CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Проект "Набукко" - от слов к делу

9 ноября 2008

Проект "Набукко" - от слов к делу

8 Ноября 2008, Echo

Вчера в рамках визита в Азербайджан комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс провел переговоры с официальными лицами страны

Р.МАНАФЛЫ

Вчера Баку с краткосрочным официальным визитом посетил комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс. Как уже сообщало "Эхо", визит комиссара Еврокомиссии в Азербайджан состоялся в рамках так называемого "Набукко-тура", в ходе которого Андрис Пиебалгс намерен побывать во всех странах, через которые должен пройти газопровод.

Как сообщил сам еврокомиссар в своем интернет-блоге, основной темой его переговоров с руководством этих стран является ускорение реализации проекта "Набукко". "Мой замысел состоит в том, чтобы подтвердить высшему руководству этих стран политическую приверженность Европейского союза проекту "Набукко", - пишет чиновник. Я постараюсь выявить оставшиеся преграды и найти общие с властями решения, делающие проект возможным". Кроме того, Пиебалгс представит собеседникам ряд идей, которые Еврокомиссия собирается выложить 13 ноября в рамках рассмотрения второго Стратегического энергетического обзора. По словам еврокомиссара, документ готовится под девизом "Солидарность и безопасность энергопоставок". Ключевыми, по его мнению, с точки зрения поиска газа должны стать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном.

Напомним, что "Набукко-тур" специального уполномоченного Еврокомиссии начался 5 ноября с посещения Турции, где он провел ряд встреч с высокопоставленными турецкими чиновниками, которые были посвящены обеспечению энергобезопасности Европы и в этом контексте ускорению процесса реализации проекта "Набукко". Как заявил Андрис Пиебалгс после встречи в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, Европейский союз намерен ускорить осуществление проекта "Набукко". При этом он подчеркнул успешное продолжение переговоров по "Набукко", а также значимую роль Турции в реализации данного проекта.

В свою очередь эксперты ЕС, сопровождающие еврокомиссара, отметили важность ускорения транспортировки природного газа из Каспийского бассейна в Европу. По их мнению, договор между ЕС и Турцией по поводу транзитной страны по "Набукко" может быть подписан уже в декабре.

Вчера же, сразу по прибытии в Азербайджан, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс встретился с министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым в представительстве ЕС в Баку ("Новости- Азербайджан"). "Встреча была, но детали ее неизвестны", - сообщили в представительстве ЕС.

Вчера также Пиебалгс провел встречи с официальными лицами страны, в частности, он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а также провел ряд встреч с представителями Госнефтекомпании страны и иностранных компаний Statoil и bp.

На встречах были обсуждены перспективы сотрудничества ЕС и Азербайджана в энергетической сфере, вопросы поставки энергетических запасов бассейна Каспийского моря на европейский рынок и роль Азербайджана в организации энергетической инфраструктуры региона. В ходе переговоров серьезное внимание было уделено и вопросу осуществления проекта "Набукко".

Во второй половине дня Пиебалгс отбыл из Баку в Туркменистан.

В Баку от Пиебалгса ждали конкретных привлекательных предложений (1news.az). В частности, заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов сообщил агентству Bloomberg, что Баку "пока отказался от предложения русских. Как известно, "Газпром" хотел закупать азербайджанский газ в свой портфель по конкурентным ценам". Правда, официальных заявлений о таком отказе до сих пор не было, а в российском концерне и ГНКАР утверждают, что коммерческие переговоры продолжаются. "Европейцам мы говорим, что готовы быть хорошими партнерами в нефти, газе, транзите, но это нужно прежде всего им", - продолжил Мамедов.

По его словам, Азербайджан может спокойно дожидаться своего часа, когда европейцы сделают выгодное предложение по закупке газа со второй фазы освоения "Шахдениз".

Газ, добываемый в рамках первой фазы, практически полностью распределен: он пойдет на собственные нужды Баку, а также в Грузию и Турцию. В 2012 году, когда добыча выйдет на пиковый уровень, ГНКАР будет поставлять 6,3 млрд. кубометров на турецкий рынок, 800 млн. кубометров - Грузии и 1,5 млрд. - на внутренний рынок. Прошлогодний показатель экспорта - 4,5 млрд. кубометров.

Вторая фаза освоения (с прогнозным уровнем добычи от 8 до 12 млрд. кубометров в год) должна начаться через три года. Но решение будет зависеть от покупателей. Европейцев тоже можно понять. Газа "Шахдениз" не хватает для загрузки даже половины "Набукко", и единственная надежда - добиться гарантий Туркменистана. Ашгабат еще весной подписал меморандум с представителями Еврокомиссии о поставках до 10 млрд. кубометров, но на обязательства, достаточные для реализации инфраструктурных проектов, эта бумага не несет.

Строительство газопровода "Набукко", который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год. Участниками-компаниями строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Протяженность трубопровода - около 3300 км из Турции до австрийского Баумгартена. Предполагаемые инвестиционные затраты на проект составляют приблизительно 7,9 млрд. евро.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран: "тикающая бомба"
Следующая статьяУзбекистан все ближе к демографическому кризису