М.Ниязов: В Кыргызстане отношения между властью и оппозицией выстраиваются по принципу «сам дурак»
9 января 2009, 09:35, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане отношения между властью и оппозицией выстраиваются по принципу «сам дурак», считает экс-секретарь Совбеза Мирослав Ниязов. О власти и оппозиции он говорит в интервью ИА АКИpress 9 января 2009 года.
- Политическая борьба в прошлом году носила вялотекущий характер: все призывы и требования оппозиции остались без всякого внимания. Складывается впечатление, что власть их просто игнорирует. А как вы считаете?
- Я думаю, политическая борьба - это искусство. Мы же ее опустили и превратили в обыкновенное ремесло, когда отношения между властью и оппозицией выстраиваются по принципу «сам дурак». При этом никто не предлагает ничего вразумительного по выводу страны из опасно затянувшегося кризиса. Власть привычно и нагло одурачивает и тихо обкрадывает народ, а оппозиция по обыкновению громко ругает органы власти. Последние возбуждают уголовные дела на своих противников, а они пугают власть очередной революцией.
Вот, в общем-то, и весь арсенал навыков политической борьбы протекающий на черно-белом фоне. Одна сторона упрямо цепляется за власть, а другая упорно хочет её отобрать. Отсутствие здоровой политической конкуренции делает политику малопродуктивной, но при этом весьма агрессивной.
- Что вы имеете в виду, когда говорите об отсутствии здоровой политической конкуренции?
- Политическая борьба в Кыргызстане не отличается творческим разнообразием. Деятельность оппозиции, как правило, ограничивается критикой власти, но сама по существу не вносит конструктивных и полезных предложений. А всевозможные реформы рассматриваются как панацея от всех бед и страданий, хотя на самом деле никакие реформы не выведут страну из кризиса, если во главу угла не будет поставлен человеческий фактор и его феномен. Таким образом, идет примитивная форма конкуренции за лидерство. Поэтому не представляется возможности провести качественный водораздел между политиками, понять их подлинные ценности и высветить индивидуальность.
- Вы считаете, что сами по себе реформы не могут качественно изменить жизнь. Что тогда может изменить ситуацию?
- Борьба за власть предполагает не только глубокое знание существующих проблем, но и ясное представление путей их преодоления. Сегодня в стране накопилось уйма проблем, требующих разумного и последовательного разрешения. Речь идет об укреплении политической, экономической, финансовой стабильности, обеспечении национальной безопасности, повышении уровня образования, медицины, культуры и т.д. Причем существуют различные модели вывода страны из затянувшегося кризиса, которые требуют всестороннего анализа и оценки. Вот о чем сегодня нужно говорить.
Я уверен, что интеллектуальные споры на эти и другие темы нашей действительности помогли бы выявить не только наиболее оптимальные пути развития страны, но и обозначить способности современных политиков, претендующих на роль национального лидера. Эта работа, безусловно, потребует творческих усилий, без чего всякая борьба будет носить малосодержательный и невзрачный характер. Критикуя нынешнюю недееспособную власть, конечно же, можно заявить о себе, но этого явно недостаточно, чтобы претендовать на лидерство. Только интеллектуальные битвы помогут путем естественного отбора выделить наиболее способных и одаренных политиков, полезных для нашего общества.
- А может ли изменить политическую ситуацию в стране произошедшее в конце года объединение основных оппозиционных сил?
- Мне кажется, пока рано говорить о том, что произошло объединение оппозиционных сил. Скорее был подписан протокол намерений. Ведь все лидеры политических партий решивших объединиться сами по себе яркие личности и вместе с тем слишком уж они разные. Гармонизировать их отношения - это задача не простая. Впрочем, жизнь, практика покажет устойчивость и эффективность такого альянса.
- Как Вы лично восприняли сам факт такого объединения?
- Объединение известных политических фигур может свидетельствовать об их готовности сосредоточить и направить свои усилия против ныне действующей власти. Во имя этой цели решили хотя бы временно преодолеть существующие между ними противоречия. Однако, исключив конкурентную среду, они тем самым создали реальные предпосылки для возможного появления новых политических сил с альтернативной идеологией по вопросам государственности.
Дело в том, что объединенная оппозиция ратует за парламентскую форму правления. Действительно, на фоне дискредитировавших себя президентов, такая модель государственного устройства может показаться более привлекательной. Но это только на первый взгляд. На самом же деле реализация этих планов может привести страну к опасной черте, хаосу и неразберихе. Парламент не способен вывести страну из кризиса. Это полнейшая утопия. В стране для этого нет никаких объективных условий.
Политические партии находятся в зачаточном состоянии. Большинство граждан пока не видят достойной партии, а потому не желают быть членами какой бы то ни было из них по принципиальным соображениям. В нашей стране согласно различным данным больше половины населения являются беспартийными. Так, о какой парламентской республике может вообще сегодня вестись речь. И многие вполне здравомыслящие граждане это хорошо понимают. Именно они-то и могут стать новой альтернативной силой, чтобы не допустить в стране опасного развития ситуации.
- Способна ли нынешняя объединенная оппозиция взять инициативу в свои руки и активизировать массовое антиправительственное движение?
- Безусловно, шансы объединенной оппозиции повысились, так как массовое недовольство нынешней властью нарастает и приближается к точке кипения. Однако это еще не означает, что политическую ситуацию в стране можно легко раскачать. Ведь за плечами народа уже есть печальный опыт мартовских событий и наступивших затем тяжелых последствий. Поэтому, вероятнее всего, люди проявят большую осмотрительность, чтобы в очередной раз не стать жертвами чьих-то амбиций, тем более что перспективы весьма туманны и непредсказуемы. Что же касается власти, то она будет занимать настороженно выжидательную позицию и действовать в соответствии со складывающейся обстановкой.