Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона
20.01.2009 11:54, ASIA-Plus - Информационное агентство.
Автор: Перевод НИАТ "Ховар"
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на расширенном заседании Правительства РТ, посвящённом обсуждению итогов социально-экономического развития страны в 2008 году и определению задач на 2009 год.
Уважаемые члены Правительства!
Уважаемые присутствующие!
Все вы хорошо знаете, с какими трудностями и проблемами столкнулся народ Таджикистана в 2008 году. Но, несмотря на аномально суровые морозы прошедшей зимы, энергетический кризис, маловодье, засуху, рост мировых цен на продукты питания и связанный с этими факторами глобальный финансовый кризис, в нашей стране были обеспечены определённые подвижки в социально-экономической сфере, что, прежде всего, видно на примере роста валового внутреннего продукта, объёмов производства сельскохозяйственной продукции, услуг, внешнеторгового оборота и притока инвестиций.
В результате проведения экономических реформ в различных сферах жизни страны, своевременной разработки и осуществления соответствующих мероприятий, был обеспечен рост макроэкономических показателей, вследствие чего объём ВВП по сравнению с 2007 годом увеличился на 8 процентов, а темпы роста инфляции были сохранены на уровне 11,8 процента.
Мы могли бы достичь и более высоких показателей, однако вследствие негативного воздействия указанных выше факторов объём производства некоторых видов промышленной и сельскохозяйственной продукции снизился, из-за чего экономике страны был нанесён ущерб на сумму более 3,5 миллиарда сомони.
Глобальный финансовый кризис оказал негативное воздействие на экономику Таджикистана, являющегося членом мирового сообщества, это, прежде всего, проявилось в снижении мировых цен на алюминий и хлопок, являющихся основными продукциями нашего экспорта.
В этих условиях - когда экономика нашей страны несёт ущерб от мирового финансового кризиса - нам следует проводить разумную политику и осуществлять необходимые меры для предотвращения и устранения его неблагоприятных последствий.
В связи с этим, Правительству Республики Таджикистан и Национальному банку Таджикистана надлежит в сжатые сроки разработать, с учётом тенденций мирового рынка, программу специальных мер по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса и реализовать её.
Одновременно с этим, министерствам финансов, экономического развития и торговли, а также Национальному банку поручается, совместно с задействованными министерствами и ведомствами, обеспечить принятие соответствующих мер по созданию Стабилизационного фонда развития экономики и своевременному выполнению Плана мероприятий по сдерживанию уровня инфляции.
Проводя свою денежную политику, Национальный банк Таджикистана должен обеспечить её координацию с налогово-бюджетной политикой, что позволит создать благоприятные условия для привлечения вкладов, являющихся важным резервом внутренних инвестиций, а также для упрощения порядка делопроизводства в случаях кредитных предложений.
Наряду с этим, Правительству Таджикистана поручается, с целью обеспечения предусмотренных макроэкономических показателей и повышения уровня и качества жизни населения, устранить все имеющиеся недостатки и активизировать работу всех отраслей экономики страны.
Анализ экономических показателей говорит о том, что на дальнейший рост объёмов ВВП негативное воздействие оказали определённые препятствия - в частности, снижение объёма производства промышленной продукции на 4 процента, сокращение на 16 процентов производства хлопка, а также низкий уровень использования производственных мощностей промышленных предприятий.
Несмотря на рост внешнеторгового оборота, вызывают озабоченность снижение объёмов экспорта товаров и продукции, а особенно - отрицательное сальдо между импортом и экспортом, составляющее примерно 40 процентов от общего объёма внешнеторгового оборота страны, что негативно сказывается на её платёжном балансе.
В связи с этим, министерствам экономического развития и торговли, финансов, энергетики и промышленности, сельского хозяйства и Национальному банку республики надлежит, совместно с другими задействованными министерствами и ведомствами, местными исполнительными органами государственной власти, осуществить, с целью стабилизации внешнеторгового сальдо страны, эффективные меры по обеспечению ускоренного развития ориентированных на экспорт предприятий и организаций и по диверсификации экспорта.
Наряду с этим, Правительство Таджикистана должно предпринять необходимые меры для того, чтобы производимые в Таджикистане товары и продукция заняли достойное место на внешних рынках, и для защиты отечественного производителя.
Я напоминаю, что в 2009 году реализация важных государственных программ - Национальной стратегии развития и Стратегии снижения уровня бедности - будет осуществляться с учётом последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Согласно прогнозным показателям социально-экономического развития, в 2009 году реальный рост ВВП должен быть обеспечен на уровне 7 процентов, причём темпы роста инфляции также должны быть сохранены на стабильном уровне.
