли для россиян теперь стало возможным получение иранской визы на границе?

- Действительно, на границе теперь стало возможным получение краткосрочной визы для граждан всех стран, не только России. Те люди, которые приезжают в деловые поездки, а также те, кто планирует пребывание дольше недели, должны заблаговременно оформлять визы и заручиться бумагами принимающей стороны. Советую бизнесменам своевременно связываться с посольством.

- Перешла ли нефтяная биржа Ирана на расчеты в евро?

- Мы стараемся продавать свою нефть в разной валюте. Однозначно мы исключили доллар. Никаких проблем у нас в связи с этим не возникло.

- Каковы перспективы газовой ОПЕК?

- Переговоры идут уже более года. Газ - самое чистое топливо. Так что неизбежно создание структуры, охраняющей как права производителей, так и потребителей. Несмотря на озабоченность ряда стран, думаю, такая организация будет создана.

- Как вы оцениваете перемирие между ХАМАС и Тель-Авивом, а также перспективы мирного плана Буша?

- Мы рады, что и другие страны начали верно оценивать место ХАМАС в регионе. Правительство ХАМАС было признано по результатам выборов, это популярная организация среди палестинцев и в арабском мире. Безусловно, они получат хорошие результаты и в ходе следующих выборов. Мы надеемся, что палестинский народ достигнет своих прав и своих территорий. Если сионистский режим и Буш верят в право народов на политическую волю, то они должны уважать и волю палестинского народа.

- В чем была проблема с перебоями бензина в Иране?

- Потребление бензина у нас очень большое, а цена - очень низкая, 10 центов за литр. Приходится даже покупать его за границей. Если бы такие цены были в России, то россияне покупали бы бензин и для велосипедов. На путешествие от Тегерана до Мешхеда в 900 км потребуется денег на топливо, как на два бутерброда. В мире цены на бензин растут, в Иране - нет. И 100 новых нефтеперерабатывающих заводов не покроют потребности на дешевое топливо. Команда господина Ахмадинежада работает над программой повышения цен на бензин.

- Повышение цен на бензин вкупе с программой приватизации - это отказ от социального государства?

- Наши социальные программы для всех слоев населения остаются в силе. Правительство занимается программами экономических преобразований, либерализации в сфере цен на топливо и энергетику, корректировки субсидирования, активизации частного сектора, передачи некоторых полномочий частному сектору, а также реформой налоговых структур, импорта и экспорта.

- Не опасаетесь ли вы тех же последствий, которые пережила Россия в 1980-1990-х годах?

- Вы вверяли ваше государство в управление другим. Мы на это не решаемся. Экономическое реформирование в национальных интересах у вас началось в эпоху господина Путина, и оно было весьма успешным. Мы хотим провести экономическое реформирование ради экономического развития. Правительства во всем мире являются плохими коммерсантами. Мы хотим передать бизнес в руки частных предпринимателей, сохранив общий надзор.

- В 2009 году исполняется 20 лет со дня смерти великого аятоллы имама Хомейни и 30-летие Исламской революции. Планируете ли вы проведение юбилейных и научных конференций в России?

- Уже некоторые меры предпринимаются для этих юбилеев, в том числе такие, чтобы лучше представить наследие имама Хомейни. Западные страны много потрудились для искажения облика и наследия имама Хомейни. Наша задача в том, чтобы люди в мире и в России представляли его в неискаженном свете.

gzt.ru

Предыдущая статьяУж близок 2010-й, а демократии все нет:
Следующая статьяПереговоры с Ираном по атомной проблеме пройдут 19 июля в Женеве