CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Генеральный секретарь НАТО считает, что в Афганистане нужно поменять правительство и продолжить уничтожать талибов

20 января 2009

Генеральный секретарь НАТО считает, что в Афганистане нужно поменять правительство и продолжить уничтожать талибов

20.01.2009 12:16 msk, Фергана.Ру

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) выступил в газете Washington Post со статьей «Афганистан: Мы можем лучше» (Afghanistan: We Can Do Better). В статье Схеффер формулирует основные проблемы и задачи, стоящие перед Альянсом - а значит, и перед всем миром - в Афганистане.

Схеффер начал с того, что заявил: семилетняя антитеррористическая операция в Афганистане привела к значительным успехам в развитии страны по сравнению с периодом правления Талибана. К успехам он отнес демократические выборы в стране, увеличение числа афганских женщин, включившихся в общественную жизнь, даже заметил «существенные подвижки в здравоохранении и образовании».

Однако трезвая оценка ситуации заставила генсека НАТО признать: все же «мы находимся не там, где могли бы». В то время как север и запад страны мирно развиваются, юг и восток подчинены мятежникам, там производят наркотики, а распоряжения правительства ни к чему не приводят и ни на что не влияют. Прогресса нет, афганский народ разорен и растерян. А население стран, отправивших своих солдат с миссией НАТО, все чаще задается вопросом: как долго будет длиться эта операция и сколько молодых юношей и девушек мы еще потеряем, пока цели будут достигнуты?

Генсек НАТО считает, что на юбилейных встречах глав государств и правительств стран - членов Альянса - в апреле этого года НАТО исполняется 60 лет, - необходимо будет обсудить основные проблемы афганской операции. Первая - и основная - проблема, по мнению Схеффера, - это даже не Талибан, а отсутствие правильного управления страной. «Афганцы нуждаются в таком правительстве, которому они будут доверять. Где доверие - там лояльность. И тогда кислород мятежникам будет перекрыт. Международное сообщество должно усилить поддержку избранного правительства и через него - народа Афганистана. Мы заплатили слишком высокую цену, мы потеряли в Афганистане слишком много крови, - и поэтому мы имеем право требовать от афганского правительства более жестких и конкретных мер по искоренению коррупции», - пишет Схеффер.

В свою очередь, НАТО нуждается в более согласованном подходе к проводимым операциям: «Наши операции до сих пор представляют собой лоскутную, точечную работу в отдельных странах, в различных географических регионах. Конечно, плюс такого подхода в том, что у различных стран - членов Альянса появляется и опыт работы на различных рельефах, и контакт с местными жителями, к тому же появляется возможность объединить развитие отдельной страны и собственно военную операцию. Но у такого подхода есть и недостаток: когда проявляется слишком дифференцированный подход к военным операциям и к оказанию помощи в развитии страны, то снижается эффективность работы и утрачивается ощущение единой задачи, выполняемой Альянсом в регионе. Мы нуждаемся в более общем подходе, нам нужно научиться лучше объединять усилия и уметь мобильно поддерживать друг друга».

Генсек НАТО призвал страны региона не недооценивать ситуацию в Афганистане: афганские проблемы не могут быть решены без выхода за пределы страны, и всем странам - соседям Афганистана необходимо принимать участие в решении этих проблем.

«Мы неоднократно заявляли, что только использование силы не решит проблем Афганистана. Но мы обязаны усиливать военную операцию, потому что гражданская власть не координирует решение проблем и не привлекает достаточных ресурсов. Необходимо усилить меры по поддержанию полиции, скоординировать помощь в развитии страны, укрепить миссию ООН в Афганистане. Очень важно, чтобы афганские чиновники приняли трудное, но необходимое решение: правительство должно быть эффективным и свободным от коррупции, люди должны начать верить властям. И пока эти задачи не будут решены, военная операция будет продолжаться, и солдаты будут гибнуть».

Яап де Хооп Схеффер заявил, что стратегические сражения идут во время освещения операции в Афганистане. На Западе сформировалось представление о том, что афганцы не желают присутствия иностранных солдат на своей территории. Но на самом деле, подчеркнул генсек НАТО, опросы показывают, что более 70 процентов населения Афганистана поддерживают миссию НАТО: «Конечно, много справедливого говорят о случайных жертвах Альянса среди гражданского населения, но ведь гораздо меньше внимания уделяют преднамеренным убийствам мирного населения талибами - а это происходит в пять раз чаще. Международное сообщество должно понимать, что объяснение происходящего в Афганистане - приоритетная стратегическая задача. Необходимо показывать, что мы добились ощутимого, стабильного прогресса на пути достижения наших целей, и нужно снова напомнить миру, что талибы были и остаются безжалостными убийцами», - пишет Схеффер.

«Отвечая на эти вызовы, нам будут необходимы свежие подходы, политическое мужество и новые ресурсы. Мир не может себе позволить проиграть в Афганистане. Ценой поражения будут колоссальные страдания афганского народа, нестабильность в регионе, международный терроризм снова найдет себе прибежище. Однако прежде чем идти дальше, нам нужно извлечь уроки из прошлого», - пишет генеральный секретарь НАТО.

Нужно отметить, что в статье не называется имя президента Афганистана Хамида Карзая, но очевидно, что большинство упреков Схеффера обращено именно к нему.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Известный правозащитник Максим Кулешов поучит прокуратуру демократии
Следующая статьяКазахстан: На деньги детей, зараженных СПИДом, живут и гуляют семьями