Лишь на основе, прежде всего, расширения объёмов производства сельскохозяйственной продукции и её переработки, роста производства промышленной продукции за счёт поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно в производственном секторе, внедрения новых форм кредитования через банки и небанковские организации и увеличения предоставляемых ими кредитов, внедрения современных технологий и создания новых рабочих мест мы сможем обеспечить динамичное развитие приоритетных отраслей национальной экономики.
Уважаемые присутствующие!
В прошлом году в государственный бюджет поступило в общей сложности 5 миллиардов 300 тысяч сомони, что на 1 миллиард 600 миллионов сомони больше по сравнению с 2007 годом.
Несмотря на то, что общий план бюджета по доходам был выполнен на 106 процентов, план поступлений по 4 видам налогов не был обеспечен.
Кроме того, проблема образования недоимок по налогам, то есть задолженностей по государственным платежам, не только не находит своего решения, но из года в год набирает ещё большую остроту. В настоящее время общий объём налоговых задолженностей в целом по стране составляет 506 миллионов сомони, что на 120 миллионов сомони превышает показатель предыдущего года.
Несмотря на оказанную республиканским бюджетом поддержку в размере 222 миллионов сомони местным бюджетам - в том числе Вахшскоку, Бохтарскому, Кабадианскому, Носирихисравскому, Матчинскому районам и городу Вахдат, годовые планы по доходной части местных бюджетов были выполнены ими не полностью.
Кроме этого, в 2008 году Агентство по государственному контролю и борьбе с коррупцией выявило в деятельности республиканских министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, государственных хозяйствующих субъектов и других бюджетных организаций финансовый ущерб в размере 96 миллионов сомони, причём 17 миллионов сомони были сокрытые от обложения налоговых платежей.
В связи с этим, министерству финансов, Налоговому комитету и Таможенной службе надлежит, совместно с местными исполнительными органами государственной власти, принять безотлагательные меры по обеспечению исполнения государственного бюджета и его пополнению за счёт взыскания налоговых недоимок и недопущения их образования в будущем.
Наряду с этим, упомянутым государственным органам належит разработать новый механизм сбора налоговых недоимок и представить соответствующий нормативно-правовой акт на рассмотрение Правительства Таджикистана.
Агентство по государственному финансовому контролю должно активизировать свою работу в деле борьбы с присвоениями бюджетных средств, злоупотреблениями служебным положением и фактами вымогательства.
В нынешнем году предусмотрено, что в целом доходная часть составит 6 миллиардов 8 миллионов сомони, что на 34 процента больше, чем в 2008 году.
В нынешнем году 35 процентов бюджета намечено направить на развитие реального сектора экономики и строительство стратегических объектов, в том числе гидроэлектростанций, линий электропередачи, автомобильных дорог и туннелей. Государственное финансирование указанных объектов в нынешнем году увеличится почти в четыре раза.
В бюджете 2009 года приоритет отдан также развитию социальной сферы. С учётом расходов по жилищно-коммунальным нуждам, финансирование социальной сферы по сравнению с 2008 годом увеличится в полтора раза.
Если говорить о банковской сфере, то нам следует уделить больше внимания вопросам повышения ответственности банков и небанковских кредитных организаций за проведение ими жёсткой денежной политики, недопущение скачков инфляции и обеспечение стабильной покупательной способности национальной валюты.
Здесь было бы целесообразным реализовать ряд конкретных мер, связанных с увеличением объёмов капитала, привлечением инвестиций и их использованием в интересах развития реального сектора экономики. Следует также принять конкретные меры с целью решения вопроса о вовлечении в банковский оборот тех огромных средств, которые пока остаются неиспользованными.
В минувшем году банками страны сектору малого и среднего предпринимательства было предоставлено микрокредитов на общую сумму порядка 1 миллиарда 612 миллионов сомони - на 57 процентов больше, чем в 2007 году.
Количество получателей кредитов за указанный период увеличилось более чем на 9 тысяч человек, составив в общей сложности 166 тысяч человек. Но и этот показатель нельзя признать достаточным.
С целью обеспечения малого и среднего предпринимательства и создания новых рабочих мест Национальному банку и коммерческим банкам следует в нынешнем году увеличить объёмы и количество предоставляемых кредитов особенно в отдалённых горных районах. Здесь следует уделять больше внимания предпринимателям, занятым на производстве, и пересмотреть процентные ставки по предоставляемым им кредитам.
Чтобы обеспечить развитие и расширение сферы деятельности предпринимательства, мы обвили сроком на два года мораторий на все проверки субъектов малого и среднего предпринимательства и установили для них многочисленные льготы в рамках действующего законодательства.
