CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Осуждение Жовтиса стало искрой,вызвавшей взрыв критики Астаны : Казахстан. Деловая Неделя

12 сентября 2009

Осуждение Жовтиса стало искрой, вызвавшей взрыв критики Астаны перед председательством в ОБСЕ

11 сентября 2009г. ? 34 (862), Деловая Неделя, Казахстан

Дарура ЖАЛЫН

Судебное решение по делу известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса было вынесено в прошлый четверг, 3 сентября, и вызвало целый шквал критики со стороны защитников и недовольной общественности. Одни заявляют, что это политический заказ и решение должно быть отменено, другие, в лице известных международных правозащитных организаций, говорят об очевидных нормативно-процессуальных правонарушениях и напоминают о скором председательстве Казахстана в ОБСЕ.

Г-н Воронов считает, что результаты экспертизы, по которой осудили Жовтиса, сфальсифицированы

В защиту Жовтиса в Алматы прошло несанкционированное шествие с плакатами

ДТП с участием директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой - Алматы. В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

3 августа приговором Балхашского районного суда Евгений Жовтис признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитник был взят под стражу прямо в зале суда. «Судья либо был заинтересован лично в вынесении столь сурового приговора Евгению, либо на него оказывали давление», - заявляет адвокат Жовтиса Виталий Воронов. По его словам, об этом свидетельствуют несколько фактов. «Во-первых, судья пробыл в совещательной комнате - там, где выносится и печатается приговор, всего 15 минут. Приговор же был напечатан на 4-5 листах. За столь короткое время принять решение и распечатать его просто нереально. Это означает, что текст вердикта был подготовлен заранее. Во-вторых, когда судья удалился в совещательную комнату и был объявлен перерыв, никого из зала суда не выпустили.

В-третьих, заранее, еще до оглашения приговора, к зданию суда были подтянуты усиленные наряды полиции и автомобиль для перевозки заключенных». «Приговор был составлен в туманных выражениях, со слабой доказательной базой. Я боюсь, что прежде чем выдать текст приговора нам на руки, его откорректируют, чтобы он выглядел более убедительно», - рассказывает адвокат. Также Воронов считает, что вина за ДТП лежит на водителях встречных автомобилей, которые в момент аварии, по словам Жовтиса, ослепили его дальним светом, а также на самом погибшем пешеходе, Канате Молдабаеве, находившемся вопреки правилам дорожного движения на проезжей части. Приговор суда, как и обвинительное заключение следствия, «базируется исключительно на результатах автотехнической экспертизы, которая была проведена с использованием откровенно сфальсифицированных данных»,- считает Виталий Воронов.

Председатель общественного движения «Улт тагдыры» Дос Кошим, выступивший в качестве общественного защитника осужденного, заявил, что автотехнические эксперты в деле Евгения Жовтиса руководствовались устаревшими методическими пособиями, изданными в 60 - 70-х годах прошлого века.

«Справочно-информационные данные для анализа дорожно-транспортных происшествий» - так называются методические рекомендации, положенные в основу автотехнической экспертизы. Под редакцией Кислякова, Кузнецова и Жанабаева. «Мы спросили экспертов, дознавателя: издание является профессиональным, научным, заслуживающим внимания?» Они отвечают: «Да». Защита ходатайствует: «Просим пригласить в суд Олега Кузнецова, автора издания. Он дал заключение, которое камня на камне не оставляет от этой экспертизы. А суд просто игнорирует наше ходатайство», - сказал адвокат Воронов. «Судья необоснованно отклонил все ходатайства защиты, включая требование о проведении повторной экспертизы и приобщении к делу заключений других экспертиз», - добавляет он. «Казахстан показал себя страной, которая выступает против демократии. Нам известно о том, как в соседних странах судят правозащитников. Мы радовались, что наша страна не в их рядах. Однако я считаю, что и в этих странах процессы против правозащитников начинались так же, как и в Казахстане», - уверен Дос Кошим. «Незаконно и аморально, в исполнение политического заказа, использован трагический несчастный случай. Баканасский суд, открыто попирая законы страны, неправедно осудил и заключил под стражу известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса», - говорится в заявлении партии «Азат», распространенном на следующий день после вынесения приговора. Также в сообщении говорится, что несправедливый приговор в отношении Жовтиса является следствием его правозащитной деятельности, последовательной и принципиальной критики правоохранительной, судебной и политической системы.

Посольство США вступило в защиту Жовтиса. «В последнее время мы выражали свое беспокойство по этому делу и настаивали, чтобы казахстанские власти обеспечили господину Жовтису справедливый судебный процесс в соответствии с законодательством Казахстана. Мы будем продолжать просить об этом во время апелляционного процесса», - отмечается в заявлении дипломатического представительства США.

«Жовтис - это политический узник. Его посадили за бескомпромиссную критику власти. В конце августа журналиста газеты «Время» Тохнияза Кучукова подвели под такой же приговор. Кучуков - тоже политический узник, которого посадили для того, чтобы посадить Жовтиса. Штаб по защите Евгения Александровича предпримет все меры, чтобы освободить и Жовтиса, и Кучукова. Кроме того, наш штаб будет заниматься всеми аналогичными случаями», - заявляет заместитель председателя партии «Азат» Петр Своик.

«Жовтис всю свою деятельность направил на то, чтобы правосудие было нормальным. И его посадили именно за это», - считает он.

В Интернете появился сайт в поддержку осужденного - «Дело Жовтиса - дело всех нас». «Кроме того, Мы разместили на этой странице петицию с требованием немедленно освободить Евгения Александровича. Под ней уже подписались 240 человек из 21 стран мира»,- добавила директор Института в целях развития, член Международного комитета по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса Хезеле-Меербург. По словам организаторов, на сайте будут размещаться новости о развитии ситуации вокруг правозащитника, комментарии экспертов и заявления общественных и международных организаций.

