CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГРУЗИЯ: В ТБИЛИСИ РАЗМЫШЛЯЮТ НАД ВОЗМОЖНЫМ ПОДХОДОМ АДМИНИСТРАЦИИ ОБАМЫ К КАСПИЙСКОМУ БАССЕЙНУ

9 ноября 2008

ГРУЗИЯ: В ТБИЛИСИ РАЗМЫШЛЯЮТ НАД ВОЗМОЖНЫМ ПОДХОДОМ АДМИНИСТРАЦИИ ОБАМЫ К КАСПИЙСКОМУ БАССЕЙНУ

09.XI.2008, EURASIANET

Георгий Ломсадзе

Избрание Барака Обамы 44-м президентом Соединенных Штатом Америки вызвало в Грузии волну предположений на тему будущего американо-грузинских отношений, а также более широкой проблемы американо-российского геополитического соперничества в Каспийском бассейне.

Некоторые обозреватели полагают, что с приходом администрации Обамы Грузии самой придется корректировать свою политику, как внутреннюю, так и внешнюю.

Народный защитник Грузии Созар Субари, частенько критикующий правительство за несоблюдение гражданских прав, выразил надежду, что США и впредь будут оказывать помощь Грузии, но поставят ее в большую зависимость от прозрачности деятельности грузинских властей. "Я надеюсь, что помощь станет в большей степени опираться на общие ценности, станет зависеть от состояния демократии в Грузии", - отметил Субари.

Лидеры грузинской оппозиции, такие как глава Республиканской партии Давид Усупашвили, выражают надежду, что администрация Обамы придаст новый импульс "распространению либерально-демократических убеждений" в Грузии.

Ключевой же вопрос для большинства грузинских наблюдателей заключается в том, как будут развиваться американо-российские отношения. "Дабы оправдать возложенные на него ожидания, правительство Обамы попытается перейти от жесткого курса во внешней политике к дипломатии, и я полагаю, что и в грузинском правительстве отношение претерпит изменения, - говорит независимый политический аналитик Коба Ликликадзе, работающий в грузинской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". - Соединенные Штаты постараются разрядить напряженность по всему миру, в том числе и в американо-российских отношениях, а грузинскому правительству придется последовать их примеру, смягчить свою жесткую внешнеполитическую линию и заняться поиском дипломатических решений".

Администрация Михаила Саакашвили, сильно зависящая от американских инвестиций и дипломатической поддержки, надеется найти в лице избранного президента Барака Обамы еще одного благодетеля. Поддерживая связи с американскими демократами, грузинские должностные лица и политики установили тесные отношения с бывшим кандидатом в президенты от Республиканской партии, сенатором Джоном Маккейном. Решительные высказывания Маккейна в поддержку Грузии в ходе войны с Россией делали его в глазах большинства жителей Грузии наиболее предпочтительным претендентом на пост главы государства.

Изначально сравнительно сдержанная реакция Обамы на войну заставила простых жителей Грузии заволноваться, что новая американская администрация может свернуть поддержку в адрес Грузии.

"Мне кажется, что Обама станет уделять больше внимания внутриполитическим проблемам и попытается отойти от международных военных и дипломатических баталий, - говорит студентка Тбилисского государственного университета Саломе Вашакмадзе. - Это имеет свой смысл, так как у Америки накопилось множество проблем внутри страны, которые надо решать. Так что я думаю, это великий день для американского народа. Правда, я не уверена, что нам, грузинам, следует столь же сильно радоваться по этому поводу".

Дабы развеять эти опасения, грузинские власти принялись говорить о "сильной" поддержке, которой они пользуются в Вашингтоне вне зависимости от партийной принадлежности. "В ходе наихудшего кризиса в нашей современной истории мы убедились в том, что нас полностью поддерживают представители обеих партий, - сказал EurasiaNet замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. - До того как стать главой государства, Барак Обама выразил нам отчетливую и решительную поддержку. Я уверен, что это дружеское расположение, основанное на стратегических интересах, сохранится и впредь".

Свои главные надежды в отношении новой администрации Грузия возлагает на сенатора Джозефа Байдена - нового вице-президента, избиравшегося в тандеме с Обамой. Ректор Тбилисского государственного университета Георгий Хубуа подчеркивает, что сенатор Байден входил в число людей, с самого начала поддерживавших идею о выделении миллиарда долларов на послевоенное восстановление Грузии. Эти средства - "не просто помощь, Это политическая инвестиция, и, следовательно, явный признак того, что интерес США к Грузии сохранится", - отметил Хубуа.

Однако взвешивание всех за и против в вопросе американской поддержки в адрес Грузии стало непростым делом для Тбилиси. Повышенный интерес вызывает вопрос о том, как Вашингтон станет реагировать на все более самоуверенное поведение России и в какой степени эта реакция скажется на Грузии.

Аналитик Ликликадзе ожидает определенной корректировки в американо-российских отношениях, которая будет иметь серьезные последствия для Грузии.

"Я полагаю, что Обама займет принципиальную позицию, но также будет придерживаться рационального подхода в отношениях с Москвой, - говорит он. - Барак Обама, получивший, по сути, международный мандат, постарается подавить в зародыше зачатки холодной войны. Я думаю, что США станут подталкивать Грузию к установлению диалога с Москвой. И, вопреки имеющимся представлениям, для такого диалога в России еще остались возможности. Это именно та область, в которой Соединенные Штаты могут выступить не в качестве раздражителя, а в роли посредника".

Но Кремлю Белый Дом по-прежнему представляется не миротворцем, а нарушителем общественного спокойствия. Не прошло и нескольких часов после победы Обамы на выборах, как президент Дмитрий Медведев в своем первом послании к нации подверг США критике за "эгоистическую" внешнюю политику.

Конфликт в Южной Осетии стал, "помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации, - сказал Медведев в выступлении, транслировавшемся на всю страну. - Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Чёрное море военных кораблей НАТО. А затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем".

В продолжение темы холодной войны, Медведев пообещал развернуть в российском анклаве в Европе - Калининградской области - ракетный комплекс как меру противодействия американскому ракетному щиту. Он также подчеркнул, что Россия "не отступит на Кавказе".

Несмотря на все разговоры о переменах, некоторые грузинские чиновники не предвидят серьезных сдвигов в американо-российских отношениях.

Коснувшись высказанной Бараком Обамой поддержки в адрес вступления Грузии в НАТО, замминистра иностранных дел Грузии Бокерия отметил: "Я совершенно уверен, что основополагающие принципы внешней политики Соединенных Штатов не претерпят изменений".

От редактора: Георгий Ломсадзе является независимым тбилисским журналистом.

Email this article 06.XI.2008 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяВизит Принца Карима Ага Хана IV в Кыргызстан
Следующая статьяН.А.Кожанов "Об иранских взглядах на возможность налаживания диалога с Вашингтоном в свете избрания Б.Обамы президентом США"