CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Законопроект Таджикистана о свободе совести и религии вызвал обеспокоенность экспертов - Новости из Средней Азии

2 апреля 2009

Законопроект Таджикистана о свободе совести и религии вызвал обеспокоенность экспертов Тамирис Тохири

01/04/2009, Новости из Средней Азии

ТАДЖИКИСТАН. Комиссия США по международной свободе религий выразила обеспокоенность в связи с принимаемым в Таджикистане законопроектом «О свободе совести и религии». В сообщении для прессы, распространённом Комиссией 24 марта говорится, что законопроект был спешно принят парламентом в начале марта и теперь представлен на подпись президенту. Если он будет подписан, это узаконит жесткую политику таджикского правительства в вопросах свободы вероисповедания.

В документе отмечается, что упоминание в законопроекте о том, что суннитское течение Ханафия играет «особую роль» в развитии Таджикистана, снижает значение шиитского исмаилитского меньшинства, проживающего в Горно-Бадахшанской области.

По мнению лидера партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, решение о включении положения в законопроект было принято по той причине, что 95% мусульман Таджикистана исповедуют ислам ханафитского толка. И поскольку Ханафия - течение толерантное, это положение не должно сказаться негативно на другие течения и конфессии.

В то же время, по мнению Кабири, в законопроекте существует ряд статей, ограничивающих права религиозных меньшинств. «Например, в одном из пунктов отмечается, что для налаживания контактов с представителями других конфессий за рубежом необходимо получить одобрение уполномоченного государственного органа, что является абсурдом и явным нарушением как международных, так и национальных прав. Это является прямым вмешательством в деятельность религиозных организаций», - сказал он.

Для регистрации религиозной организации, в числе других документов, должна быть представлена справка местного исполнительного органа власти о существовании последователей религиозной организации на протяжении последних пяти лет. По мнению председателя Ассоциации корейцев Таджикистана и члена общественного совета Виктора Кима, неисламские религиозные организации Таджикистана просто не смогут получить такую справку. «У районных администраций нет статистических данных по национальной и религиозной принадлежности населения. Поэтому ни одна администрация такой справки не выдаст», - отметил он.

По словам Кима, законопроект в большей степени направлен на контролирование исламских организаций и предотвращение распространения радикальных проявлений в стране, тогда как представители остальных религиозных организаций из-под него выпадают. «Скорее всего, к представителям неисламских организаций будут применены меры по усмотрению госчиновника. А это уже не закон, потому что в результате плохо будет всем: и мусульманам, и буддистам, и христианам», - сказал в заключение эксперт.

centralasiaonline.com

Предыдущая статья"Немецкая волна": Чтобы Казахстан стал членом G20, должно произойти чудо
Следующая статьяС.Кожемякин: Персоны нон-грата. Почему Кыргызстану жизненно необходим закон о некоммерческих организациях?