Кнут и пряник для Ирана
18 Июля 2008, Echo
Тегерану не стоит обольщаться сигналами из Вашингтона
Т.АНСАРИ
Новые нюансы в политике США в отношении Ирана продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности. Как сообщают СМИ, замгоссекретаря США Уильям Бернс вылетел из Вашингтона в Швейцарию, где примет участие в запланированной встрече в Женеве между Хавьером Соланой, возглавляющим внешнюю политику Евросоюза, и главным иранским посредником по ядерным вопросам Саидом Джалили. Официальные лица США уже охарактеризовали это как единовременную сделку, предназначенную показать серьезное желание найти выход из тупика, возникшего из-за амбиций Тегерана, указывает The Washington Post.
Пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак назвал предстоящую встречу разовой договоренностью и подчеркнул, что новых встреч не планируется - если только Иран не остановит программу по обогащению урана. Бернс едет выслушать ответ, а не вести переговоры, подчеркнул Маккормак. Как заявила ранее журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, Уильям Бернс не будет проводить в Женеве отдельную встречу с представителем Тегерана. "Мы будем там для того, чтобы слушать, а не вести переговоры", - подчеркнула она.
Тем не менее СМИ заговорили о повороте в политике США в отношении Ирана как о свершившемся факте. Более того, британская The Guardian сообщает о грядущих куда более масштабных подвижках. По ее сведениям, США вскоре планируют обеспечить свое дипломатическое присутствие в Иране впервые с 1979 года, когда после исламской революции дипломатические отношения между двумя странами были прерваны. Как указывает The Guardian, в августе будет сделано объявление об учреждении миссии, представляющей интересы США в Иране. Отметим, что нечто похожее несколькими днями ранее сообщала The Washington Post. "Известие о кардинальной смене курса Бушем, который ранее, в течение всего своего президентства, занимал жесткую позицию по отношению к Ирану, совпало с решающим моментом в американо-иранских отношениях. В течение последних нескольких недель напряженность нарастала: Израиль проводил военные учения, а Тегеран - испытания ракет большой дальности, но теперь, по-видимому, близится потепление", - указывает газета.
Сами по себе переговоры представителей "шестерки" с Ираном, впрочем, начнутся только завтра, и сегодня в Вашингтоне категорически отказываются хоть как-то предвосхищать их итоги. Аналитики в свою очередь говорят о том, что, судя по противоречивым сигналам, приходившим в последние недели из Тегерана, во властных структурах ИРИ усилились разногласия, условно говоря, между "ястребами" и "голубями", и сторонники нормализации отношений Ирана с остальным миром заслуживают того, чтобы их поддержать.
Тем не менее в мирные сигналы из Ирана верят, похоже, не все. Так, Израиль, где ядерно-ракетные приготовления ИРИ воспринимают с понятной обеспокоенностью, уже на неофициальном уровне выразил озабоченность в связи с планами Вашингтона направить высокопоставленного представителя Госдепа на встречу делегаций Ирана и ЕС в Женеве в ближайшие выходные, сообщает "Интерфакс". "В Израиле присутствуют плохие ощущения и неудовлетворение в связи с шагом США", - приводит интернет-сайт израильской газеты "Гаарец" слова неназванного израильского чиновника, переданные официальным лицам в Вашингтоне.
А в самом Иране духовный лидер страны аятолла Хаменеи вновь заявил о том, что иранский народ "накажет" президента США Джорджа Буша, если тот отдаст приказ своим военным уничтожить иранскую ядерную инфраструктуру.
На этом фоне, полагают многие эксперты, мирные инициативы США могут быть восприняты в Иране не как великодушный жест, а как проявление слабости - со всеми вытекающими отсюда последствиями, и тогда уже мировому сообществу предстоит вновь возвращаться к жестким мерам. И по крайней мере неслучайно, что в те же дни в Конгрессе США подготовлен новый законопроект, ужесточающий торгово-экономические санкции против Ирана, причем по ключевым положениям этого документа между демократами и республиканцами достигнуто согласие. "Этот двухпартийный законопроект ужесточает экономические санкции против Ирана и дает санкцию на свертывание инвестиций в те компании, которые задействованы в иранском нефтяном секторе, чтобы таким образом усилить давление на правительство Ирана и заставить его выполнить требования международного сообщества", - заявил один из авторов законопроекта, председатель сенатского комитета по делам банков, жилищного строительства и проблемам городов Кристофер Додд. Проще говоря, для Ирана в арсенале США есть не только пряник, но и кнут. И выбор вновь за самим Ираном.