Но и предприниматели, в свою очередь, должны выполнять свои обязательства перед государством, особенно в том, что касается полной и своевременной уплаты налогов.
В вопросе упрочения экономического потенциала страны огромное значение имеют совершенствование инвестиционной политики и как можно большее привлечение инвестиций. В настоящее время в нашей стране реализуется 51 инвестиционный проект, на общую сумму 5 миллиардов 200 миллионов сомони.
Кроме того, в минувшем году Правительство Таджикистана подписало с международными финансовыми организациями новые соглашения, предусматривающие финансирование 12 совместных инвестиционных проектов на общую сумму 540 миллионов сомони, из которых 315 миллионов сомони - это безвозвратные кредиты.
Однако следует отметить, что пока не обеспечиваются своевременное освоение выделенных средств, качественное завершение работ в установленные сроки и эффективное управление реализацией проектов.
В связи с этим, центрам по реализации проектов необходимо усилить свою деятельность. Наряду с этим, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом надлежит предпринять необходимые меры по привлечению прямых внешних инвестиций в приоритетные отрасли национальной экономики.
В минувшем году в нашей стране объём производства промышленной продукции снизился по сравнению с 2007 годом. Это снижение произошло главным образом в компаниях «ТАЛКО», «Барки тоджик», Акционерном обществе «Таджикцемент», на хлопкоочистительных предприятиях.
В связи с этим, министерствам экономического развития и торговли, энергетики и промышленности следует всесторонне проанализировать уровень выполнения программ развития конкретных отраслей промышленности, включая добычу и переработку драгоценных камней и металлов, лёгкую промышленность и глубокую переработку хлопка-волокна, и разработать эффективные меры по наращиванию производства предназначенной на экспорт продукции.
Кроме того, министерству энергетики и промышленности надлежит разработать Программу развития производства строительных материалов на период до 2015 года и до конца первого полугодия 2009 года представить её на рассмотрение Правительства Таджикистана.
Вызывает озабоченность то, что в минувшем году из 781 промышленного предприятия более 230 снизили объёмы производства продукции, а 97 - и вовсе не работали.
Ввиду такого положения, министерству энергетики и промышленности, а также местным исполнительным органам государственной власти надлежит принять необходимые меры по устранению имеющихся в этой отрасли недостатков и проблем.
В последние годы расширятся строительные работы на важных гидроэнергетических объектах линиях электропередачи. Благодаря этому, в прошлом году были введены в действие три агрегата гидроэлектростанции «Сангтуда-1» и продолжено сооружение ГЭС «Снгтуда-2».
Кроме того, были построены и сданы в эксплуатацию 27 малых гидроэлектростанций, и общее их количество составило 139.
Было завершено строительство высоковольтной линии электропередачи «Лолазор - Хатлон», и к концу 2009 намечено завершить сооружение ЛЭП «Юг - Север».
В прошлом году из государственного бюджета на продолжение строительства Рогунской ГЭС было выделено 145 миллионов сомони. В 2009 году финансирование этого объекта будет увеличено в 4 раза.
В настоящее время за счёт привлечения государственных средств и внешних инвестиций в энергетической отрасли реализуются девять инвестиционных проектов на общую сумму 1 миллиард 800 миллионов сомони.
Наряду со строительством новых гидроэлектростанций, не следует упускать из вида и вопросы, связанные с техническим состоянием действующих ГЭС. Особенную озабоченность вызывает нынешнее состояние Нурекской и Кайраккумской ГЭС, а также гидроэлектростанций Вахшского каскада. Все они нуждаются в модернизации и реконструкции.
В связи с этим, соответствующим министерствам и ведомствам надлежит осуществить решительные меры по полному и эффективному освоению средств, выделенных на строительство и восстановление энергетических объектов, и решить вопрос финансирования программы модернизации Нурекской и Кайраккумской ГЭС, а также гидроэлектростанций Вахшского каскада.
Кроме того, министерству энергетики и промышленности, компании «Барки тоджик», исполнительным органам государственной власти Согдийской области и города Душанбе следует принять необходимые меры по завершению разработки технико-экономического обоснования строительства гидроэлектростанций «Нурадаб-1» и «Нурабад-2» на реке Оби-Хингоб и по переводу имеющихся теплоэлектроцентралей на альтернативное топливо.
Наряду с этим, необходимо, используя финансовые возможности отечественных предпринимателей, активизировать процесс реализации долгосрочных программ строительства каскада малых электростанций на на период до 2020 года.
В минувшем году, вследствие засухи, маловодья и сокращения запасов воды производство электроэнергии в нашей стране снизилось по сравнению с 2007 годом на 1 миллиард 230 миллионов киловатт-часов.
