Урановые хвостохранилища в Майлуу-Суу
10:13 02-04-2009, АКИpress
Айнура Купуева
В результате производственной деятельности горнодобывающих предприятий со времен советского периода в стране накоплено огромное количество промышленных отходов. По данным Государственного кадастра Кыргызской Республики, на территории 92 объектов захоронено более 254 млн куб. м (457 млн т) отходов, содержащих радионуклиды, вредные и токсичные вещества, а площадь, подвергшаяся радиоактивному загрязнению, составляет 6.5 тыс.га. Однако, вследствие ограниченного и фрагментарного мониторинга объектов, на сегодняшний день нет точных данных относительно объемов накопленных опасных отходов в хвостохранилищах и отвалах.
Айнура Купуева, к.э.н., эксперт по проектам, Всемирный банк в Кыргызской Республике
Экономические затраты могут быть измерены в виде утраченных доходов за счет истощенных ресурсов и потенциальной опасности здоровью населения в результате воздействия опасных отходов. Только по предварительным оценкам Правительства, стоимость первоочередных мер по обеспечению безопасного состояния урановых хвостохранилищ по всей стране составляет около 40 млн долл. США.
Руководство страны обеспокоено влиянием возможных воздействий радионуклидов и токсических веществ на экономику и здоровье населения. Более того, большая часть хвостохранилищ и горных отвалов расположена в бассейнах трансграничных рек Майлуу-Суу, Нарын и Сумсар, что является потенциальной угрозой региональной безопасности. Инициатива Президента КР Бакиева К.С. о необходимости комплексного подхода к решению данной проблемы нашла отражение в качестве одного из главных приоритетов в концепции экологической безопасности и Стратегии развития страны.
Одной из наиболее потенциально опасных зон является Майлуу-Суу. Население составляет около 23 тыс. чел., включая 6 тыс. чел., проживающих в окрестных селах в верховьях Ферганской долины. Со времен советского периода в наследство республике перешли 23 урановых хвостохранилища и 13 горных отвала.
Всемирный банк, осознавая важность и срочность интервенций в данной сфере, немедленно отреагировал на запрос Правительства и выделил грантовую помощь на общую сумму 10,9 млн долл. США в рамках проекта «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», включая со-финансирование со стороны Правительства Японии, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Правительства КР. На рекультивацию и перезахоронение хвостохранилищ предусмотрено 7,4 млн долл. США.
В дизайне проекта Банк учел передовой международный опыт по рекультивации, захоронению и переносу хвостохранилищ, включающий рекомендации экспертов МАГАТЭ, Европейской Комиссии, Росатома и западных стран. Банком были также учтены меры безопасности, включающие оценку воздействия окружающей среды (ОВОС), социальную оценку и другие меры. В частности, ОВОС, одобренный Госагентством окружающей среды и лесному хозяйству, предусматривает план управления окружающей средой и мониторинга радиационной безопасности, т.е. необходимые процедуры управления и технические предпосылки по использованию современной мировой практики, направленной на минимальные негативные издержки во время проведения строительных работ.
За период 2005-2009 гг. в рамках проекта Министерство чрезвычайных ситуаций провело огромную кропотливую работу. Были завершены проектно-изыскательские работы по всем хвостохранилищам и горным отвалам в Майлуу-Суу, берегоукрепительным работам с вовлечением национальных проектных институтов и привлечением современных международных технологий. При проектировании СП «Визутек-Геоконсалт» использовал опыт рекультивации хвостохранилищ в Висмут, восточной части Германии.
На сегодняшний день в рамках проекта выполнены работы в г.Майлуу-Суу по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов, по разгрузке части оползня Тектоник, берегоукрепительные работы по защите хвостохранилищ вдоль р. Алямпасай, переносу горного отвала ? 5 из с.Кайра-Агач на безопасное место и строительству новой технологической дороги.
В апреле с.г. ожидается объявление международных конкурсных торгов на самые большие работы по переносу хвостохранилищ ? 3 и ? 18 на хвостохранилище ? 6 и строительству нового комплекса водоочистки.
Активные многосторонние усилия Правительства по привлечению внимания мировой общественности по предотвращению радиоактивной угрозы на других хвостохранилищах республики найдут отражение в предстоящих обсуждениях на региональной конференции в Бишкеке в апреле с.г., проводимой при поддержке ПРООН, а затем и на международном форуме в Женеве.
Можно с уверенностью утверждать, что в республике уже накоплен международный технический опыт по подготовке проектно-изыскательских работ, технических спецификаций для проведения конкурсных торгов и надзору за проведением строительных работ с учетом требований экологической безопасности.
Проблема урановых хвостохранилищ и захоронение токсичных веществ на территории республики имеет не только национальный, но и региональный характер, а возможные риски чрезвычайных ситуаций и их последствия требуют активного вовлечения стран Центральной Азии и международного сообщества.