15 лет: ПОЛЕТ НОРАМЛЬНЫЙ 7.11.2008
Центр экстремальной журналистики
сегодня отмечают профессиональный праздник
Автор Артем ПЕТРОВ,
Журналистами не становятся, ими рождаются. Или все-таки наоборот? По-моему, если вы ради денег и дурной славы готовы марать бумагу, то вы журналист не от рождения, а всего лишь по профессии. Однако это мое мнение. Мнение человека, который зачастую в ущерб себе пытается втиснуть бытовые представления о жизни в идеальные рамки справедливости. К сожалению, не все так просто, как желалось бы.
Я лично никогда не хотел стать журналистом. Даже и не думал об этом: твердая «тройка» по русскому языку, ни малейшего намека на прогресс в написании различных сочинений в школе: Зато я хорошо знал английский язык. И когда в 1995 году поступал в Славянский университет, выбрал журналистику только потому, что вторым экзаменом, после тестов по истории и географии, там был, как ни странно, устный английский.
Потом, как говорится, втянулся. А куда деваться? Зря, что ли, деньги за учебу платили. Да и, сказать по правде, понравилось мне это дело. Хоть и было тяжело сначала, особенно в первое время, после окончания университета, когда зарплата была мизерной, редакторы заставляли переписывать малюсенькие информации по десять раз, пока, наконец, не получалось что-то достойное газетной полосы: Именно на этом «ломается» молодежь: большинство жаждет романтики, но сталкиваясь с суровой реальностью, уходит.
Я выдержал. И, простите уж за клише, нисколько не жалею о своем выборе. Почти за десять лет в отечественной журналистике - срок, казалось бы, немалый, но это только начало пути - многое узнал и понял. Осознал, что зачастую те, кому помогал от чистого сердца, могли пройти мимо и даже не поблагодарить; что в некоторых случаях причиной закрытия той или иной газеты является вовсе не ее плохие отношения, как указывается, с чиновниками, а обыкновенное разгильдяйство и непрофессионализм руководства издания и его журналистов; что алкоголь для творческого человека - это гибель, несмотря на то, что он, якобы, помогает раскрыться; что без цензуры со стороны власти прессе прожить невозможно. Контроль в той или иной форме существовал и будет существовать всегда и везде, даже в самых «надемократизированных» странах; что независимых СМИ нет, потому что быть независимым от непредвиденных обстоятельств нельзя; что научиться быть хорошим журналистом можно только самому. Это нужно зарубить себе на носу. И никакие семинары по повышению журналистского мастерства, которые проводились в огромном количестве раньше - сейчас эта волна вроде схлынула - паразитирующими на проблемах средств массовой информации НПО тебе не помогут. Но самое главное, что я понял: нужно оставаться человеком даже в самых гадких ситуациях. Для хорошего журналиста следование поговорке: один раз не: - губительно в принципе.
Для меня лично это аксиомы, не требующие доказательств.
Но хватит обо мне. Нужно сказать несколько слов и о том, что сегодня вообще происходит в отечественной журналистике. А что сказать? Все ни хорошо и ни плохо. Газеты выходят, телеканалы вещают, корреспонденты пишут и снимают. Ага, а вы, наверное, подумали, что сейчас я начну рассуждать о наболевшем и жаловаться? Нет, не буду. Пустое это. Впрочем, кое-что замечу. Вот такое наблюдение: до революции мое удостоверение корреспондента имело некую магическую силу. Я им никогда не злоупотреблял, но, каюсь, время от времени приходилось пускать его в ход. Особенно во время общения с наглыми стражами порядка в виде вечно голодных пэпээсников и гаишников. Знаете ли, действовало отрезвляюще. Ладонь под козырек: извините, до свидания. Сегодня уже такое не прокатывает. «И че?» - спрашивают они.
Авторитетом пресса сегодня, к сожалению, пользуется все меньше и меньше. Да зачем упоминать каких-то пэпээсников, когда на самом «верху» на то, что пишут журналисты фактически, извините, «забили».
Взять тот же энергосектор, к примеру. Пусть собаки лают, но караван-то идет. И свобода слова есть, и нам - чиновникам - хорошо.
Ну и напоследок: редакция «БП» поздравляет всех журналистов республики с профессиональным праздником, который отмечается 15-й раз. Даст бог, не последний!
Из истории
Праздничным для СМИ 7 ноября стало в 1993 году, когда вышло соответствующее правительственное постановление. Почему именно этот день? Потому что 7 ноября 1924 года вышел в свет первый номер газеты «Эркин тоо» на кыргызском языке. Это считается как бы отправной точкой.
А вообще, возникновение периодической печати в Кыргызстане приходится на 1913 год, когда представителями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан «Пржевальский сельский хозяин» в объеме 16-18 страниц, тиражом в 1 тыс. экземпляров. После 4 номеров выпуск журнала был прекращен. Однако это издание осталось в истории Кыргызстана как первое печатное издание.
На сегодня в Министерстве юстиции Кыргызской Республики зарегистрировано более 1000 газет и журналов.
Источник: