Каспийская ставка Вашингтона
Энергетическими приоритетами для США на Каспии и в Центральной Азии будут оставаться Азербайджан и Туркменистан
11 сентября 2009г. ? 34 (862), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий CИГОВ, Вашингтон
Соединенные Штаты планируют приоритетно работать в своих энергетических планах в регионе Каспийского моря с Азербайджаном и Туркменистаном, поскольку именно эти две страны, по оценкам Вашингтона, в состоянии проводить не просто независимую политику, но и тесно сотрудничать с западными странами.
Несмотря на авторитарный стиль правления, именно азербайджанский лидер стал проводником влияния Запада на Каспии. Вероятно, поэтому вторым важнейшим партнером смог стать еще более деспотичный туркменский лидер
К такому выводу пришло руководство Белого дома, которое при прямом сотрудничестве с Турцией намерено укрепить позиции сторонников альтернативных энергетических маршрутов из зоны Каспия на европейские рынки. А так как именно Баку и Ашхабад готовы к расширению сотрудничества в сфере энергетики с США на данном этапе, на эти две страны постсоветского пространства и будут делать ставку в Вашингтоне.
Госдепартамент США намерен держать руку на пульсе энергетики Каспия
Прежде всего американская администрация намерена помочь тем странам, с которыми она сотрудничает в регионе Каспия по энергетике, разрешить имеющиеся между ними споры и проблемы. Чем дольше те же Азербайджан и Турция будут спорить между собой о ценах на природный газ и обсуждать прокладку новых трубопроводов в Европу, тем дольше будет длиться нескончаемая эпопея по проекту Nabucco, чем «дружелюбнее» будут критиковать друг друга Ашхабад и Баку, тем больше шансов, что за это же время Россия сможет уговорить и Азербайджан, и Туркменистан развернуть свои газовые потоки на север.
Аналогичным образом американцы хотят как можно быстрее содействовать разрешению имеющихся разногласий между Туркменистаном и Азербайджаном. Во многом посредническую роль в сближении позиций Ашхабада и Баку в вопросах энергетики сыграл визит министра иностранных дел Туркменистана в Вашингтон. Обставлен он обеими сторонами тогда был по высшему классу секретности, и даже среднего калибра чиновники в госдепартаменте США были не в курсе сути основных бесед, которые вел руководитель туркменского МИДа в американской столице. По словам Ричарда Морнингстара, отвечающего в госдепартаменте США за кавказско-каспийские энергетические проблемы, он лично обсуждал с туркменскими представителями вопросы о Nabucco и прокладке трубопроводов под дном Каспия, чтобы «избежать излишнего давления России на туркменское руководство относительно поставок газа в Европу по трубам, идущим через российскую территорию». Помимо этого, Вашингтон убеждает Ашхабад допустить западные (в первую очередь американские) энергетические компании на туркменский рынок и дать им возможность вести разведку и добычу природного газа на месторождениях в Каспийском море.
Со своей стороны США предложили Ашхабаду сделать все возможное, чтобы отношения между Туркменистаном и Азербайджаном стали партнерскими, а соответственно - чтобы эти две страны совместными усилиями разрешили как свои территориальные разногласия (прежде всего относительно месторождений газа на Каспии), так и сыграли свою роль в осуществлении проекта Nabucco, который Соединенные Штаты вместе с Европой видят альтернативой российским транспортным энергетическим маршрутам.
Тот же Морнингстар для сближения позиций между Азербайджаном и Туркменистаном посещал Баку, где его принимал азербайджанский президент И. Алиев. Высокопоставленные чиновники Белого дома и госдепартамента США регулярно созваниваются с руководством Азербайджана и стремятся убедить официальный Баку не обращать внимания на российские предложения по закупке природного газа из этой республики. А одновременно с этим ориентироваться на Транскаспийский маршрут, а не на северный российский, американцы настойчиво убеждают и туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова.
