Баррозу: Евросоюз договорился с Турцией о строительстве газопровода в обход России и Украины
20.01.2009 10:53 msk, Фергана.Ру
Между Турцией и странами Евросоюза достигнуто соглашение о необходимости строительства нового газопровода «Набукко» (Nabucco), по которому газ из Центральной Азии будет поступать в Европу в обход России и Украины. Такое заявление сделал 19 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) после переговоров, проведенных в Брюсселе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan), сообщает Би-би-си.
Между тем, утром 19 января турецкий премьер предупредил, что участие Турции в проекте может быть пересмотрено, если Кипр продолжит препятствовать переговорам о вступлении Турции в Евросоюз. Однако, по мнению Баррозу, нет необходимости увязывать эти два вопроса между собой. «Мы не должны увязывать проблему энергобезопасности с отдельным элементом в рамках наших переговоров о вступлении Турции в ЕС», - цитирует главу Еврокомиссии ИТАР-ТАСС.
По словам Ж.М.Баррозу, европейские граждане могут быть заинтересованы в «хорошем сотрудничестве [с Турцией] по энергетическим вопросам». Он предположил, что если Турция поможет Европе диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от российского топлива, это может положительно повлиять на общественное мнение, пока настороженно относящееся к перспективе вступления в Евросоюз огромной мусульманской страны.
В свою очередь премьер Турции заверил, что его страна готова играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. При этом Эрдоган заявил, что Анкара осознает сопряженную с этим ответственность и не намерена использовать газовый транзит как политическое «оружие», передает РБК-daily.
Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году. Брюссель и Анкара определили 35 направлений, по которым Турция обязалась работать для подготовки своего членства в Евросоюзе. Однако к настоящему времени для переговоров открыты лишь 10 из 35 блоков, поскольку ЕС недоволен ситуацией с демократическими правами в Турции и отношениями между Турцией и Кипром. Анкара не признает Республику Кипр, входящую в ЕС, и отказывается открыть морские и воздушные порты для торговли с Кипром.
В то же время, как отмечает Прайм-ТАСС, осторожное отношение Турции к проекту «Набукко» вызвано не только проблемами переговорного процесса о вступлении в ЕС, но и опасениями, что для заполнения этого газопровода не удастся найти необходимых 30 млрд. кубометров газа в год, о чем Т.Эрдоган также заявил, выступая в брюссельском Центре европейской политики. По его словам, проект «Набукко» будет иметь смысл, только если через него пустить в Европу газ не только из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, но и из Ирана.
Согласно проекту, газопровод «Набукко» должен соединить Европу с газовыми месторождениями Каспийского бассейна через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Стоимость проекта оценивается, по меньшей мере, в 9 млрд. евро, протяженность «Набукко» должна составить 3,3 тысячи километров. При оптимистичном развитии событий первая очередь этого газопровода сможет вступить в строй не раньше 2012 года.