CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Цена вопроса

20 января 2009

Цена вопроса

Газета «Коммерсантъ» ? 8(4063) от 20.01.2009

Алексей Малашенко

эксперт Московского центра Карнеги

Интрига вокруг базы американских ВВС в аэропорту Манас в Бишкеке близится к завершению. Или все-таки не близится? С одной стороны, ходят упорные слухи, что президент Бакиев вот-вот подпишет соответствующий указ. Правда, сообщают об этом преимущественно российские СМИ. В Бишкеке политики пожимают плечами. А американские дипломаты и военные и вовсе говорят, что почвы для таких слухов нет.

Москва ищет любую возможность приостановить американское продвижение в Центральной Азии и уже пообещала Бишкеку солидную помощь. Без немедленных денег пережить нынешнюю зиму Киргизии будет очень сложно. По сути, Москва берет на себя заботу о спасении киргизской экономики. Чем может расплатиться с Кремлем маленькое независимое государство? Изгнанием главного российского "раздражителя". Особенно это было бы приятно Москве именно сейчас, когда она в упор не видит Грузию, разругалась с Украиной, когда у нее не очень складываются отношения с Ташкентом.

Очень ли нужна американцам эта база? Конечно. Во-первых, она используется для поддержки войск в Афганистане, куда новый президент США намерен направить дополнительно 20 тыс. военнослужащих. Во-вторых, зачем терять уже обретенное?

Выталкивание американцев из Манаса свидетельствует также об отказе России от широкого сотрудничества по афганскому вопросу. Материалы о бессмысленности и даже вредности присутствия войск западной коалиции уже появились в российской печати. При этом забывается, что именно европейцы с американцами придавили, хотя и не покончили с талибами, которых те же российские СМИ называют главной угрозой стабильности в Центральной Азии.

Барак Обама по поводу Центральной Азии отмалчивается. Однако, судя по составу его команды, резких движений в сторону не произойдет. Если так, то бодание в регионе продолжится. Слухи об уходе американцев из Киргизии уже уравновешиваются слухами о возобновлении их военного присутствия в Узбекистане.

В любом случае страны Центральной Азии продолжают оставаться верны многовекторности, которая де-факто ведет к сокращению российского влияния. Москву все больше опасаются в связи с ее резкими действиями по отношению к своим соседям - Грузии, а теперь еще и Украине. Чувств солидарности с Россией в последнем газовом конфликте никто не изливает. И это чем-то напоминает позиции государств региона в связи с августовской войной на Кавказе, когда Кремлю пришлось чуть ли не зубами вырывать у центральноазиатских союзников понимание его курса.

Президент Бакиев оказался в очень непростом положении. Если он "помашет базе ручкой", то российские деньги упадут в киргизский карман. Если начнет колебаться, то останется один на один со своими проблемами. Политика России становится не просто жесткой, но жестокой. Что, впрочем, не тождественно политике умной.

kommersant.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: После убийства в колонии лидера карачаевцев уволено руководство ГУИН
Следующая статьяЕвразийский банк развития финансирует проект по утилизации попутного газа на нефтяном месторождении в Казахстане