Эдиль Байсалов: НПО Кыргызстана могут гордиться своей ролью в жизни страны
10 июля 2008, 20:00 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Политический эмигрант Эдиль Байсалов рассуждает о месте и роли неправительственных организаций в общественной и политической жизни Кыргызстана.
Voice of Freedom, Кыргызстан 10 июля 2008 г. Эдиль Байсалов, политический эмигрант
Ровно восемь лет назад 10-11 июля 2000 года в гостинице «Иссык-Куль» по инициативе группы ведущих организаций была проведена 1-я Национальная конференция НПО. Для участия в ней в Бишкек съехалось около 200 гражданских лидеров со всех районов республики. Впервые собравшись на столь представительном уровне, активисты НПО четко и однозначно провозгласили свое стремление участвовать в политическом развитии Кыргызстана, обсудили широкий перечень актуальных проблем и продекларировали намерение участвовать в мониторинге предстоявших президентских выборов. То было время, когда феномен кыргызского НПО-сектора только-только получал всеобщее признание. Широкая кампания по обучению избирателей и мониторингу парламентских выборов, проведенная весной 2000 года по всей стране сразу несколькими сетями НПО, и прежде всего, Коалицией «За демократию и гражданское общество», всколыхнула общественный интерес к возможностям НПО по мобилизации гражданского участия десятков тысяч кыргызстанцев и их потенциальному влиянию на ход политических событий.
Распознав в лице независимых гражданских организаций прямую угрозу авторитаризму, реакция акаевской власти не заставила себя ждать. Она незамедлительно приступила к разнузданному шельмованию лидеров НПО на страницах печати и в эфире КТР. С тех самых пор, все эти восемь лет, практически не переставая, на неправительственный сектор продолжают выливаться тонны грязи. Такая мощная кампания, сотни публикаций в прессе, сотни часов ТВ и радио пропаганды не могли не привести к созданию определенного негативного образ «грантоедов», занимающихся обслуживанием чуждых кыргызскому народу интересов. Следует также признать, что направленным усилиям по дискредитации гражданского сектора удалось в некотором плане деморализовать гражданские группы.
Однако, заявления государственных чиновников о необходимости ограничения деятельности НПО или обидные комментарии в Интернет-форумах вовсе не повод для гражданского общества заниматься самобичеванием и посыпать голову пеплом. НПО Кыргызстана могут и должны гордиться своей важной ролью в общественно-политической жизни страны. Ключевые организации и их лидеры продолжают пользоваться значительным кредитом доверия как в народе, так и среди полисимейкеров. Авторитет НПО не ниже, а выше других публичных институтов, таких как политические партии и СМИ, не говоря уже об органах власти. Совсем не случайно, все политические партии накануне недавних парламентских выборов активно работали по привлечению в свои ряды лидеров республиканских и местных НПО.
Всеобщее разочарование итогами мартовских событий 2005 года и удручающее социально-экономическое положение, тотальное недоверие к политическим институтам и цинизм, превалирующие в обществе, не могли не затронуть НПО в качестве наиболее активных и видных участников жизни в стране. Это довольно известный психологический феномен, когда все переставляется с ног на голову и жертвы сами становятся объектами обвинения. Кто виноват в том, что в стране нет демократии? Конечно же, те, кто больше всех из года в год говорит о демократии - НПО. Кто виноват в том, что в стране ухудшается положение женщин? Да эти НПО только и делают, что получают гранты и создают видимость борьбы за гендерное равноправие. Почему так плохо со свободой слова? Это все правозащитники, которые получают зарубежное финансирование, а ситуация только ухудшается. Определенная часть кыргызского общества ищет «козлов отпущения» в среде НПО, потому что находить объективные причины или обвинять власти было бы слишком банальным. Все и так знают, что власть авторитарна, суды коррумпированы, милиция жестока, оппозиция слаба, все продается и покупается. Проще простого придти к заключению о нерезультативности деятельности НПО, а значит и в их «грантоедстве», как единственному смыслу существования.
Несомненно и то, что в определенной степени, на развитии кыргызстанского «третьего сектора» отразились и глобальные события. За последние годы в мире резко упал авторитет Соединенных Штатов, застрявших в Ираке. В Кыргызстане, как и повсюду в регионе, ослабление моральной позиции этого заокеанского государства косвенно повлияло и на ослабление отечественных сил, ратующих за демократические перемены. Усиление ксенофобских настроений и смена политической риторики в таких странах, как Россия, традиционно определяющих тонус общественно-политической жизни в нашей стране, также обострили уязвимость кыргызских правозащитных НПО. Обществу активно навязывается мышление времен «холодной войны» про внутренних врагов, по словам Путина - «шакалящих у иностранных посольств».
Не будем даже говорить о том, что на фоне нашей кыргызстанской нищеты, суммы, выделяемые на НПО, кажутся просто запредельными, на чем хорошо играют те, кто распространяет мифы о сказочных объемах зарубежного финансирования. Помнится, громкие публикации в 1999-2000-х годах, обвиняющие НПО в получении многотысячных грантов, привели к взрывному росту регистрации НПО. У любого мало-мальски местного начальника есть на всякий случай зарегистрированная «неправительственная» организация с широким перечнем преследуемых уставных целей, разве не так? Именно они и есть те самые тысячи пустых организаций, балласт сектора. Нам всем также хорошо известны десятки организаций, связанных с высокопоставленными кругами и получающих без зазрения совести на сомнительной эффективности проекты в несколько порядков больше иностранных денег, нежели правозащитники. В страну ежегодно поступает больше сотни миллионов долларов на распространение идей радикальных религиозных течений, подспудно, но довольно стремительно они меняют лицо нашего общества, обретя серьезное влияние среди населения.
Правозащитников обвиняют в ангажированности и оппозиционности, но стоит кому-либо столкнуться с незаконным преследованием, как сразу же обращаются к ним за помощью. Нам всем хорошо известны и нет необходимости перечислять многочисленные тому примеры.
Что касается вопроса участия НПО в политике. Политика - это желание и способ добиться изменений. Так НПО и открыто заявляют о преследовании изменений, будь это вопрос государственной политики в отношении пыток, охрана природы или защита прав детей. Я очень хорошо помню, как в 2000-м году и позже, лидер одной из иссык-кульских организаций по защите пожилых не упускала возможности для того, чтобы пожаловаться в прессе на «излишнюю политизацию» НПО, в частности, их участию в мониторинге выборов: вот, дескать, в то время, как некоторые занимаются политикой, ее НПО занимается социальной помощью. Как только мониторинг выборов перестал быть опасным занятием, ее организация тут же «бесстрашно» приступила к активному осваиванию деятельности по мониторингу выборов. Таких примеров тоже много!
Можно и нужно говорить об улучшении эффективности деятельности НПО. Нет предела в достижении большей прозрачности нашей деятельности и информировании о ключевых принципах и основах гражданского общества. Следует также повышать осведомленность общества о бесконечном разнообразии НПО: на сегодняшний день, зарегистрировано более 11 тысяч организаций, а незарегистрированных неправительственных групп на порядок больше, и нет и не может быть никакого единомыслия или иерархии в гражданском обществе. Надежды на укрепление политических партий и их лидерство в развитии пока не оправдались. В ближайшие годы НПО будут оставаться основным катализатором модернизации и лидером общественного мнения страны. Нам, активным гражданам, необходимо быть более уверенными в своих силах и амбициях.
Выше голову, друзья! Страна меняется. При этом, она меняется в зависимости от наших действий, точно также как и от бездействия. Давайте сделаем все возможное, чтобы Кыргызстан неуклонно развивался в качестве демократического и справедливого государства.