Использование Ирана для поставок грузов НАТО в Афганистан выгодно для всех сторон
03.04.09 09:00, Trend News
Бывший глава миссии ООН в Афганистан Карл Харбо специально для Trend News
Поскольку диалог НАТО с Ираном, состоявшийся в прошлый четверг, был первым контактом на протяжении долгого времени [30 лет], я сомневаюсь, что обсуждались специфические вопросы. Международная конференция, посвященная Афганистану, которая прошла 30 марта в Гааге и в которой представители Ирана приняли участие, также носила общий характер.
Однако в свете закрытия базы "Манас" в Кыргызстане, которая использовалась НАТО для поставок грузов в Афганистан, Иран уже неоднократно упоминался в качестве альтернативного транзитного пути для них. Позицией Соединенных Штатов по этому вопросу являлось принятие индивидуальных переговоров стран - участниц НАТО с Ираном по поводу транзита невоенных грузов. Некоторые страны и сейчас имеют нормальные контакты с Ираном и использовали его территорию для транзита в течение долгого времени. Одной из основных проблем, с которыми сталкивается Иран - экономические санкции, наложенные на него, в частности, внесение большинства иранских банков в "черный список" европейскими государствами и Соединенными Штатами. Большая часть банков Ирана и коммерции в настоящее время контролируются Корпусом защитников революции ("сепахами"). Однако если будет желание, эти проблемы могут быть преодолены.
Военные силы НАТО, дислоцирующиеся в Афганистане, нуждаются в 80 - 90 контейнерах каждый день. А в будущем будет нужно еще больше. Если Иран будет использован в качестве альтернативной дороги для поставок грузов НАТО, это будет ситуацией, выигрышной для всех сторон. Путь транзитных поставок через Иран, который является соседом Афганистана, - более выгоден, чем путь поставок через Каспийское море или, к примеру, Карачи.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Trend News. С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az