Еще одним приоритетом для Вашингтона на ближайшие месяцы будет утряска противоречий, возникающих на энергетическом уровне между Турцией и Евросоюзом. Как известно, турецкая сторона пытается связать транзит газа из Азербайджана и Центральной Азии в европейские страны со своим членством в ЕС. Руководство же Евросоюза к такой привязке двух вопросов не готово и считает, что подобным образом Анкара лишь затрудняет работу единой Европы по доставке природного газа из района Каспия и осуществление проекта Nabucco.
Баку будет и дальше торговаться и с Москвой, и с Вашингтоном
Особый интерес в этом плане вызывает отношение американской администрации к газовым поставкам в Европу из Азербайджана. Американские дипломаты пытаются добиться не только полной поддержки со стороны Баку проекта Nabucco, но и определенных гарантий, что по трубам в Европу пойдет не только туркменский, но и азербайджанский газ. На него же надеются и европейцы, для которых, помимо пока еще не существующего Nabucco, важны поставки и по трубопроводу из Турции в сторону Греции и Италии.
Поскольку сами европейские страны между собой до сих пор четко не определились с осуществлением Nabucco, Соединенные Штаты хотели бы помочь европейцам (прежде всего - руководству ЕС) добиться гарантий о прокладке этого трубопровода и от Туркменистана, и от Азербайджана.
Однако здесь стоит учесть тот факт, что ЕС в лице своего руководства активно поддерживает Nabucco, а вот отдельные страны Евросоюза, как считает спецпосланник госдепартамента США Морнингстар, все еще не выработали единой в этом вопросе позиции.
Также американцев и европейцев не устраивает, что в отношениях с Азербайджаном активизировалась в последнее время Россия. Визиты в Баку российских руководителей прежде всего для подписания и проталкивания газовых контрактов с азербайджанской стороной свидетельствует о том, что под вопросом может оказаться не только висящая в воздухе идея с Nabucco, но и многие другие газовые проекты, задуманные западными странами.
По словам спецпосланника госдепартамента Морнингстара, Соединенные Штаты считают, что странам ЕС нужно действовать в единой команде с Вашингтоном для убеждения президентов Туркменистана и Азербайджана не брать на себя гарантии по поставкам газа через российскую территорию, а ориентироваться именно на южное и западное направление своих трубопроводов.
Для этого те же Соединенные Штаты готовы использовать кредитные возможности для поддержки прокладываемых под Каспием трубопроводов, причем деньги эти могут быть выделены (также подсобит миллиоными суммами и Евросоюз) Баку и Ашхабаду на льготных условиях.
К примеру, во время визита в Вашингтон министра иностранных дел Туркменистана поднимался вопрос о выделении финансовых средств как Соединенными Штатами, так и ЕС для прокладки альтернативных трубопроводов из Туркменистана в сторону Азербайджана. Однако туркменская сторона хотела бы диверсифицировать свои газовые поставки не только в направлении Европы, но и в сторону Китая и Ирана, на что западные страны давать денег Ашхабаду вовсе не намерены.
Что же касается Азербайджана, то в Баку по примеру недавнего «базового торга» вокруг военного аэродрома близ Бишкека решил по максимуму выторговать для себя наилучшие условия и в отношениях с Россией, и со странами Евросоюза, поддерживаемых США. Проблема состоит в том, что каждая из сторон, «обрабатывающая» Азербайджан, действует исключительно в своих интересах и рассматривает все другие варианты как неприемлемые для себя. Помимо этого, Азербайджан все еще надеется пробить визит в страну президента Соединенных Штатов (при условии, что высокопоставленные чиновники из Вашингтона на уровне госсекретаря, вице-президента и президента ни разу не посещали республику начиная с 1992 года). А для этого американцы должны получить твердые гарантии, что Азербайджан будет действовать в их и ЕС интересах в области энергетики (как это было в свое время при тогдашнем президенте страны Гейдаре Алиеве при подписании так называемых «нефтяных контрактов века»).
