CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Решить проблему Сареза и получить выгоду вполне возможно при наличии финансов

4 сентября 2009

Решить проблему Сареза и получить выгоду вполне возможно при наличии финансов

4 сентября 2009, 13:43, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Укротить еще «Спящего Дракона» в горах Памира, тем самым обезопасить жизнь 5,5 миллионов человек в Центральной Азии и получить от этого экономическую выгоду пока вполне возможно при наличии финансов.

Назарали Пирназаров CA-News, Душанбе

Редкое по красоте озеро Сарез, расположенное на высоте 3239 метров над уровнем моря в горах таджикистанского Памира, уже на протяжении многих лет является объектом пристального внимания экспертов, ученых, исследователей и политиков.

Имеющиеся данные, полученные во время многих экспедиций, подтверждают, что гидрометеорологические и гидрологические режимы озера еще не стабильны, а возможность внезапного прорыва природной дамбы может привести к катастрофическим последствиям для людей, проживающих в долине рек Бартанг, Пяндж, Амударья.

Международная техническая конференция: «Озеро Сарез: текущая ситуация, проблемы безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов» завершилась принятием резолюции в четверг в Таджикистане. Мероприятие проходило в бухте «MMD aqua» на берегу рукотворного Нурекского водохранилища с самой высокой в мире плотиной в 300 метров. Место проведения конференции было выбрано неслучайно. Нурекская гидроэлектростанция, которая расположена в 70 км юго-восточней Душанбе, является самой крупной по мощности в Центральной Азии, а бассейн ее водохранилища очень схож с озером Сарез.

Основными целями мероприятия являются поддержка усилий Таджикистана в предотвращении возможного прорыва озера и выборе долгосрочных решений на основе результатов и рекомендаций ранее проведенных исследований.

В течение двух дней свыше 50 экспертов и ученых из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители международных организаций обсуждали вопросы, касающиеся проблем с озером Сарез, которое давно уже считается бомбой замедленного действия для всего региона Приаралья.

Сарезское озеро - одно из крупнейших горных озер Центральной Азии, прорыв которого угрожает устойчивому развитию среднего и нижнего течения бассейна реки Амударья с населением в более чем 5,5 миллионов человек. Оно расположено в долине реки Мургаб в западной части Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана.

В феврале 1911 года в этих местах произошло девятибалльное землетрясение, которое спровоцировало камнепад и оползень объемом 2,2 кубических километров, перегородивших путь реке. Образовавшийся завал был назван по имени погребенного под ним кишлака Усойским, а в октябре 1911 года накопившиеся перед завалом воды Мургаба поглотили крупный кишлак Сарез.

Высота завала от дна озера составляет 567 метров. Средняя ширина естественной дамбы составляет 3,2 км, а ее длина - 5 км. Объем воды, накопившейся в озере за 97 лет, составляет не больше 17 кубических километров с зеркалом водной поверхности приблизительно в 80 квадратных километров. Уровень воды в озере продолжает повышаться.

Основная проблема озера, из-за которой все еще идет спор - это наличие так называемого «правобережного оползня» в четырех километрах к востоку от тела плотины, общий объем которого оценивается в почти 1 кубический километр.

По словам представителя проектно-конструкторского бюро «Мосгидросталь», известного ученого-гидрогеолога Леонида Папырина, долгое время изучавшего проблему Сареза, отмечает, что угроза прорыва складывается из того, что возможно обрушение оползня с берегов и постоянное повышение уровня воды в озере.

Он считает, что одним из выходов в сложившейся ситуации может стать усиление фильтрации через Усойский завал. «Это первая степень безопасности, - сказал он. - Другой вариант наравне с естественным понижением уровня сделать тоннельный водосброс. Но это уже довольно дорого и не так просто».

Папырин отмечает, что никто не может дать однозначного ответа на решение проблемы Сареза. «Район Сарезского озера недостаточно изучен. Имеющуюся документацию надо доизучить. После этого выбрать окончательный вариант», - добавил он.

Ученые в основном пытаются найти ответ на четыре вопроса: возможно ли разрушение естественной плотины и катастрофическое опорожнение озера; какими могут стать масштабы и последствия такой катастрофы; какие профилактические и инженерно-технические мероприятия можно осуществить для устранения угрозы катастрофы; каковы возможности рационального использования водных ресурсов озера в экономике Центральной Азии.

