CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Сохранение генофонда растений в горах Тянь-Шаня

19 января 2009

Сохранение генофонда растений в горах Тянь-Шаня

Андрей Александров

17/01/2009, Новости из Средней Азии

ТАШКЕНТ. В декабре 2008 г. ученые Узбекского института генетики, Калифорнийского института Дэвиса (UC Davis) и департамента сельского хозяйства США (USDA-ARS) начали совместную работу по сохранению генофонда культурных растений в горах Тянь-Шаня.

Проект инициирован программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальным экологическим фондом (GEF). Узбекская часть проекта продлится до конца 2009 г. и оценивается в 1 млн. долл. США, четверть которого оплачивает правительство Узбекистана.

На подготовительном этапе, летом этого года, американские и узбекские исследователи клонировали ген среднеазиатского скорпиона и «вставили» его в вирус, убивающий насекомых-вредителей хлопчатника. Подобная методика используется в лесах Калифорнии, а теперь она будет применена и в хлопководстве Средней Азии.

После хлопка - очередь за плодовыми растениями, многие из которых после многолетнего культивирования потеряли свою жизнестойкость. «Ген диких томатов, например, на 2,4% повышает урожайность их коммерческих сортов, а ведь стоимость урожая помидоров в Узбекистане - 80 млн. долл. США», - сказал профессор института генетики Сатывалды Джатаев.

«Сегодня для учёта растений мы используем американскую спутниковую систему, которая может выявить даже отдельное дерево. Проект начали с самых коммерчески выгодных растений - ореховых деревьев и ягод», - говорит профессор Уктам Пратов.

Ученые обратились за помощью к местным фермерам. По контракту с Узбекским институтом генетики крестьяне получают в аренду плантации в Угам-Чаткальском национальном парке. Фермер Айдарбек Кушкенбаев показывает укрытые от мороза ягодные кусты: «На науке бизнес небольшой, но зато я - участник международного проекта».

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ Таджикистане вводится обязательное 11-летнее образование
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял Командующего Центральным командованием ВС США