Чужие ошибки - урок для своих
18 июля 2008 11:34, iamik.ru
После обретения независимости во внутренней политике Кыргызстан, допуская ошибки и различные политические эксцессы, прошел определенный путь. И на этом пути, наверное, надо перенимать положительный опыт более развитых в экономическом и политическом плане стран. Но как понять, когда очередной раз совершаются одни и те же ошибки во внутренней политике руководства нашей страны? В народе говорят «умный учится на чужих ошибках», а когда эти же ошибки повторяются, сетуют на обстоятельства. Ранее чуждое нашему обществу понятие - религиозный экстремизм, появилось как раз после независимости. Может быть, это специально навязываемая политика извне?
За последние три года в нашей республике мечети и различные религиозные учебные заведения стали расти, как грибы после дождя. В нашу страну хлынул поток иностранцев, в том числе, из арабских стран. Не напоминает ли это ситуацию, которая возникла в начале 90-х в соседних Узбекистане и Таджикистане?
Да, надо признать, кыргызский народ менее привержен религии Ислама, чем в других соседних государствах, и надо чтить и не забывать религию, быт и национальные обряды. Но подумайте, к чему приводит необдуманный шаг в этом деле?
В Таджикистане расцветает незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и вооруженные группировки. Увеличивается количество осужденных за причастность к экстремистским организациям. Их плодом явились майские события 2006 года в Кадамжайском районе Баткенской области, когда группа боевиков Исламского Движения Туркестана ворвалась с территории Исфаринского района Таджикистана.
За этот год нашу Баткенскую область посетило несколько десятков групп так называемых «даватчи», которые призваны обучать население соблюдать традиционные обычаи исламской религии. Но многие руководители этих групп прошли обучение в Пакистане и пользуются литературой, где распространяется учение религиозного течения «Таблиг», которое запрещено во многих исламских государствах.
По официальным данным, в нашей республике функционируют 1649 мечетей, при этом основное число священнослужителей является самоучками и не имеет соответствующего образования. Да и многие члены этих групп «даватчи», с которыми я имел беседу, не владеют первоначальными знаниями о религии Ислама. Однако на руках имеют письменное разрешение Духовного Управления Кыргызстана за подписью его руководителя - Муратали Джуманова.
Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сказать, что политика руководства нашей республики в религиозной сфере развивается не совсем в правильном направлении. Может быть, у Духовного Управления есть какие-то «обязательства» перед религиозными кругами Пакистана или Ирана, отношения с которыми за последнее время сблизились, но не надо забывать, что помощь не бывает безвозмездной. Чужие ошибки должны служить уроком для своих.
Марат Касымов, г.Баткен