Казахстан готов подтвердить взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу
4 сентября 2009, 14:17, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Казахстан подтвердит взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу на конференции участников протокола, которая состоится в декабре 2009 года в Копенгагене, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в четверг, 3 сентября, передает пресс-служба главы государства.
«В ходе встречи обсуждались вопросы участия нашей страны в Киотском протоколе. В декабре текущего года в Копенгагене состоится конференция участников протокола, где Казахстан подтвердит взятые на себя обязательства на период до 2020 и 2050 годов», - говорится в сообщении пресс-службы.
Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 26 марта текущего года.
Казахстан несколько лет назад заявил о своем желании быть включенным в Приложение 1 Киотского протокола и провел ряд переговоров, которые завершились определением в 2001 году Казахстану статуса стороны Приложения 1 после ратификации Киотского протокола. Страны-участницы Приложения 1 Киотского протокола реализуют совместные проекты, в результате которых сокращаются выбросы парниковых газов. Эти сокращения добавляются на счета сторон и служат выполнению их обязательств по сокращению выбросов. Соответственно обе стороны могут поделить между собой полученные единицы сокращения выбросов.
Протокол предполагает такой механизм, как «торговля выбросами», в котором участвуют только стороны Приложения 1 Рамочной конвенции. Суть торговли заключается в том, что государство уже выполнившее свои обязательства и имеющее переизбыток квот может продать свои сокращения другим сторонам.
По оценке представителей министерства охраны окружающей среды Казахстана, ратификация Киотского протокола позволит республике привлечь в страну ежегодно до одного миллиарда долларов инвестиций в год. В условиях глобального кризиса и снижения темпов развития страны, Казахстану необходимо пока повременить с количественными обязательствами и идти по пути дальнейшего перехода на проекты совместного осуществления для полноправного участия в пост-Киотском процессе, считают в министерстве охраны окружающей среды.
В Киотском Протоколе активно участвуют Россия, Китай, Индия, Бразилия, Япония, Европейский Союз. На сегодня уже по всему миру подготовлено и реализуется более четырех тысяч проектов, направленных на общее снижение порядка 9,2 миллиардов тонн углеродного эквивалента.
Начиная с 2000 года, в соответствии с международными рекомендациями в Казахстане ведется национальная инвентаризация парниковых газов. В 1992 году общие выбросы парниковых газов составляли - 340 миллионов тонн, а в настоящее время - 247 миллионов тонн СО2 - эквивалента.