CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Радио «Свобода»: Страны СНГ по-разному реагируют на палестино-израильский конфликт

9 января 2009

Радио «Свобода»: Страны СНГ по-разному реагируют на палестино-израильский конфликт

09.01.2009 13:20, zpress.kg

Бывшие страны Советского Союза влияют на отношения с Израилем через народный гнев

С начала года исламистские активисты в Азербайджане несколько раз выходили на демонстрации протеста против военных операций Израиля в Газе.

На одной из последних несанкционированных демонстраций несколько сотен человек собралось во второй раз 5 января в селе Нардаран недалеко от Баку.

В интервью азербайджанской службе радио «Свобода», один из участников акций Абдулла Мустафаев осудил «геноцид палестинцев Израилем». «Мы требуем прекратить подобные действия, и выражаем нашу солидарность с палестинцами», сказал он.

2 января полиция разогнала демонстрацию, которая проходила перед зданием посольства Израиля в Баку, арестовав около 20 человек, которые позже получили двухнедельный тюремный срок.

Что интересно, правительство Азербайджана официально еще не отреагировало на кризис в Газе, подобно правительствам Кыргызстана и Туркменистана, которые придерживаются своего принципа «позитивного нейтралитета» во внешней политике. Тем временем, другие страны Центральной Азии - Казахстан, Таджикистан и Узбекистан - выступили с обдуманными заявлениями относительно насилия в Газе.

Министерства иностранных дел этих стран заявили, что военные действия не являются способом разрешения израильско-палестинского конфликта и призвали обе стороны прийти к соглашению о перемирии.

Правительства этих стран, которые в большинстве являются мусульманскими, оказались перед дилеммой. Их правительства имели тесные отношения с Израилем со времен своей независимости в 1991 году, что в некоторых случаях предусматривает некоторое сотрудничество по безопасности.

И последнее, что хотят сделать эти правительства - это раздуть антиизраильские сантименты внутри своих стран и казаться для Запада частью антиизраильской коалиции наряду с такими странами, как Иран и Сирия, которые сталкиваются с растущей международной изоляцией.

Мусульманская община

Однако не только правительство Азербайджана сталкивается с давлением внутри страны.

Оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана осудила действия Израиля в Газе. На митинге с участием более 2 тысяч сторонников в Душанбе, прошедшей 31 декабря, заместитель председателя партии Мухидин Кабири потребовал от правительства Таджикистана осудить Израиль и позволить партии проводить общественные акции протеста.

«Это не только глас Партии исламского возрождения, но и глас всех таджиков, возможно и всех жителей Центральной Азии, и продолжение того, что делают наши братья-моджахеды в Палестине», - заявил Кабири.

Военные действия Израиля в секторе Газа вызвали волну протеста во всем мусульманском мире. В соседнем Кыргызстане независимый политический обозреватель Марс Сариев выразил беспокойство относительно того, что он называет политизацией ислама. «Чем больше накаляется обстановка в Палестине, тем сильнее политизируется ислам. Есть некоторые политики, которые используют ислам в своих личных целях. Позиция умеренного и здравого ислама пострадала, а радикальный ислам возрастает. И этот процесс невозможно остановить оружием. Это неверно», - говорит Сариев.

Союз мусульман Кыргызстан планирует выйти на демонстрацию в Бишкеке 12 января. Новая, незарегистрированная неправительственная организация угрожает провести «широкомасштабные действия» в поддержку палестинцев, если международное сообщество не остановит израильскую «агрессию».

«Израиль, не учтя мнения других, послал войска в Газу и убил примерно 500 невиновных жителей, арабов», - сказал кыргызской службе радио сопредседатель этого союза Турсунбай Бакир уулу, который также является лидером партии «ЭрК».

«Таким образом, мы обращаемся к ООН, США, России, Китаю и президентам других государств. Войну надо остановить немедленно, а Израиль должен отозвать свои войска».

Стратегическое рассмотрение

Тем временем, Совет муфтиев России осудил военные действия Израиля и выразил поддержку кремлевской политике на Ближнем Востоке.

Россия, которая является родным домом для многочисленного мусульманского населения и имеет тесные связи с исламским миром, назвала действия Израиля «опасным обострением».

Москва также направила своего посланника Александра Салтанова на Ближний Восток для содействия достижению перемирия. Но сама Россия также находится в позиции балансирования.

Российско-израильские отношения являются сложными. В 1947 году советский лидер Иосиф Сталин поддержал основание государства Израиль. Во время шестидневной войны в 1967 году Советский Союз разорвал отношения с этой страной и впоследствии поставил оружие в арабские страны, которые враждовали с Израилем.

Многие говорят, что нынешний политический подход Москвы к Ближнему Востоку основан на прагматичном поиске возможностей. Отношения между двумя странами стали стабильными за последние 15 лет, поскольку они наладили торговые и культурные связи, а русскоязычное население Израиля достигло 20%.

Между тем, война в Чечне и террористические атаки в России привели к усилению симпатии многих рядовых россиян к Израилю.

Эти улучшения в отношениях произошли несмотря на то, что Россия продолжает тесно сотрудничать с Ираном и Сирией, а также имеет контакты с ХАМАСом, который осуществляет контроль над Газой.

Друг моего врага

Тем временем, в Грузии симпатии общества кажутся более очевидными.

Десятки студентов провели произраильскую акцию в Тбилиси 5 января, размахивая израильскими флагами и лозунгами «Израиль имеет право защищаться» и «Остановите терроризм».

Прозападное правительство Грузии выразило «беспокойство» относительно «ухудшающейся» человеческой ситуации в Газе. Но правительство отметило, что такая ситуация возникла в результате ракетных атак ХАМАСа против «мирных граждан Израиля».

«Тысячи наших грузин-иудеев живут в Израиле. Ввиду этого у нас с этой страной очень тесные отношения. Более того, мы покупаем оружие у Израиля, что помогает нам в подготовке нашей армии. И все мы понимаем, что Израиль защищает себя», - говорит Александре Рондели, президент грузинского Фонда по стратегическому и международному обучению в Тбилиси.

«ХАМАС также непопулярен и здесь (в Грузии), особенно из-за того, что это экстремистская организация, а также потому, что во время войны между Россией и Грузией (в августе) руководство ХАМАС всерьез выступало на стороне России», - добавляет он.

В Абхазии - отколовшемся регионе Грузии, который сейчас поддерживает Москва - Духовный совет мусульман осудил «новые агрессивные» действия Израиля и его поддержку по отношению к Тбилиси.

(В составлении статьи помогали службы радио «Свобода» в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Татаро-Башкирии).

Антонии Блуа

Радио «Свобода», 7 января 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяРоссийская авиабаза в Кыргызстане усиливает свой потенциал
Следующая статьяК прямым газовым контрактам с Туркменистаном Украина на сегодня не готова: эксперт