CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Движение «Единый Кыргызстан» предрекает дестабилизацию ситуации в стране осенью

18 июля 2008

Движение «Единый Кыргызстан» предрекает дестабилизацию ситуации в стране осенью

18 июля 2008, 12:02, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Общественно-политическое движение «Единый Кыргызстан» предлагает срочно разработать эффективные антикризисные меры иначе, по мнению организации, неминуема дестабилизация социально-политической ситуации уже этой осенью. Об этом говорится в заявлении организации от 16 июля 2008 года, распространенном среди средств массовой информации.

Напомним, движение было создано в июне текущего года, в числе организаторов выступили: Т.Усубалиев, А.Муралиев, О.Ибраимов, Н.Касиев, К.Оторбаев, Б.Орузбаева, Р.Оморов, С.Мусаев, М.А.Рудов, М.Т.Нанаева, М.Байджиев, Ж.Кадыралиев, А.Айтматов, Б.Джанузаков, Б.Талгарбеков, С.Иманбаев, К.Иманалиев, Б.Жээнбаева, Т.Уметалиева, Г.Черноморец и др.

Заявление приводится в сокращении:

Политическое и социально-экономическое развитие Кыргызстана последних лет получилось непростым и полным драматизма. Надежды людей на позитивные перемены не сбылись и после смены государственной власти три года назад. Более того, наметились весьма опасные тенденции, чреватые резким ухудшением жизни - это высокие темпы роста цен на продовольствие, энергоносители и коммунальные услуги.

Самое тревожное, на таком неоднозначном социально-экономическом фоне взят курс на распродажу энергетического сектора, месторождений полезных ископаемых, а также акционирование высших учебных заведений. Усилился регионализм, который проявляется в подборе и перестановке кадров на всех уровнях. Систематические отключения электроэнергии крайне болезненно сказываются не только в повседневной жизни людей, но в экономике, особенно в малом и среднем бизнесе. Вместе с тем, провалы в управлении и неумение распоряжаться имеющимися реальными ресурсами прикрываются ссылками на мировые кризисные тенденции.

Эти и другие факторы вызывают объяснимую озабоченность всех граждан страны, представителей интеллигенции, гражданского общества, общественных деятелей, деятелей науки и культуры. В складывающейся ситуации хранить молчание и проявить безразличие, было бы непростительно.

Новое общественно-политическое движение «Единый Кыргызстан» ставит перед собой цели, направленные на преодоление названных негативных тенденций, разделяя общую озабоченность и ответственность за нормальную и безопасную жизнь людей, за судьбу страны и государства.

«Единый Кыргызстан» считает, что срочно нужно разработать эффективные антикризисные меры по обеспечению продовольственной и энергетической безопасности страны для того, чтобы реально оградить граждан от дальнейшего ухудшения жизни. В противном случае неминуема дестабилизация социально-политической ситуации уже этой осенью.

Нужны действенные и конкретные меры по укреплению национального единства народа Кыргызстана, защите идеалов демократии и открытого гражданского общества. Должна быть пересмотрена открытая и ничем не прикрытая политика, направленная на разделение кадров и людей по региональному признаку, использование подконтрольных правительству электронных и печатных средств массовой информации для односторонней критики несогласных граждан страны. Эта опасная политика и, если она и дальше продолжится, то приведет к всеобщему тупику.

Общественно-политическое движение «Единый Кыргызстан» заявляет, что все акции и мероприятия Движения будут осуществляться в строгом соответствии с существующими законами и нормами конституции. Убеждены, что лучший путь решения всех проблем - открытый диалог, обмен мнениями, конструктивное сотрудничество. Только их отсутствие вынудит общество искать другие, законом не запрещенные, методы и формы политической борьбы для достижения целей.

В организации отмечают, что «Единый Кыргызстан» открыт для всех, кто желает присоединиться к нему. Членами движения могут стать и те, чьи взгляды не во всем совпадают с взглядами и политическими убеждениями его организаторов.

ca-news.org

Предыдущая статьяТаджикистан: В стране думают получать уран из отходов
Следующая статьяА.Федяшин: "Почти посольство" США в Тегеране?