CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Малашенко: Идеология России в отношении Центральной Азии предполагает существование "Талибана" и радикального ислама

2 апреля 2009

А.Малашенко: Идеология России в отношении Центральной Азии предполагает существование "Талибана" и радикального ислама

1 апреля 2009, 19:03 CA-NEWS (CA) - Алексей Малашенко: "Никакого решения по Афганистану пока нет"

"Голос Америки", США 01.04.2009

Наджия Бадыкова

В Гааге представители более 80 cтран и 11 международных организаций обсуждали проблемы Афганистана. "Голос Америки" попросил прокомментировать очередную конференцию по Афганистану эксперта Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко.

Афганистан оказался второй по счету дискуссионной темой после глобального экономического кризиса. Это не случайное совпадение?

Алексей Малашенко: Я думаю, здесь нет ничего случайного. Все это совершенно закономерно, так как Афганистан - это часть одной большой проблемы. Если посмотреть на карту, то видно, что проблема Афганистана начинается в Пакистане, затем продолжается на афганской территории, безусловно, затрагивает Иран, влияет на Ирак, так как оттуда будут выводиться войска, и далее воздействует на весь Ближний Восток. Когда мы говорим «афганская проблема», то имеем в виду огромную территорию, на которой современный Афганистан является ключевым компонентом.

До Гааги были проведены сотни конференций по Афганистану, однако сегодня впервые собрались представители многих стран, включая США, Россию и, что особенно примечательно, Иран. Есть ли в мире понимание того, что происходит в Афганистане и что следует там делать?

А.М.: Да, конференций по Афганистану проведено огромное множество. Я хочу подчеркнуть, что если конференция честная, а не просто собрались поговорить, то, как правило, выводы ее совсем не радужные и сводятся они к тому, что мы не понимаем, что происходит в Афганистане. То есть никакого решения по Афганистану пока нет, и никто, включая США и Россию, не знает, что делать.

Все конференции по Афганистану, которые мы пока видели,- это мероприятия на уровне пиара либо весьма предварительные наметки. Гаагская конференция - это приближение к проблеме. Я думаю, не ясно даже против кого следует бороться в Афганистане? Кто такие талибы? Кто они: субъект или объект политики? Поиски решения афганской проблемы будут продолжаться еще очень долго.

Как Вы думаете, готовы ли Россия и США начать тесное сотрудничество по Афганистану?

А.М.: Безусловно, сигнал есть и - это хорошо. Стоит повториться, что афганский вопрос на сегодняшний день - это глобальный вопрос. Если мы трезво посмотрим на ситуацию, кто там что хочет и кто там что может сделать, то выяснятся интересные вещи.

Вся идеология России в отношении Центральной Азии предполагает существование "Талибана" и радикального ислама, который он воплощает. И если они будут разгромлены или с ними начнутся переговоры, получится пикантная ситуация, когда победившая в составе коалиции Россия уже не будет так востребована в Центральной Азии.

Посмотрите на проблему, которой пугают,- и правильно делают- проблему наркотрафика. Было много разговоров, переговоров, мероприятий. Но за время пребывания войск коалиции, если я не ошибаюсь, производство опия возросло со 170 тонн до 5000. Что делать? Нужно ли посылать дополнительные войска и если нужно вести переговоры, то с кем?

Совпадают ли интересы США и Ирана в Афганистане? Афганистан - это одна из проблем, по которой иранские лидеры выражают недоверие США, в частности, они считают, что американцы хотят заключить сепаратное соглашение с "Талибаном".

А.М.: Во-первых, мы не знаем, будет ли Вашингтон вести переговоры с "Талибаном". В самом Вашингтоне это большой вопрос. Но если да,то в каком формате? Будут ли только говорить американцы и коалиция, или это будет треугольник в составе президента Карзая, "Талибана" и США? Пока непонятно.

А что касается Ирана, Афганистан является для него поводом для установления сотрудничества и взаимопонимания с Америкой. Но не стоит забывать, что инициативы, исходящие от администрации Обамы, в Иране не воспринимаются позитивно, там ко всему американскому относятся с подозрением. А что касается дел - конца конфликта пока не видно.

ca-news.org

Предыдущая статьяАКИpress - Урановые хвостохранилища в Майлуу-Суу (Kg)
Следующая статьяCA-NEWS : Global Witness: Туркменистан продолжает использовать счета в Германии для возросших доходов от газа