В знак протеста против решения суда над Жовтисом некоторые сторонники призвали казахстанцев привязать белую ленту к антенне своих автомобилей. «Так мы дадим понять, что казахстанцы - за объективное судебное разбирательство в деле Жовтиса. И против политически мотивированных процессов, «телефонного права» и коррупции в судах!», - говорится в обращении.

«Мы заявляем свой протест властям Казахстана против очевидно неправового и несправедливого решения, основанного на подтасовках и фальсификациях. Мы настаиваем на скорейшем пересмотре этого незаконного вердикта и немедленном освобождении Евгения Жовтиса», - заявляют в Международном комитете по соблюдению законности в деле директора правозащитного центра. По их словам, «весь ход следствия и судебного процесса изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой над авторитетным и известным далеко за пределами Казахстана общественным деятелем назвать трудно». Также представители комитета убеждены, что этот скандальный судебный процесс негативно отразится на авторитете Казахстана как страны, претендующей на председательство в ОБСЕ в 2010 г.

«Евгений Жовтис был лишен законного права задавать свои вопросы эксперту во время следствия, так как его статус подозреваемого был умышленно скрыт от него следствием на протяжении более двух недель. Специалист, проводивший экспертизу, сообщил на судебном заседании, что для проведения экспертизы он получил только цифры от следствия, с какими-либо материалами дела ознакомлен не был», - говорится в заявлении комитета. «Пока представители ОБСЕ не могут комментировать СМИ данный процесс. Однако могу сообщить вам, что ОБСЕ уже готовит по суду над Жовтисом внутренний отчет для стран - членов ОБСЕ», - сказала советник по правам человека ОБСЕ в Казахстане Эуджения Бенини. Но уже сейчас на фоне всех этих событий можно предположить содержание отчета.

«Мы выражаем обеспокоенность тем, что процессуальные нарушения нарушили право Жовтиса на честное следствие и суд, как это было гарантировано Конституцией Казахстана, обязательствами перед ОБСЕ и международными стандартами», - сказал докладчик Офиса по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ Том Раймер. Представитель Freedom House отказался комментировать сам приговор, так как это было бы вмешательством во внутренние дела Казахстана, но заявила, что процесс в целом оставил негативное впечатление. Хотя представители организации пообещали написать заявление в изолятор временного заключения с просьбой заснять на видеокамеру осужденного. Дело в том, что 28 сентября должна состояться ежегодная конференция ОБСЕ в Варшаве по человеческому измерению. Ожидалось, что на ней Евгений Жовтис выступит со специальным докладом по ситуации с правами человека в Казахстане и соблюдению властями страны обязательств перед ОБСЕ по человеческому измерению. Также планировалось, что Жовтис выступит модератором одного из заседаний данной конференции. Теперь же он может только записать видеообращение из мест заключения через видеокамеру, «заявление господина Жовтиса будет демонстрироваться и господин Жовтис будет как бы участвовать в заседании в Варшаве»,- обещают в Freedom House.

«У нас сейчас одна надежда - на суды высших инстанций. Если Алматинский областной суд оставит решение Балхашского райсуда в силе, значит, в нашей области нет справедливости. Если же и Верховный суд последует этому примеру - значит, справедливости нет во всей стране», - считает адвокат Виталий Воронов. По иронии судьбы, практически одновременно стало известно об освобождении от уголовной ответственности в аналогичном случае. В конце марта этого года 17-летний сын известного астанинского предпринимателя Ерсаина Манаева на служебном автомобиле отца сбивший насмерть 32-летнего алматинца, был освобожден от уголовной ответственности по обоюдному согласию сторон.

«По данному ДТП проходит Манаев Сагынтай Ерсаинулы, 1992 года рождения. Он следовал по улице Розыбакиева на Mersedes-Benz Daimler Chrysler с госномерами Z 001 AP и севернее улицы Утепова совершил наезд на Амосова Николая Николаевича, в результате чего пешеход скончался на месте происшествия. Установлено, что данная автомашина, зарегистрированная на столичное ТОО ТПО «Сункар», обслуживает его отца. Она была припаркована по месту жительства бизнесмена в Алматы. Сын без разрешения, не имея водительского удостоверения, выехал на указанном автомобиле и без какой-либо цели разъезжал по городу»,- заявил начальник управления дознания ДВД Алматы полковник полиции Талгат Нусубалиев.

В данном случае нарушения, по его словам, заключаются в том, что Сагынтай Манаев не имел права без водительских прав садиться за руль, без разрешения взял автомобиль и совершил ДТП, повлекшее смерть человека. Тем не менее сейчас он на свободе.

В Атырау сына высокого полицейского чина, который в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть ребенка, скрылся с места происшествия и оказал сопротивление органам полиции при задержании, запершись в своем коттедже, осудили на 4 года условно. Жовтис, который не был пьян, сбил пешехода, нарушившего правила дорожного движения, и как законопослушный гражданин не скрылся с места происшествия, получил куда более суровое наказание. Единственная разница между ними в том, что правозащитник не признал своей вины. Атырауский суд при вынесении приговора принял к сведению смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие прежней судимости, семейное положение, чистосердечное признание и положительную характеристику с места работы, посчитав, что исправление подсудимого возможно без отбывания наказания в местах лишения свободы. Баканасский суд ничего такого не нашел, зато поставил рекорд в скоростном наборе вынесенного приговора.

dn.kz

Предыдущая статьяШаг на Восток - два шага на Запад : Казахстан. Деловая Неделя
Следующая статьяCA-NEWS : Центр ОБСЕ в Бишкеке оказывает поддержку в проведении учебных курсов для следователей МВД КР