"Би-би-си": Таджики рискуют, но продолжают уезжать в Россию
17 июля 2008, 20:57, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - С начала нынешнего года в Таджикистан было доставлено более 200 тел таджиков, умерших по различным причинам во время пребывания в России.
BBCRussian.com, Великобритания 17 июля 2008 г. Анора Саркорова, Душанбе
Об этом свидетельствуют данные транспортной прокуратуры Таджикистана. Большинство погибших - трудовые мигранты, покинувшие родину в поисках заработка.
Причиной смерти мигрантов становятся болезни, несчастные случаи и убийства.
В течение нескольких лет таджикские власти пытаются найти способы решения этой проблемы.
Уехать нельзя остаться
Однако неутешительная статистика не останавливает таджиков, готовых ради заработка надолго уехать в другую страну.
Авиабилеты в Россию распроданы на месяц вперед. Поток гастарбайтеров из Таджикистана растет с каждым днем, и подавляющее большинство стремится попасть на территорию России.
Их не останавливают даже сообщения в прессе о ситуации с правами мигрантов в России, куда направляется подавляющее большинство граждан Таджикистана.
"А где я буду работать? Работы нет, - жалуется житель Таджикистана Равшан. - На Бога надеемся и едем в Россию".
Семьи мигрантов зависят от их заработка за рубежом.
"Страшно, конечно. Никто ведь не может сказать, что он застрахован от этого. Убить могут любого из нас. Для скинхедов я всего лишь - черный, нерусский", - делится мигрант Дамир.
В Москву, в Москву...
Мигрант Равшан признается, что если бы на родине он мог получать 200 американских долларов, то никогда не оставил бы надолго жену и детей. Уровень безработицы в Таджикистане очень высок. При этом вакансии в государственных учреждениях появляются довольно часто.
Однако оклада госслужащего порой хватает лишь на покрытие ежедневных дорожных расходов.
Те же, кто пока не заработал на билет в Москву, отправляются на специальный рынок, где почти круглые сутки свои услуги предлагают рабочие-поденщики.
Один из таких рынков находится на окраине Душанбе, в районе Гипрозем. С самого раннего утра и до позднего вечера здесь собираются мужчины с единственной надеждой получить любую работу.
Семья поденщика Камола проживает в отдаленном районе. Учитель по профессии, Камол покинул родной кишлак и перебрался в город, чтобы заработать денег. Ежедневно Камол отсылает домой продукты и немного денег.
"Гружу мешки с мукой, с цементом, могу выполнить любую работу. Если повезет, могу заработать 50 сомонов в день (около 15 долларов США). У меня почти 20-летний стаж работы в школе, но работать там сейчас совсем невыгодно. В месяц я получал примерно 30 долларов, а здесь за два дня могу такие же деньги заработать - вот и сравните", - говорит Камол.
Каждый, кто приходит на рынок поденщиков, мечтает уехать на заработки в Россию.
Хуршед Акбаров, отец пятерых детей, четвертый год откладывает деньги на билет в Москву: "Я сам из села. Работал на хлопковых плантациях, но нам выплачивали очень небольшие суммы. Кроме того, чтобы работать на земле нужны средства для удобрений, необходимо приобрести технику. А на что мне все это купить? Поэтому и земля мне не нужна".
Благо для страны
С увеличением потока трудовых мигрантов из Таджикистана более оживленно стало и в таджикских столичных банках.
Ежемесячные денежные переводы из России составляют основу бюджета многих таджикских семей.
Жительница Душанбе Гулямдон Саидова регулярно приходит в банк за переводами: "Мой муж и четверо его братьев работают на стройке и на базаре в России. В Таджикистан они приезжают на месяц только, чтобы увидеться с нами. А потом снова на заработки. Не будь этих денег, не представляю, как бы мы жили".
По подсчетам экспертов, в течение года таджикские трудовые мигранты пересылают из России несколько сот миллионов долларов.
Деньги гастарбайтеров обеспечивают не только нужды своих семей, но, по мнению экономистов, также становятся важным финансовым источником развития внутренней экономики страны.
Специалисты уверены, что деньги гастарбайтеров помогают Таджикистану избежать серьезных социальных потрясений.
Поэтому, отправляясь в Россию, гастарбайтеры не часто думают о напастях, которые могут там их поджидать.