По словам секретаря таджикского национального комитета по большим плотинам Хамиджона Арифова, в качестве выгоды есть возможность рассмотрения вопроса использования энергетического потенциала не только именно самого озера, но и далее в вдоль русла реки Бартанг, которая «обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами». «Если часть ее отобрать, в купе эту энергию можно передать возможным потребителям», - сказал он, сообщив, что потенциальными покупателями этой электроэнергии могут стать Пакистан, Китай и Казахстан.

Два года назад Таджикистан предложил создать международный консорциум для строительства водовода от Сареза до границы Узбекистана, который испытывает дефицит в воде в поливной сезон. Однако, учитывая сложную горную систему Западного Памира, прокладка водовода от озера до границы с Узбекистаном представляется огромными финансовыми затратами. «Там есть участки, где машина еле-еле проходит. Это же непростые вещи, тут все надо просчитать», - подчеркивает Арифов.

Он считает, что прокладка этой трубы обойдется дешевле, при условии возведения Даштиджумской гидроэлектростанции на реке Пяндж, откуда уже пролегает более приемлемый рельеф. «Там рельеф более спокойный и передавать ее [воду] потребителям будет значительно дешевле и выгодней», - сказал эксперт.

По его словам, Узбекистан постоянно жалуется, что Таджикистан «обделяет» его доступ к воде, однако таджикистанские власти выражают готовность напоить соседей чистейшей водой из Сареза. «Наш президент сказал надо дать обязательно воду соседнему Узбекистану, - сказал Арифов. - Таджикистан всегда делился своими ресурсами».

Однако он подчеркивает, что необходимо также учитывать интересы Таджикистана и рассматривать «справедливое» распределение ресурсов. «Наша внутренняя река, наши ресурсы и поэтому надо подумать и о Таджикистане. Тут наша доля должна быть справедливой, - сказал Арифов. - Это подразумевает получение выгоды от своей реки на своей территории».

В ходе конференции также был озвучен вариант снижения уровня воды в озере путем строительства тоннеля, что позволит опустить на 50 и более метров. Имеются и теоретические расчеты. «Оползень если свалится, то перелива не будет и плотина не разрушиться, - добавил Арифов. - Но, тем не менее, идем на перестраховку путем частичной сработки».

Заместитель начальника Управления проблем Усоя и Сарезского озера Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Кадам Маскаев сообщил, что от швейцарской компании «Штукир» поступило предложение разработать технико-экономическое обоснование на строительство тоннеля для снижения уровня воды озера, а на его выходе построить ГЭС, мощностью 250-300 МВт.

«Это вариант пока еще обсуждается, - сказал он. - Компания обратилась в правительство и в настоящее время идет обсуждение о возможности дачи им права на разработку ТЭО, после чего можно будет рассматривать наиболее выгодный вариант из предложенных». Эту работу планируется провести при поддержке Международной финансовой корпорации.

Выгодность этого проекта заключается в том, что, во-первых, при снижении уровня воды на 50-60 метров увеличивается надежность Усойского завала, после чего можно будет уверенно говорить о том, что в ближайшие годы опасности не будет. Во-вторых, на выходе из тоннеля, который будет построен для понижения уровня воды, будет установлен гидроагрегат, позволяющий вырабатывать необходимую этому горному региону электроэнергию, что позволит окупить затраты на ГЭС в течении нескольких лет. В-третьих, учитывая, что агрегат, отработав воду, обратно выпустит ее в Бартанг, которая впадает Пяндж, позволит орошать новые земли.

Самое главное, этот проект позволит регулировать сток воды в маловодные и многоводные годы. «Сток с озера Сарез можно использовать как регулируемое водохранилище, - сказал Маскаев. - Когда будет регулируемый сток, человек всегда будет в курсе: когда ему надо регулировать уровень - поднимать его или опускать».

Он добавил, что на такой проект «деньги можно найти». «Так как это, во-первых, снижение риска и выработка электроэнергии, и это себя оправдывает», - добавил специалист.

Несмотря на громадное количество полученных данных, проблема Сарезского озера и устойчивости Усойского завала до сих пор вызывает много споров. Многие исследователи сходятся в одном: «Усойский завал представляет собой устойчивое образование, которое не может быть разрушено в результате давления воды озера».

Однако всесторонне научно-обоснованные сценарии развития ситуации вокруг Сареза с учетом долгосрочных прогнозов не существуют. Поэтому вопрос безопасности Усойского завала остается открытым.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Член Еврокомиссии думает, что Nabucco точно не сорвется
Следующая статья«Бой быков»: афганский вариант : Новости Центральной Азии