CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Горизонт.Уз: Инициатива киргизов по строительству Камбартинских ГЭС - это когда "рубят сук, на котором сидят"

3 апреля 2009

Горизонт.Уз: Инициатива киргизов по строительству Камбартинских ГЭС - это когда "рубят сук, на котором сидят"

2 апреля 2009, 20:08, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Могут ли "обесцениваться" вечные ценности?

Горизонт.Уз, Узбекистан 01.04.2009 Алибек Хосилов

Мы не перестаем удивляться тому, какая глубокая философия, какое значение содержится в основе многочисленных древних традиций и обычаев нашего народа. Как говорят почтенные старцы, раньше никогда тандыр или очаг во дворе не устраивали рядом с соседской стеной. Если во время приготовления пищи запах дыма побеспокоил соседей, такая пища считалась не хорошей. Это ли не пример великодушия, человеколюбия?

Эти примеры свидетельствуют о том, насколько наш народ привержен добрососедским традициям, оберегаемым в течении тысячелетий. Думаем, что такие ценности распространены не только у нашего народа, но и проникли в образ жизни братских народов, с которыми мы пьем воду из одной реки.

Однако, оживление диалога в средствах массовой информации Кыргызстана по поводу строительства каскада Камбартинских ГЭС на верхнем течении реки Нарын, которая является притоком Сырдарьи, невольно приводит к размышлениям о том, что "Неужели у наших соседей ослабла приверженность к древним ценностям?"

Не нужно излишних комментариев к вопросу о том, какую важную роль в течении тысячелетий играет в жизни наших народов река Сырдарья, считающаяся основным источником воды в Центральной Азии. Издревле процветание земледелия, развитие сельского хозяйства в регионе связано с этой животворной рекой.

И сегодня Сырдарья имеет решающее значение для благополучия более десяти миллионов жителей Ферганской долины (в этот географический регион также входят и большая часть Кыргызстана и Таджикистана), а также для миллионов человек в северной части нашей страны и южной части Казахстана.

Однако, никто не вправе самовольно, без учета интересов других стран использовать этот источник жизни. Между тем, имеются общепринятые меры, правила использования трансграничных рек.

Если-бы правительство Кыргызстана действовало с учетом давних добрососедских дружеских отношений, либо внутренних возможностей страны, сложившейся ситуации, сегодня никто не был бы озадачен вышеназванной проблемой.

По мнению международных экспертов, сегодня в Кыргызстане энергетическая система превратилась в очаг коррупции. Сам президент Кыргызстана Курманбек Бакиев признает электрификацию 90 процентов отопительных работ, процветание воровства на электросетях, и что сегодня правительство не контролирует работу электростанций, всех энергетических сетей.

Однако, для решения этой проблемы правительство Кыргызстана выбрало такой путь, который является ни чем иным, как покрытие своего ущерба за счет других. Между тем, эксперты отмечают что есть более легкие, быстрые и эффективные пути решения проблемы. В частности, ее можно решить за счет модернизации имеющихся электростанций Кыргызстана на уровне современных требований, освоения более 70 угольных месторождений на территории страны, общий запас которых превышает один миллиард тонн и на этой основе построить теплоэлектростанции. Это может быть положительным решением проблемы. Между тем, на наш взгляд надо было задуматься о том, к чему может привести такая непродуманная инициатива нашего восточного соседа.

Самое удивительное заключается в том, что эта инициатива поддерживается Российской Федерацией. Между тем, президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в нашу страну на пресс-конференции, состоявшейся 23 января выдвинул идею о том, что "вопрос о строительстве гидросооружений необходимо решать при участии всех заинтересованных государств, в том числе, исходя из международных соглашений по данному вопросу, а также опираясь на двусторонние принципы дружбы и добрососедства". Он также отметил, что пока между сторонами не будет достигнута договоренность, Россия не будет участвовать в такого рода проектах.

Однако спустя некоторое время во время визита К.Бакиева в Москву между правительствами России и Кыргызстана был подписан документ, согласно которому на строительство данной ГЭС выделяется беспроцентный кредит в размере 1,7 миллиардов долларов США с отсрочкой на восемь лет, и такую ситуацию можно охарактеризовать что это "словно снег на голову".

Такую политику официальной Москвы можно оценивать как не только противоречащей изложенной позиции Д.Медведева во время пресс-конференции в Ташкенте, но действиями, противоречащими союзническим отношениям между Узбекистаном и Россией.

Тот факт, что такая "бескорыстная" помощь российского правительства направляется не на развитие таких важных отраслей экономики Кыргызстана, как сельское хозяйство, промышленность или же на повышение уровня жизни населения страны, а на строительство гидросооружений на трансграничных реках заставляет задуматься. Подобную ситуацию нельзя назвать иначе, как попытка установить политическое управление Центральной Азией, или же другими словами, тоска по "недавнему прошлому".

История свидетельствует, к каким плачевным последствиям приводят политика, проводимая без учета образа жизни миллионов жителей региона, местных условий, к примеру хлопковая монокультура, не эффективное использование водных ресурсов. До сих пор миллионы жителей Приаралья страдают от последствий подобной "дальновидной" политики. За прошедшие полвека от Аральского моря остались только пустыни и солончаки, и два все более отдаляющихся друг от друза озера. В Приаральском регионе, который когда-то имел своеобразный растительный и животный мир, экологическая ситуация все еще не стабильна.

Специалисты доказали, что эта экологическая катастрофа затронула не только Узбекистан, Казахстан или Туркменистан, и не только Центральноазиатский регион, но и отрицательно влияет на весь мир. Значит, проблема Арала не может не касаться Кыргызстана. А для высыхающего Арала воды Сырдарьи необходимы как кровь для тяжело больного человека. С этой точки зрения, инициатива киргизов по строительству каскада Камбартинских ГЭС на верхнем течении реки Нарын, являющейся притоком Сырдарьи можно сравнить с тем абсурдным обстоятельством когда "рубят сук, на котором сидят".

В докладе главы государства на заседании Кабинета Министров от 13 февраля отмечается позиция правительства Узбекистана по данному вопросу. Для того, чтобы реализовать любые проекты по строительству гидросооружений на трансграничных реках требуются заключения международных экспертов, которые гарантируют что не будет нанесен урон объему вод Сырдарьи, ходу его течения, экологической ситуации. Президент нашей страны не раз отмечал, что если данная инициатива соответствует международным нормам, сложившейся ситуации и взаимным интересам, то правительство Узбекистана тоже поддержит такие проекты.

ca-news.org

Предыдущая статьяНа участие в супер-ралли "Шелковый путь" (РФ-Казахстан-Туркмения) заявились команды из 31 страны
Следующая статьяЭ.Аман: Растениеводство по-туркменски. "Либо берете землю и выращиваете на ней что прикажут, либо..."