В «Каспийской энергетике» Вашингтон намерен задействовать Грузию и Украину
Важным этапом в формировании «регионального энергетического климата» на Кавказе и Каспии стал летний визит в Киев и Тбилиси вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена. Этот бывший сенатор от штата Делавэр еще до президентских выборов прошлого года очень хотел быть назначенным на пост госсекретаря США и отвечать за всю внешнюю политику страны. Однако его нынешний статус для решения важных международных вопросов несравненно выше простого министра, а посему господин Байден напрямую теперь пробивает те же энергетические идеи Белого дома, лично встречаясь с первыми лицами государств региона.
Многие в Вашингтоне уверены в том, что господин Байден на Украине и в Грузии не просто чисто символически поддержал руководства этих республик в их стремлении поскорее вступить в НАТО, но и на месте ознакомился с тем, насколько Киев и Тбилиси могут посодействовать Соединенным Штатам в вопросах большой геополитики. Также Джо Байден уверен в том, что «большая энергетика» в отношениях и с Грузией, и с Украиной на сегодня не менее важна, чем чисто политические вопросы.
К примеру, та же Грузия является на сегодня одним из основных транзитных маршрутов для доставки и нефти из Азербайджана и Казахстана на европейские рынки, и потенциально в случае реализации проекта Nabucco - природного газа как азербайджанского, так и туркменского.
Со своей стороны грузинское руководство на уровне американского руководства пробивает идею «единого безопасного Кавказа», к которой Тбилиси намерен подключить Азербайджан и Армению (но ни в каком виде ни Россию, ни Турцию). В связи с этим для обсуждения и энергетических, и стратегических вопросов в области безопасности прорабатывается вопрос о возможной встрече трех кавказских президентов либо с Джо Байденом, либо даже с презилентом США.
Относительно Украины Соединенные Штаты в области энергетики хотели бы действовать совместными усилиями с европейцами, с тем чтобы те «газовые накладки», которые случились прошедшей зимой, больше не повторялись. Правда, в этом «энергетическом альянсе» либо США, либо Евросоюзу придется раскошеливаться на оплату украинских газовых долгов, к чему ни Вашингтон, ни Брюссель пока не готовы.
В противном же случае энергетические схемы, которые будут предлагать Украине Соединенные Штаты, без разрешения конфликтной ситуации с Россией и оплатой газа Киевом могут просто не работать. И вновь может повториться ситуация прошедшей зимы, еще больше накалив всю энергетическую атмосферу на «старом континенте». Сама же Украина намерена максимально использовать американскую, как политическую, так и финансовую, помощь для того, чтобы и в НАТО попытаться поактивнее протолкнуться в будущем году (по крайней мере стать там уже в строго определенную и по времени возможного вступления конкретную очередь), и каким-то образом разрешить свои споры по получению газа из России для транзита в Европу.
А Соединенные Штаты тем временем и в дальнейшем продолжат осуществлять на территории пост-советского пространства свою давно уже определенную стратегическую линию (даже при условии, что в Белом доме работает уже новая администрация). Ее суть - сократить зависимость европейских союзников Америки от любых поставок энергоресурсов из России (или тех, что идут через ее территорию транзитом), а также по максимуму дать возможность тем же странам Центральной Азии и Азербайджану поставлять нефть и газ без какого-либо российского в этом участия. Но если мимо российской территории тот же трубопровод Nabucco теоретически проложен быть может, то запретить, к примеру, Туркменистану или Казахстану прокладывать трубы в Китай или Иран Соединенные Штаты вряд ли в состоянии. И здесь многое уже будет зависеть от того, насколько успешно США сумеют действовать в Центральной Азии и на Каспии вместе с европейцами, которые, собственно говоря, и являются самыми настойчивыми и заинтересованными клиентами в получении энергоресурсов этого региона.