CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Курс доллара по отношению к сому однозначно вырастет, считает независимый эксперт М.Ишенбаев

9 января 2009

Курс доллара по отношению к сому однозначно вырастет, считает независимый эксперт М.Ишенбаев

9 января 2009, 15:00, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Курс доллара по отношению к сому однозначно вырастет, считает независимый эксперт, экс-заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Максат Ишенбаев. О поведении доллара по отношению к сому и предпосылках роста курса доллара рассказывает он в интервью ИА АКИpress.

- Каким будет поведение доллара к сому в этом году?

- Доллар по отношению к сому будет укрепляться. Все экономические предпосылки на лицо, кризис оказывает свое влияние на Кыргызстан. По предварительным оценкам Национального банка, увеличится дефицит счета текущих операций до 10,5% к ВВП. Сокращаются поступления от мигрантов, сокращается объем прямых инвестиций, увеличивается отток капитала из страны, связанный как с общемировым финансовым кризисом, так и с чисто внутренними проблемами, такими как коррупция, энергетический кризис, политическая нестабильность и т.д.

- Как изменится курс доллара по отношению к сому?

- Однозначно вырастет. Кыргызский сом по отношению к доллару США за последние три месяца девальвировал на 10%. И насколько мне известно, это один из самых высоких показателей в странах СНГ после украинской гривны. Можно сюда добавить высокую инфляцию, что тоже не ведет к укреплению доверия к национальной валюте, высокий уровень внешнего долга - основные выплаты по которому приходят на 2009-2011 годы, дальнейший рост дефицита счета текущих операций. В таких условиях Национальному банку и Правительству навряд ли удастся достаточно долго удерживать стабильность обменного курса сома.

В данном случае можно провести аналогию с кризисом 1998 года, когда доллар стоил 18 сомов, и тогда говорили, что российский кризис на нас не влияет так же, как и сейчас говорят, что мировой финансовый кризис не повлияет на Кыргызстан. Однако тогда сом подскочил почти до 50-ти, что привело к банкротству многих заемщиков, а затем и банков. Сегодняшний мировой кризис считается более серьезным, чем кризис, происходивший в 1998 году, поэтому я пока не вижу предела и отметки, где может остановиться доллар к сому.

- То есть в этом году кризис затронет банки?

- Обязательно затронет. Конечно же, я не говорю, что обязательно произойдут банкротства банков. Все будет зависеть от качества кредитных портфелей коммерческих банков. Но уже сейчас очевидно, что в связи с падением цен на недвижимость залоговое обеспечение коммерческих банков ухудшилось, и если пойдут не возвраты по кредитам, а в случае девальвации это неизбежно, то проблемы у банков, конечно же, увеличатся.

- Какие, по-вашему, должны проводиться в этой связи реформы?

- В первую очередь я бы посоветовал НБКР и Правительству не на словах, а на деле заняться привлечением инвесторов, ведь в кризисные времена по всему миру идет борьба за инвестиции. А у нас отказывают компаниям и банкам, которые даже в такой ситуации готовы прийти и инвестировать в кыргызскую экономику. Я уже не раз говорил о «ЦентрКредит банке», которому необоснованно отказали в выдачи лицензии, «Внешторгбанке», а также Прокредитбанке, который просто ушел с рынка, не дождавшись лицензии, и который имеет колоссальный опыт работы именно в нестабильных странах и кредитующий в основном малый бизнес и сельскую местность. Не понятна ситуация и одним из иранских банков, который еще в мою бытность заместителя председателя НБКР проявлял интерес к нашему рынку.

В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009-2011 НКБР относит к внешним рискам сокращение инвестиций в капитал дочерних банков материнскими банками. Я нахожу это очень странным. Если это риск, так давайте его уменьшим, тем более это в их (НБКР) руках.

Во-вторых, необходимо вести очень осторожную денежно-кредитную и фискально-бюджетную политику. Приоритетом должно быть сдерживание инфляции, что, в свою очередь, будет укреплять доверие населения к сому. Но мне опять же видится это проблематичным, так как властям в последний год перед выборами захочется больше тратить денег на социальные нужды, увеличивать заработную плату бюджетникам, повышать пенсии и т.д., ведь не зря власти говорят о предоставлении Россией 2 млрд. долларов США.

В-третьих, необходимо создавать достаточную "подушку безопасности" в золотовалютных резервах Национального банка, которые сейчас еле покрывают объемы трех месяцев импорта, а не тратить эти деньги на сомнительный фонд рефинансирования, который должен быть создан из средств Национального банка, т.к. банки в настоящий момент не испытывают потребностей в рефинансировании, а скорее, наоборот, имеют избыточную ликвидность, что заставляет НКБР проводить еженедельные аукционы Нот.

ca-news.org

Предыдущая статьяГлава Госагентства по охране окружающей среды: Кыргызстанцы стали бережнее относиться к природе
Следующая статьяРадио Азаттык: К новому витку кампании против Рахата Алиева подключился Адонис Дербас