CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Яцуба: Россия возвращается в Афганистан. Чтобы защитить себя от возрастающих угроз

19 января 2009

А.Яцуба: Россия возвращается в Афганистан. Чтобы защитить себя от возрастающих угроз

01:49 18.01.2009, ЦентрАзия

России необходимо активизироваться на афганском направлении. Об этом говорится в докладе "Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займет Россия", опубликованном Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР). По мнению авторов доклада, сохранение в Афганистане нестабильности, создающей условия для наркотрафика, требует от России более активного участия в жизни этого государства.

Нестабильность в Афганистане увеличивает угрозу национальной безопасности России. И это связано не только с ввозом наркотиков, хотя практически весь героин в России афганский. Проблемы Афганистана используют в своих интересах США. Под предлогом борьбы с терроризмом американцы наращивают численность своего воинского контингента в стране. Новый президент США Барак Обама предполагает направить часть войск, выводимых из Ирака, на борьбу с талибами. "Военно-организационные машины США и НАТО получили уникальную возможность из одной точки контролировать Россию, Китай и Иран, а при необходимости - использовать логистику своего присутствия для атаки на эти и другие страны региона", - заявил РБК daily председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Неудивительно, что страны региона начинают активизировать свое взаимодействие в решении афганской проблеме. Так, 14 января 2009 года в Москве состоялась встреча заместителей министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием представителей правоохранительных органов. Дипломаты обсудили ход подготовки к созыву под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану. Параллельно может начаться подготовка визита в эту страну Дмитрия Медведева, договоренность по поводу чего была достигнута 29 августа в Душанбе. "Этот визит мог бы иметь поистине историческое значение для мирного урегулирования афганской проблемы", - считает Юрий Крупнов. По мнению авторов доклада, только комплексное решение афганских проблем в рамках единого государства может способствовать установлению стабильности в регионе.

Другие эксперты тоже согласны с их выводами. "Нельзя исключать, что с переносом военных усилий США с Ирака на Афганистан, о чем говорит Обама, ситуация вокруг последнего государства может обрести весьма негативные черты, - отметил в разговоре с РБК daily советник ПИР-Центра Российского центра политических исследований генерал-лейтенант СВР в отставке Геннадий Евстафьев. - Для нас это вряд ли окажется положительным. Я думаю, что вне регионального контекста продвинуть дело урегулирования в Афганистане не удастся".

Очевидно, что активизация России в Афганистане и приграничных с ним государствах неизбежна. К этому нас толкают существующие угрозы, которые не только не уменьшаются со временем, но продолжают нарастать. За то время, что Россия не вела активной работы в Афганистане, переложив ответственность на США и НАТО, экспорт афганского героина вырос в 44 раза, а уровень нестабильности нисколько не уменьшился. "Анализ показывает, что единственно возможным для России подходом является направленность на создание единого, независимого и сильного государства Афганистан", - говорит Юрий Крупнов.

АЛЕКСАНДР ЯЦУБА

16.01.2009

Источник - РБК daily Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Иванилова: Богу в помощь. Казахстанские и международные религиоведы обсуждают "закон о десятине"
Следующая статьяАфганистан обиделся на Хиллари Клинтон, обозвавшую его "наркогосударством"