Узбекистан на пороге денежной реформы?
04-Aug-09, iwpr.net
Продолжающееся обесценивание национальной валюты наталкивает на мысли о неизбежности денежной реформы.
2 августа независимое информационное агентство Ferghana сообщило о том, что за последние две недели курс узбекского сума на «черном рынке» в Ташкенте снизился и достиг 1890 сумов за один американский доллар.
Официальный курс национальной валюты, установленный Центробанком Узбекистана по отношению к доллару США, на сегодняшний день составляет 1489,20.
Стремительное падение национальной валюты продолжается с начала 2009 года.
По оценке наблюдателей NBCA, за все это время снижение курса сума в коммерческих банках составило примерно семь процентов, а на «черном рынке» узбекские деньги подешевели в среднем на треть.
Один из экономических экспертов в Ташкенте подсчитал, что с момента своего введения в 1994 году национальная узбекская валюта подешевела по отношению к доллару «почти в 248 раз, а на «черном рынке» - почти в 310 раз».
Из-за нехватки денег обменять валюту в банках практически невозможно, поэтому население и приезжие иностранцы предпочитают пользоваться услугами «черного рынка».
Власти Узбекистана, страны с закрытой и нелиберальной экономикой, проводят жесткую монетарную политику, ограничивают хождение денег в обороте, переводят на пластиковые карты зарплаты бюджетников и пенсии, выплачивая лишь половину причитающейся суммы наличными деньгами.
Из-за обесценивания узбекского сума и роста цен на товары и услуги правительство вынуждено регулярно повышать зарплаты и пенсии, выдаваемая часть которых составляет довольно большой объем бумажных купюр.
В результате люди ходят за покупками с пластиковыми мешками денег.
К примеру, чтобы приобрести авиабилет по маршруту Ташкент-Москва и обратно стоимостью около 440 долларов США, необходимо принести в кассу около двух килограммов национальной валюты номиналом по 1000 сумов, самой крупной купюры.
Обозреватели внутри Узбекистана говорят, что проблема утилизации сильно подешевевшего узбекского сума давно назрела, и страна нуждается в денежной реформе.
«Чем дальше узбекское правительство будет отодвигать решение этой задачи [денежной реформы], тем выше вероятность появления больших проблем в финансовом секторе», - считает эксперт в области экономики из Ташкента.
Комрон Алиев, другой экономист из Узбекистана, думает, что временное улучшение на валютном рынке могла бы принести эмиссия расчетных денежных знаков, выпуск в обращение купюр номиналом в пять и десять тысяч сумов.
Но для того, чтобы избежать роста инфляции, сначала потребуется изъять из денежного обращения определенное количество старых купюр.
«В узбекской экономике скопилась слишком большая масса не обеспеченных товарами и услугами бумажных денег»,- говорит Алиев.
Однако эффект от такой меры будет недостаточным.
Экономический обозреватель по Узбекистану называет нынешнюю ситуацию на валютном рынке скрытой девальвацией и полагает, что уже скоро власти будут вынуждены снизить официальный курс сума по отношению к доллару.
Не исключена также деноминация, в результате чего с купюр будут убраны лишние нули и снижена стоимость денежных знаков.
Однако Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в эмиграции, пессимистично оценивает такие предложения и отмечает, что без системных экономических реформ проблему обесценивания сума решить не удастся.
По мнению политолога, местная валюта дешевеет по причине «исключительной» неконкурентоспобности экономики, а «опрометчивые» меры правительства в денежно-кредитной сфере привели к еще большей диспропорции финансовой системы.
«Ситуация тупиковая, поэтому надо осовременить [экономику], дать свободу бизнесу, привлекать инвестиции, открыть экономические границы,- говорит Юлдашев.- В противном случае денежно-кредитную сферу ждет катастрофа».
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)