CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

«Это узбекский сигнал Западу» : ВЗГЛЯД

4 августа 2009

«Это узбекский сигнал Западу»

3 августа 2009, 21:40, ВЗГЛЯД

Ташкент выступил резко против планов Москвы по строительству военной базы в Киргизии

Текст: Андрей Резчиков

Узбекистан против появления на территории Киргизии новой военной базы, о чем договорились Москва и Бишкек. По мнению Ташкента, ее создание «может дать импульс для: возбуждения различного рода националистических противостояний». Эксперты уверены, что Узбекистан ведет «политическую игру», пытаясь доказать НАТО и США, что готов выступать против России. Также это заявление может расцениваться как первый шаг по выходу Узбекистана из ОДКБ.

В понедельник информационное агентство «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана выпустило заявление со словами о том, что Ташкент против размещения новой российской военной базы в Киргизии, так как считает ее появление возможной угрозой, которая приведет к дестабилизации обстановки в регионе.

«Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских Вооруженных сил», - цитирует РИА «Новости» текст заявления.

Напомним, что подписание Москвой и Бишкеком меморандума о дальнейшем развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы по регулированию пребывания российских военных в Киргизии и размещения дополнительного российского воинского контингента состоялось в конце прошлой недели.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев убежден, что этот документ улучшит сотрудничество «в рамках ОДКБ». Его подписание (до конца года) означает скорую переброску в Киргизию дополнительного российского воинского контингента (численностью до батальона) и создание учебного центра для подготовки военнослужащих обеих стран, причем центром смогут пользоваться все члены ОДКБ. Также под действие документа попадет российская военная база в городе Кант в 20 километрах от Бишкека.

В окончательном соглашении будет предусмотрено, что статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей приравняется к статусу административно-технического персонала российского посольства в Киргизии. Еще оно определит «условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы».

Срок действия нового документа - 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

В Ташкенте же утверждают, что «реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний».

При этом Узбекистан опасается, что начнутся выступления радикальных экстремистских сил, «могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин объясняет заявление Ташкента «политической ревностью». По его словам, активизация России в среднеазиатском регионе при соответствующих претензиях НАТО и США «вызывает у Узбекистана возможность поиграть на интересах России и Запада».

«По существу, Узбекистан понимает, что наше усиление в этом регионе создаст определенные трудности не только в политическом плане, но экономическом. Потому что уже налаженный наркотрафик может быть серьезно обрезан именно присутствием России», - заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

Господин Анохин напомнил, что Узбекистан играет «серьезную роль в этой структуре (наркотрафика) с точки зрения транспортировки». «Это тоже немаловажный фактор, хотя о нем многие умалчивают», - отмечает эксперт.

При этом он уверен, что эта «политическая игра» не повлияет на позицию России и Киргизии. «Это узбекский сигнал Западу, что они готовы противостоять России и получать за это соответствующие преференции», - подчеркнул господин Анохин.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко также уверена, что Узбекистан претендует на особую роль в Центральной Азии, в том числе по вопросу урегулирования в Афганистане.

«Узбекистан не устраивает, что другие страны, в том числе и Киргизия - главный конкурент Узбекистана в Центральной Азии, - пытаются играть заметную роль в афганском вопросе», - сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Говоря о политических последствиях заявления Ташкента, эксперт не исключает, что вскоре Узбекистан поставит вопрос о своем членстве в ОДКБ. «Узбекистан будет демонстрировать, что в случае дисбаланса членство республики в этой организации будет нецелесообразно», - полагает политолог, добавляя, что сложившаяся ситуация должна насторожить Россию.

vz.ru

Предыдущая статьяУзбекистан выступает против новой российской военной базы в Киргизии | Лента новостей "РИА Новости"
Следующая статьяЭксперт: Лукашенко и Каримов ставят под угрозу всю систему безопасности на постсоветском пространстве - Новости России - ИА REGNUM