Вырастили хлеб и остались голодными
04.08.09 11:36, UzNews.net
Uznews.net - Дехкане Самаркандской области, вырастив в этом году 314 тысяч тонн зерна, сами остались ни с чем. Зерно, которое они вынуждены теперь покупать на базаре, оказалось в десять раз дороже.
По радостной сводке хокимията Самаркандской области, земледельцы этого региона Узбекистана вырастили на 156 тысячах гектарах земли 314 тысяч тонн зерна и передали весь собранный урожай государству.
После славного труда наступил заслуженный отдых, пытаются нарисовать идиллию самаркандские СМИ.
«Как выполнили план по сдаче государству зерна, в наших казанах задымился плов», - цитирует Рамазана Назарова, руководителя фермерского хозяйства «Намуна-Р» Каттакурганского района, пресса области.
«Созданные сегодня правительством Узбекистана условия для работы фермеров не сопоставимы со временами СССР, все стало намного лучше», - добавляет Назаров.
Но на деле, по словам самаркандских фермеров, не все так красиво и хорошо. По словам одного из них, в этом году государство оплатило урожай зерна по цене 40 сумов за кило.
Но эта цена не оправдывает даже расходы на бензин, не говоря уже о затратах на химические и минеральные удобрения, аренду техники и так далее.
Самой же большой обидой для зерноводов является то, что уже сегодня килограмм пшеницы на базаре стоит 350-400 сумов, то есть, государство приняло у них урожай по цене почти в 10 раз ниже.
Другой тяжелой новостью для зерноводов стало сообщение о повышении стоимости муки, с 1 июля ее цена поднялась с 450 до 500 за первый сорт, а за высший - до 700.
Но муку высшего сорта в Самаркандской области уже покупают только богачи и чиновники, основная масса довольствуется вторым сортом по 465 сумов за кило.
Некоторые вообще перешли на покупку зерна, говоря, что так дешевле.
«Чем за дорого покупать муку, я лучше возьму 50 кг пшеницы за 18-20 тысяч сумов ($9-10) и отнесу ее на мельницу и сама намолочу муку. За 60 тысяч я куплю три мешка зерна, а не два муки», - делится молодая мать по имени Фазилат.
Для многих сельских семей Самаркандской области зерно превратилось и в средство сбережения. Зерно во все времена года в цене, это гарантийный запас хлеба семье «на чёрный день». По необходимости зерно продают и на вырученные деньги покупают нужные вещи.
По словам 70-летнего Парда-ата, сельские жители в отличие от городских, не могут позволить себе ювелирные изделия, на содержание же крупнорогатого скота необходим корм. «А для хранения пшеницы не требуется лишних затрат, вот поэтому, люди предпочитают хранить дома зерно», - говорит Парда-ата.
По словам старца, тот, кто сейчас накапливает дома пшеницу, с марта по июнь следующего года не будет чувствовать нужды, и даже сможет продать ее, а то, что цены на зерно будут постоянно расти, он не сомневается.
Но это положение совсем не радует фермеров, которые не надеются, что государство повысит унизительно низкие закупочные цены на зерно, товар, на который, как указывает старец, цена будет только расти.
Uznews.net