CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Кыргызстан - Слово редактора: «Первый звонок». По ком он звонит?

4 сентября 2009

Слово редактора: «Первый звонок». По ком он звонит?

3 сентября, 2009, Голос Свободы - Кыргызстан

Абдумомун Мамаримов, Voice of Freedom, Бишкек

Снова, по старой доброй традиции, в школах Кыргызстана прозвенел первый звонок. Те, малыши, которые на самом деле услышали его впервые, еще не знают о «школьных играх» взрослых, в которые играли, играют, и будут играть педагоги и родители, чиновники: на местном и на самом высоком уровне. Эти невинные существа в этот день - 1 сентября увидели только цветы и радость на лицах взрослых и своих сверстников:

Между тем, школьное образование страны буксует, задыхается. Лучшие кадры, которые продолжали оставаться в школе в надежде на улучшение или просто из-за обостренного чувства любви к детям, тоже уходят. Многим просто уже дальше некуда - эти люди не покидали свои рабочие места, несмотря на преклонный возраст и пошатнувшееся за долгие годы учительской работы здоровье. Большинство педагогов, действительно способных делать свою работу на высоком профессиональном уровне, давно уже делают успехи в других сферах. Нередко - за пределами страны. Немало и таких, которые нашли себя в системе образования России, Казахстана, где по достоинству оценили их труд:

По различным данным, сегодня больше половины педагогов Кыргызстана, еще работающих в школе, составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. А кто придет на смену им завтра? Тут уже речь идет не о качестве и уровне подготовки молодых кадров. Сегодня надо говорить о том, придут ли вообще молодые педагоги в школу, где их, по большому счету, и не ждут.

Конечно, директора и завучи школ все лето искали выпускников педагогических вузов, заманивали их в школы разными уговорами и пустыми обещаниями. Но, как показывает практика, переступив порог школы в качестве учителя, эти молодые ребята быстро разочаруются. Потому что, при зарплате в полторы-две тысячи сомов (около $40), новоиспеченные педагоги вынуждены будут готовить наглядные пособия и прочие школьные атрибуты за свой счет.

Если учесть другие расходы на всевозможные праздники, дни рождения и свадьбы в придачу к приемам различных комиссий (даже не вериться, что «традиция приема» различных комиссий до сих пор сохранилась), молодой труженик в конце месяца не принесет домой даже половину своей зарплаты. Если принесет вообще. Правда, в поддержку молодых кадров правительство ввело систему «Депозита молодого учителя». Но как она работает и оправдывает ли себя - тема для другой статьи.

Молодые люди, которые пришли работать в школу, предварительно зная, куда идут, вряд ли умеют ставить перед собой высокие цели. Сомневаюсь, что они мечтают о загранпоездках, отдыхе на пляже, об иномарках, в общем, о нормальной жизни в достатке. Если мечтают, то они - очень наивные и не уверенные в себе люди, которые растеряются при первой же неудаче в жизни. При всем уважении к людям, выбирающим сверхсложную профессию Учителя, я бы не доверил воспитание своих детей таким специалистам.

В канун нового года на уровне премьер-министра было озвучено предложение узаконить «добровольные» родительские взносы. Вот тебе на - сюрприз на первый звонок, когда вследствие мирового финансового кризиса многие родители еще не смогли купить своим детям в полном объеме даже ручки и тетради.

Правда, несколькими днями позже премьер-министр Игорь Чудинов на заседании правительства республики назвал эти взносы «незаконными поборами». В ответ министр образования А. Мусаев напомнил, что по Конституции среднее образование в Кыргызстане бесплатное и обязательное. Сославшись на слова директоров школ, он заявил, что деньги взимаются на основе добровольных взносов родителей. Директора же при организации сборов-поборов нередко и хотя не открыто, ссылаются на министерство образования.

Вице-премьер-министр Уктомхон Абдуллаева, которая по сообщениям СМИ предлагала узаконить родительские сборы, косвенно обвинил министра в бездействии, и с укором сказала: «Я почему-то осталась крайней, как будто я предлагала узаконить денежные сборы». Вот такая вот «взрослая игра» на уровне правительства. Во всяком случае, трудно согласиться с тем, что господин министр не знает ситуацию с «добровольными» взносами в школах страны.

В принципе, я не против родительских взносов и вот уже на протяжении одиннадцати лет отдаю их «добровольно». Сам бывший учитель, понимаю коллег. Но категорически против узаконивания взносов. Мы содержим государственный аппарат не для того, чтобы еще и латать дыры в бюджете, которые создаются по вине чиновников различного уровня. Было бы достойнее и эффективнее, если бы все расходы, связанные с ремонтом школ, производством наглядных пособий и прочими взяло на себя государство. Тогда можно было бы сделать «добровольные» взносы действительно таковыми. Ведь определенная часть родителей с пониманием относятся к этому вопросу - материальные и финансовые нужды школ нескончаемы, ибо на улучшение качества образования можно тратиться до бесконечности. Но у большинства родителей, особенно в селах, когда наличные деньги они видят только при сборе урожая, действительно нет денег на эти «взносы».

В итоге получается, что часто уроки превращаются в разборки по поводу неуплаты «добровольных взносов», а на повестке дня большинства родительских собраний выставляется один-единственный, так надоевший всем вопрос - сбор денег. Об унижениях детей разного возраста со стороны так называемых «педагогов» и говорить не хочется. Детей, которые по разным причинам не смогли принести деньги, обзывают нищими, выгоняют из класса, вызывают их родителей.

Правда, в стране появились и частные школы, где с родителей берут бешеные, по меркам обывателя, суммы денег. Родители, которые понимают значение хорошего образования, не жалеют денег на обучение своих чад. Но это отдельная категория людей, каковых, как и элитных школ, немного.

Сегодня в стране по различным данным более десяти процентов детей школьного возраста не посещают школу. Причины разные. Начиная с отсутствия нормальной одежды, кончая отсутствием самих родителей, уехавших на заработки, оставив детей у бабушек и дедушек. Сотни детей вынуждены подрабатывать на улице, чтобы прокормить себя, иногда всю семью. Думаю, не ошибусь, если скажу, что столько же процентов детей, которые числятся как «посещающие школы» (речь идет не о качестве обучения школьников, а лишь о физическом присутствии детей в стенах школ), на самом деле являются «мёртвыми душами».

:Каждый раз, когда слышу очередной «первый» звонок, вспоминаю свое советское прошлое (ведь и традиция-то советская!), когда все было организовано по уму, а за каждое упущение чиновники расплачивались «по полной». Говорят, то было другое время. Но и нам сегодня грех жаловаться. У нас есть почти все - и добрые меценаты, и финансы в бюджете страны, который за последние годы вырос в три с половиной раза. Нет только хорошей организации работы, желания сделать все «как у людей».

По официальным данным, в этом году по республике в первый класс пошли более девяноста шестидесяти тысяч детей. В первый день сентября эти невинные создания увидели в школах много цветов и радость на лицах взрослых и своих сверстников: Они услышали свой «первый звонок». Но его звон не такой уж радостный и беспечный, как кажется им. В обманчивых звуках «первого звонка» таится и глубокая тревога:

По ком же он звонит, господа?..

vof.kg

Предыдущая статьяTREND: Глава Казахстана произвел ряд кадровых перестановок в правоохранительной системе
Следующая статья"Къ": ENI выпадает из Каспийского моря. Компания отказалась от Северо-Астраханского месторождения