Глава Госагентства по охране окружающей среды: Кыргызстанцы стали бережнее относиться к природе
9 января 2009, 10:10, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Выходя на улицу и видя горы мусора вокруг: обертки от конфет, окурки сигарет и другие бытовые отходы, невольно задумываешься о культуре народа. Потому что культура народа во многом определяется его отношением к природе. Между тем, как считает директор Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Арстанбек Давлеткельдиев, кыргызстанцы начали бережнее относиться к окружающей среде: ценить ту экосистему, в которой они проживают.
- Насколько Вы оцениваете экологическое сознание, культуру нашего населения?
- Мы, кыргызы, кочевой народ жили на высокогорьях рядом с лесом. Однако наши предки никогда так варварски не относились к лесу. Только во время Великой Отечественной войны, когда не хватало топлива, угля, народ был вынужден вырубать деревья.
- Чем же объяснить такое падение уровня культуры по отношению к окружающей среде?
- Во-первых, урбанизация; во-вторых, увеличение численности населения. На сегодня необходимо формировать экологическую культуру у жителей Кыргызстана, и с детства начинать прививать бережное отношение к окружающей среде: объяснять ребенку, можно ли ломать ветку, уничтожать насекомых и т.д.
- Как Вы оцениваете экокультуру кыргызстанцев по пятибалльной шкале?
- Думаю, можно поставить удовлетворительную оценку и даже выше. Объясню почему. Я часто езжу по регионам страны и вижу, что люди начали по-другому относиться к окружающей среде - бережнее. Они уже определяют ценность той экосистемы, в которой проживают.
Конечно, экологические нарушения в нашей стране совершаются, но с 2006 года - с выхода Указа Президента КР Курманбека Бакиева о введении моратория на вырубку особо ценных древесных пород - вырубка леса в Кыргызстане сократилась на 85-90%. Так, до выхода Указа еженедельно из Нарынской области вывозилось по 10-15 машин леса. В 2004 году до введения моратория было вырублено порядка 1 500 ореховой древесины с каповым наплывом, в 2007 году - 53 капа, в 2008 году - 28. Это ли не сокращение, это ли не результат.
О сохранении леса, в частности, особо ценных пород деревьев должны заботиться не только экологи, но само население. Потому как, собирая орехи, фисташки, они зарабатывают себе на жизнь.