CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Покорение Поднебесной

18 июля 2008

Покорение Поднебесной

РБК daily от 18.07.2008

ТНК-ВР придет в Китай с малой нефтью

ТНК-ВР намерена увеличить объемы экспорта нефти в Китай. Об этом заявил вчера на брифинге вице-президент компании по продажам и логистике Джонатан Коллек. Через три недели будет запущен нефтеналивной терминал в Барабинске, откуда нефть пойдет на три возможных направления, в том числе в Китай. Кроме того, компания получила специальный железнодорожный тариф на перевозку нефти, что делает китайское направление экспорта по железной дороге выгодным.

В настоящее время ТНК-ВР экспортирует в Китай около 150 тыс. т нефти в квартал по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. По словам менеджера компании, ТНК-ВР надеется на увеличение этих объемов. При этом он сказал, что через три недели нефтеналивной терминал в городе Барабинске (Новосибирская область), куда будет доставляться высококачественная легкая нефть с Верх-Тарского месторождения, заработает на полную мощность. Отсюда нефть пойдет на три возможных направления: Китай, Казахстан, Новороссийск. Причем, как отметил г-н Коллек, компании удалось договорится о предоставлении «специального железнодорожного тарифа», что делает экономически выгодным эти три направления. Объемы поставок с терминала составят 120 тыс. т с последующим увеличением до 150 тыс. т в месяц. Объект находится на балансе Росрезерва.

Сегодня самым выгодным маршрутом с точки зрения затрат остается казахский трубопровод Атасу - Алашанькоу. В него нефть российских поставщиков попадает через трубу «Транснеф-ти» Омск - Павлодар. Помимо ТНК-ВР по этому нефтепроводу топливо экспортировала и «Газпром нефть». Но в марте Мин-промэнерго, которое занималось составлением нефтяных экспортных графиков, отказало компании в праве экспорта нефти в КНР до конца года. «Газпром нефть» намерена была выяснить причину отказа и попытаться изменить решение министер-ства. Но, как сказала РБК daily начальник отдела по работе со СМИ «Газпром нефти» Наталия Вялкина, этот вопрос так и не был разрешен.

Потребление топлива в Китае растет с каждым годом, отмечают эксперты. По словам Дмитрия Лютягина из «Велес Капитала», потребность КНР в этом году составит 346-350 млн т, к 2015 году эта цифра вырастет до 522 млн, к 2020-му - до 706 млн т. Поэтому стремление российских нефтяных компаний занять свою нишу на этом рынке и диверсифицировать направления поставок закономерно. Как полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков, российским компаниям сейчас выгодно продавать Китаю нефть, а на казахский рынок лучше поставлять нефтепродукты. По его мнению, в этом случае, если не брать во внимание внутренний конфликт в компании, для ТНК-ВР эффективно было бы купить НПЗ в Казахстане.

ТНК-ВР и «Роснефть» сэкономили Как заявил вчера вице-президент компании ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек, соглашение между «Транснефтью», ТНК-ВР и «Роснефтью» об обменных операциях по поставкам нефти по трубопроводу ВСТО позволит нефтяным компаниям сэкономить более 50 млн долл. в год. «Вместо того чтобы тратить 1 млрд долл. государственных денег на строительство трубопровода из Омска на восток, мы вместе создадим дополнительную прибыль», - сказал он. Кроме того, по словам г-на Коллека, компаниями еще будут обсуждаться вопросы корректировки качества нефти и разницы в стоимости ее транспортировки.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

18.07.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяВ Туркменистан прибыл представитель Агентства США по торговле и развитию
Следующая статьяЭТАПЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