CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российская база в Оше - впервые на нужном месте? - UzNews.net

4 августа 2009

Российская база в Оше - впервые на нужном месте?

04.08.09 10:11, UzNews.net

Uznews.net - Узбекистан с неудовольствием отреагировал на решение Бишкека и Москвы о размещении российской военной базы в Оше, на юге Кыргызстане, хотя сам не оставил кыргызам другого выхода.

Подписанный 1 августа президентами Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым Меморандум о намерениях России и Кыргызстана разместить дополнительный российский воинский контингент на кыргызском юге вызвал гневную реакцию в Ташкенте.

3 августа министерство иностранных дел Узбекистана распространило заявление, в котором говорится, что «узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил».

Более того, по мнению МИДа Узбекистана, появление российской военной базы на «достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».

Реакцию узбекского МИДа на решение Бишкека и Москвы можно назвать в лучшем случае неискренней, а в худшем - нечестной, так как подписанный Медведевым и Бакиевым документ в большей степени является следствием недружелюбной, если не агрессивной политики Узбекистана в южном Кыргызстане.

На протяжении нескольких лет, а именно, с Андижанской бойни 13 мая 2005 года, Ташкент обвинял Бишкек в неспособности контролировать свои границы и даже в укрывательстве и пособничестве террористам.

Лишь недавно, после очередных взрывов 26 мая в Андижанской области, на которые руководство самого Узбекистана едва обратило внимание, на Кыргызстан снова обрушился шквал обвинений в предоставлении своей территории террористам, устроившим там настоящее «логово».

Выражение недовольства Ташкента своим маленьким южным соседом, однако, не всегда ограничивалось лишь словесной риторикой. Уже не раз спецслужбы Узбекистана устраивали рейды в селах южного Кыргызстана, похищали находившихся там граждан Узбекистана, в том числе, и кыргызских граждан.

Самой же шокирующей из всех вылазок спецслужб Узбекистана в соседнюю страну стало убийство в октябре 2007 года 26-летнего журналиста Алишера Саипова, издателя узбеко-язычной газеты «Сиесат» ("Политика").

Кыргызские политики уже открыто говорят о том, что имеют дело в Ташкенте с совершенно непредсказуемым режимом, который сам стал большей угрозой для безопасности и стабильности Центральной Азии, чем малюемый Ташкентом страшный образ террориста.

После майских взрывов в Андижанской области депутат Жогоргу Кенеша - парламента Кыргызстана - Кабай Карабеков выразил мнение многих своих коллег, сказав, что считает, что новый «теракт» в Андижане организовали сами власти Узбекистана.

Такие «террористические акты», по мнению Карабекова, необходимы режиму президента Ислама Каримова.

«Каримов знает, что из десяти человек в Ферганской долине его ненавидят девять, и чтобы держать этих людей в постоянном страхе, ему нужны такие акции. После взрывов он снова получил возможность усилить военный контроль в долине», - сказал Карабеков.

В том же интервью Карабеков дал понять, что власти Кыргызстана понимают, что им нужно опасаться такого соседа, но заявил, что в случае возникновения конфликтной ситуации с Узбекистаном, на стороне Кыргызстана будут воевать войска ОДКБ - Организации Договора о коллективной безопасности;

После взрывов узбекские военные выставили тяжелую бронетехнику вдоль границы с Кыргызстаном, а сейчас заняты воздвижением разделительной стены.

Но может наступить момент, когда узбекские танки перейдут границу Кыргызстана, объясняя это необходимостью бороться с террористами, опасаются в Бишкеке.

Возможно, это опасение и заставило президента Кыргызстана Курманбека Бакиева выбирать меж двух зол - меньшее.

Ташкенту же будет гораздо сложнее обвинить российские войска в бездействии и укрывательстве террористов, как и использовать в их присутствии кыргызский юг, как свой задний двор.

Как сообщает российская пресса, соглашение о статусе военного объекта и условиях его пребывания в Кыргызстане будет подписано 1 ноября 2009 года. Срок действия документа составит 49 лет с возможностью продления на 25-летний периоды.

В Кыргызстане уже есть две иностранные военные базы, это американская база «Манас» в Бишкеке и российская база в Канте, в 20 километрах от столицы.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Предприниматели из «Севастополя» призывают афганские власти вмешаться в конфликт вокруг комплекса
Следующая статьяВырастили хлеб и остались голодными - UzNews.net