Аналитики: закупки газа в Туркмении могут быть скоррелированы с потреблением на Украине
11.09.2009, easttime.ru
Сегодня пройдет четырехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана и России, главной темой которой станут энергетическое сотрудничество и прикаспийская проблематика. Затем Дмитрий Медведев отправляется в Ашхабад, где он проведет переговоры с Гурбангулы Бердымухамедовым по взаимодействию в различных областях энергетики, в том числе газовой.
По мнению опрошенных ИА "РосФинКом" сегодня, 11 сентября, аналитиков, главным вопросом повестки дня переговоров в Туркмении станет вопрос о возобновлении закупок туркменского газа, которые были приостановлены в апреле этого года, в частности по объемам закупок и по ценам на газ. Речь пойдет о сокращении поставок по текущему году, поскольку Газпром никак не сможет добрать до конца года объемы, прописанные в контракте, считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. "Возможно, стороны постараются договориться о более гибких поставках, прописать, чтобы они зависели от конечного спроса, например, скоррелировать закупки газа с потреблением на Украине, - отметил он. - Главное заверить туркменскую сторону в том, что мы - надежные партнеры и будем и дальше закупать туркменский газ, чтобы Ашхабад не искал альтернативные варианты поставок и альтернативных покупателей,".
Вместе с тем аналитик считает маловероятным, что на переговорах будет изменен механизм формирования цены газа. Впрочем, до сих пор не совсем понятно, по какой формуле формируется цена на туркменский газ, а именно, является ли она фиксированной или плавающей, привязанной к европейской цене. Крюков также полагает, что о компенсационных выплатах со стороны Газпрома речь, скорее всего, не пойдет. "Главное для Туркмении возобновить поставки своего газа, - отметил он. - Если даже штрафные санкции прописаны в контракте, то всегда можно постараться формально аргументировать причины срыва закупки газа, а туркменская сторона вряд ли захочет портить отношения с Россией, которая фактически выступает пока единственным крупным покупателем туркменского газа, и, думаю, что президенты договорятся по этому вопросу".
В свою очередь аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров допускает, что туркмены могут поднять вопрос о компенсации. "Как форс-мажор прекращение закупок не пройдет, а оставить ситуацию без внимания тоже нельзя, потому что она самым драматическим образом влияет на положение в регионе не только Газпрома, но и всех российских компаний". По мнению аналитика, если пересматривать газовое соглашение с Туркменией, то в связке с другими проектами. "Если же мы пересматриваем газовый контракт в отрыве от остальных проектов, тогда надо быть готовыми к тому, что никакого прикаспийского газопровода не будет, - полагает Александров. - Сейчас Ашхабад станет сотрудничать с Газпромом, поскольку ему некуда девать такие объемы своего газа. Но как только будут созданы возможности для альтернативных путей сбыта, а они могут быть созданы в течение трех лет, то мы можем вообще лишиться туркменского газа".
России, чтобы сильнее закрепиться в регионе, нужно предлагать свое участие в реализации любых проектов, в том числе и трубопроводных, даже если это газопровод в Китай, уверен аналитик. "Сохранить монопольное положение в регионе уже не удастся, поэтому сейчас нужно войти в как можно большее число проектов: будь то иранское направление, или транскаспийское, которое все равно остается в повестке дня, или китайское", - отметил он.
Что касается сегодняшней встречи лидеров прикаспийских стран, то, по мнению аналитиков, без участия Ирана никаких документов по статусу Каспия принято не будет.
Источник: rosfincom.ru