CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Шахин Аббасов: Соглашение с "Газпромом" не означает перемен в энергетической политике Баку

3 апреля 2009

Шахин Аббасов: Соглашение с "Газпромом" не означает перемен в энергетической политике Баку

09:18 03.04.2009, ЦентрАзия

АЗЕРБАЙДЖАН: СОГЛАШЕНИЕ С ГАЗПРОМОМ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПЕРЕМЕН В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ БАКУ

Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и эксперты по энергетическим вопросам страны настаивают, что подписанный с компанией "Газпром" меморандум о взаимопонимании вовсе не означает отказа Баку от трубопровода "Набукко" и иных продвигаемых Западом газовых проектов.

Меморандум, подписанный 27 марта двумя компаниями, предусматривает, что стороны приступят к переговорам о поставках энного количества газа в Россию из Азербайджана с началом поставки с января 2010 года. В связи с этим потенциальным экспортным обязательством в ближайшее время будет проведена техническая инспекция 228-километрового участка трубопровода, идущего из Баку в Дагестан (Ново-Филя). Трубопровод, простаивавший с 2007 года, способен транспортировать до 8 млрд. кубометров газа в год.

Местные и международные средства массовой информации расценили заключенное соглашение как изменение Баку своей энергетической политики в пользу России после того, как в начале этого года, а именно в феврале, Азербайджан высказался в поддержку конкурирующего проекта "Набукко".

Однако как подчеркнул в своем интервью 30 марта телеканалу ANS президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, соглашение с "Газпромом" не коснется газа, который будет добываться на второй стадии освоения месторождения "Шах-Дениз". Приступить к широкомасштабному освоению этого гигантского месторождения с объемом ежегодной добычи в 10-12 млрд. куб. газа в год планируется в 2014-2015 гг., и именно вокруг этого газа разворачивается главное соперничество между Россией и странами Евросоюза. "Этот газ [с месторождения "Шах-Дениз"] является предметом отдельных переговоров, - подчеркнул Абдуллаев. - Меморандум с "Газпромом" касается газа, добываемого на собственных месторождениях ГНКАР".

Продать газ по хорошей цене - вот "одна из главных задач Азербайджана, и мы рассматриваем любой маршрут и ведем переговоры с различными компаниями и странами", - отметил Абдуллаев, повторив давнюю позицию компании. Цена, которую ГНКАР будет получать за поставляемый в Дагестан газ, является темой будущих переговоров, добавил он.

Абдуллаев назвал перспективную сделку средством достижения поставленной компанией цели - получения с помощью трубопроводной системы российского "Газпрома" доступа на новые рынки помимо Северного Кавказа. "Газпром", в свою очередь, заинтересован в осуществлении поставок газа в Иран через Азербайджан, отметил он. "Мы [ГНКАР] также заинтересованы в поставках газа в другие страны с использованием транзитной инфраструктуры "Газпрома". Есть много вопросов, представляющих взаимный интерес, и все они представлены в меморандуме", - подчеркнул он.

Как отметил независимый бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан, ГНКАР располагает более чем достаточным объемом собственного газа, который может продавать, не трогая месторождение "Шах-Дениз". "В последние два года ГНКАР резко увеличила добычу газа на собственных месторождениях", - говорит он. По словам эксперта, у компании имеется достаточно газа, чтобы поставлять в Дагестан для "Газпрома" "порядка 1,5 миллиардов кубометров" начиная с 2010 года.

Отказавшись от импорта российского газа в начале 2007 года, ГНКАР, по информации компании, вложила около миллиарда долларов в наращивание собственной добычи. В 2008 году объем добычи компании составил 8 млрд. куб. газа, что вдвое выше уровня 2006 года. В 2010 году - когда ГНКАР предполагает начать поставку газа в Дагестан - компания планирует добыть 9,5 млрд. куб. газа.

Хотя вопрос газовых поставок "всегда связан с политикой", ГНКАР просто заключила "очень хорошую сделку" в отношении излишков своего газа, полагает Шабан. Помимо улучшения азербайджано-российских отношений, "это может послужить катализатором для западных стран и правительств, планирующих импортировать большие объемы азербайджанского газа в будущем, - полагает он. - И, наконец, это соглашение даст новую жизнь трубопроводу, будет способствовать еще большей диверсификации поставок азербайджанского газа и принесет дополнительные доходы, совсем не лишние в условиях нынешнего [мирового финансового] кризиса".

Теперь, когда цена на нефть упала до 48 долларов за баррель, вопрос получения прибыли от продажи других энергоресурсов Азербайджана приобретает особое значение. Пока сторонники проекта "Набукко" пытаются разрешить проблему с его финансированием, за период с 2007 года "Газпром" сделал Азербайджану ряд привлекательных предложений. "Газпром" предложил модернизировать систему подземных газохранилищ страны, закупать весь объем газа, добываемый на второй стадии освоения месторождения "Шах-Дениз", и участвовать в своп-операциях по поставкам азербайджанского газа европейским потребителям.

Как продавец, не желающий ограничивать свои возможности, глава ГНКАР Абдуллаев подчеркивает: подписанный с "Газпромом" меморандум вовсе не означает, что Баку отказывается от поддержки трубопроводов "Набукко" и Турция-Греция-Италия. "Переговоры ведутся со всем участниками, - сообщил он телеканалу ANS. - Мы даже заинтересованы в трансадриатическом проекте. Главное для нас - постараться продать свой газ на наилучших коммерческих условиях".

Италия заинтересована закупать до 9 млрд. куб. азербайджанского газа с 2015 года, Греция планирует приобретать 2 млрд. куб., что составляет 45 процентов ежегодных потребностей страны в газе.

По словам бывшего президентского советника и давнего оппонента России, Вафы Гулузаде, Азербайджан не отвернется от Европы, когда наметились подобные контракты. "Азербайжан не собирается продавать весь свой газ России и не откажется от проекта "Набукко"", - уверен он.

Оппозиционный политолог Хикмет Гаджизаде считает соглашение с "Газпромом" проявлением "нормальной энергетической политики".

"Цель Азербайджана - интеграция в Европу. Мы будем и далее двигаться в этом направлении", - процитировал 30 марта его слова информационный портал 1news.az.

От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Института "Открытое Общество" - Азербайджан.

1.IV.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяEurasianet: Россия за долги в $193 млн. приобретает 48% киргизского оборонного предприятия "Дастан"
Следующая статьяАфганистан: За пост президента страны готовы бороться шестнадцать человек - Фергана.Ру