«Reuters»: Аналитики считают, что полицейские методы против религиозного экстремизма в Кыргызстане непродуктивны
04.09.09 10:45, Zamandash press
Ужесточение мер со стороны Кыргызстана в отношении радикального ислама может потерпеть неудачу, считает МКГ
Алматы. В Кыргызстане ужесточение мер против запрещенных мусульманских групп может увеличить число их последователей, особенно среди женщин в этой стране Центральной Азии, заявил в четверг аналитический центр «Международная кризисная группа» (МКГ).
Любая нестабильность в этой бедной бывшей советской республике представляет собой беспокойство для Соединенных Штатов, у которых там есть военная авиабаза для поддержки своих операций в Афганистане.
В Кыргызстане в этом году заключены в тюрьмы 32 человека по подозрению в исламизме, которые в прошлом году во время празднования завершения мусульманского святого месяца Рамадан вступили в столкновения с силами правопорядка. Власти также обвинили исламистов в участии в серии перестрелок, имевших место в этом году.
«Правительство Кыргызстана, которое становится все более авторитарным, применяет контрпродуктивный подход к проблеме растущей радикализации страны», отметила в докладе МКГ. «Вместо того, чтобы заниматься первопричинами явления, которое связано с ростом численности людей, включая многих женщин, присоединяющихся к таким группам, как «Хизб-ут-Тахрир» (ХТ), оно применяет силовые полицейские методы, которые усиливают риск втягивания все большего числа кыргызов к радикализму».
Местные органы власти обвинили группы наподобие «Хизб-ут-Тахрир» в провокации волнений и обязались покончить с их деятельностью.
Как говорят эксперты по безопасности, вполне возможно, что некоторые боевики «Талибана» родом из Центральной Азии, обеспокоенные активизирующейся борьбой в Афганистане и Пакистане, просачиваются назад в регион в поиске убежища среди его высоких горных перевалов и отдаленных долин.
МКГ призвала Кыргызстан и его центрально-азиатских соседей, которые оказываются перед подобными же проблемами, сосредоточиться на первопричинах радикализма, улучшая уровень жизни и борьбу с коррупцией.
МКГ также заявила, что правительство не должно ужесточать меры в отношении некоторых традиционных атрибутов ислама, как ношение женских платков, которые было запрещено носить в кыргызских школах в этом году.
Она призвала Запад к предотвращению дальнейших репрессивных мер со стороны кыргызского правительства. «По мере того, как Центральная Азия становится главным маршрутом снабжения для активизирующейся войны НАТО в Афганистане, западные державы вследствие их растущей заинтересованности в стабильности в регионе должны предостерегать против осуществления репрессивной политики», говорится в докладе.
«Reuters», 3 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»