В минувшем году потери электроэнергии составили 13,9 процента, природного газа - 7,2 процента.
Собираемость платежей за потреблённые электричество и газ в 2008 году была обеспечена по стране соответственно на 85 и 96 процентов. Это в определённой мере осложнило финансовое положение компании «Барки тоджик» и Государственного унитарного предприятия «Таджикгаз».
(По предварительным расчётам, в месяц расходы на потребление электроэнергии составляют для одной семьи, с учётом нынешнего тарифа, равняются 16 сомони, что меньше затрат одного абонента мобильной телефонной сети (21 сомони). Доходы всех компаний мобильной связи страны составили в 2007 году 492 миллиона сомони и в 2008 году - 836 миллионов сомони).
Министерство энергетики и промышленности, компания «Барки тоджик», ГУП «Таджикгаз» и исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов должны в нынешнем году полностью устранить имеющиеся в этом вопросе недостатки и усилить разъяснительную работу, направленную на то, чтобы бережное потребление электроэнергии, газа и в целом энергетических ресурсов стало нормой жизни. С целью обеспечения полной собираемости платежей за электричество, газ и тепло, указанные органы должны активно вести соответствующую работу с населением.
Население страны должно глубоко осознать, что без своевременной и полной оплаты потреблённых электроэнергии, газа и тепла невозможно поддерживать в нормальном состоянии производящие объекты, в том числе электростанции и теплоэлектроцентрали.
Министерствам энергетики и промышленности, финансов, экономического развития и торговли, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом надлежит в установленные сроки обеспечить модернизацию предприятия «Таджикгаз» и с целью улучшения снабжения населения электроэнергией в кратчайшие сроки представить на рассмотрение Правительства Таджикистана индивидуальный план модернизации компании «Барки тоджик».
В рамках достижения цели по выводу нашей страны из коммуникационной изоляции в настоящее время мы продолжаем строительство и реконструкцию автомобильных дорог Шохон - Зигар, Шкев - Зигар, Душанбе - Чанак, Душанбе - Саритош, а также прокладку туннелей «Истиклол», «Шахристан» и «Шаршар».
За счёт средств государства и инвестиционных проектов в целом построены или реконструированы 1 тысяча 300 километров автомобильных дорог, 14 километров туннелей, 93 моста и 5 километров противооползневых объектов.
Кроме того, в ближайшие годы мы приступим к реконструкции автомобильных дорог Курган-Тюбе - Пяндж, Душанбе - Турсунзаде, Душанбе - Дангара и к строительству туннеля «Чормагзак».
Наряду с этим, нам необходимо обновить и транспортную инфраструктуру и привести автодороги страны в соответствие с мировыми стандартами, чтобы превратить Таджикистан в транзитную территорию.
В связи с этим, Правительству страны следует в первую очередь принять необходимые меры для развития инфраструктуры тех магистралей, которые выведут республику из коммуникационной изоляции, и внедрения механизмов самофинансирования.
Одновременно с этим, надлежит завершить строительство автодорог, связывающих север Таджикистана с югом и восток - с западом.
Наряду с этим, надлежит придать важный импульс развитию +воздушного транспорта. Для этого нам необходимо привести инфраструктуру аэропортов и в целом отрасль воздушного сообщения в соответствие с требованиями национальной экономики и международными стандартами.
Мы должны создать необходимые условия для обеспечения здоровой конкуренции в этой отрасли и повышения на этой основе уровня и качества авиасервсиса, повышения уровня безопасности и снижения стоимости услуг этой отрасли.
С учётом этого, надлежит реализовать индивидуальный план модернизации Государственного унитарного авиадприядрияия «Тоджик Эй» с целью активизации его деятельности.
Министерству транспорта и коммуникаций и ГУАП «Таджик Эйр» надлежит, с целью приведения Душанбинского аэропорта в соответствие с современными стандартами, обеспечить модернизацию его терминала к 2011 году.
Необходимо также привести в соответствие с требованиями времени и уровень обслуживания на железнодорожном транспорте, улучшить положение с грузовыми и пассажирскими перевозками и тарифами на них.
В связи с этим, министерствам транспорта и коммуникаций, финансов, экономического развития и торговли, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом надлежит, с целью дальнейшего развития железных дорог страны, разработать план модернизации ГУП «Таджикская железная дорога» и представить его во втором полугодии 2009 года на рассмотрение Правительства Таджикистана.
Наряду с этим, Агентству по строительству и архитектуре, а также местным исполнительным органам государственной власти надлежит максимально привлечь местных специалистов и рабочих с цель обеспечения отечественных строительных материалов, повышения качества строительных работ, расширения объёмов проектных работ с учётом специфики национальной архитектуры.