Тофик АЗИМОВ: "Россия может многое, но не может все"
12 Сентября 2009, Echo
В интервью "Эхо" российский эксперт комментирует последние события в регионе
Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
Директор российского Института региональных и политико-экономических проблем, член Экспертного совета по формированию резерва управленческих кадров Российской Федерации, политолог Тофик Азимов принимал участие в качестве наблюдателя на президентских выборах в Иране. С этого вопроса и началось интервью "Эхо" с российским экспертом.
- Как в целом был организован избирательный процесс в ИРИ?
- Я затрудняюсь в полной мере ответить на этот вопрос, так как институт международных наблюдателей на выборах в Иране отсутствует, а наблюдатели присутствуют только со стороны участников процесса. Я наблюдал со стороны, как, впрочем, и все, кого интересует Иран.
- Представители иранской оппозиции утверждают, что итоги выборов сфальсифицированы. Вы согласны с этим утверждением?
- Я не согласен с этим категорически. Эти выборы обнажили всю сложность внутриполитической ситуации в стране, но наглядно показали единство иранского народа. Оппозиция по природе своей должна быть недовольна, иначе какая это оппозиция. Люди, вышедшие на улицы Тегерана и нескольких других городов, сразу после выборов были настолько не значительны в процентном соотношении к иранскому народу, что в других государствах об этом сообщили бы только ради общей информации. Это классическое противостояние между богатыми и бедными, между аристократией и народом. Махмуд Ахмадинежад однозначно поддержан иранским народом и имеет большой рейтинг популярности. Он из простого народа, ветеран войны, прошедший путь, достойный подражания, его скромность в быту, граничащая с аскетизмом (проживает по-прежнему в небольшой для президента страны квартире), сближает главу государства со своим народом. Президент постоянно, несмотря ни на что, стремится вводить новые социальные программы, идущие на благо своего народа. Увеличение пенсий, выплата гражданам, для начала, проживающим в неиндустриально развитых районах страны, ренты от нефти ежемесячно в размере от 80 до 100 долларов, не может не вызывать поддержки народа. Не было нужды в фальсификациях. Иран, как ни странно, - страна более демократичная, чем кажется на первый взгляд.
- Были ли зафиксированы какие-либо нарушения в ходе голосования?
- Как и любой избирательный процесс, выборы содержат в себе массу подводных течений. Готовятся и исполняются людьми, со своими мнениями и порой излишней преданностью той или иной стороне. Но патологическое уважение закона, я уверен, не допускает и мысли о массовых фальсификациях.
- А как вы оцениваете поствыборную ситуацию в стране?
- Ситуация в стране до недавнего времени оставалась достаточно напряженной, что, кстати, говорит в пользу власти. Будь Иран тоталитарным государством, как его иногда хотят представить, с недовольными расправились бы быстро и жестко. Людям дали высказаться, и только тогда, когда эмоции перешли в элементарное хулиганство, не без участия западных спецслужб, власть восстановила порядок. Я разговаривал со многими людьми из разных социальных слоев населения, и все как один были солидарны с властью. Конечно, люди хотят перемен, и прежде всего молодежь, но часто не осознают, что за этим понятием кроется. Студенты всегда и во всех странах являются политическим инструментом. Давайте вспомним, что требовала молодежь, выходя на демонстрации. Молодым женщинам надоело носить хиджаб, но на то они и женщины. Юноши же требовали свобод, не поясняя детали этих самых свобод.
- Активисты национального движения, ведущие борьбу за права азербайджанцев, не поддержали акции протеста, проводимые в ИРИ в поствыборный период. Тем не менее этнические азербайджанцы участвовали в акциях протеста. Что помешало активистам присоединиться к этим акциям?
- Национальное движение, как политический орган, понимало, что может служить орудием в чужих руках, цель которых не изменение ситуации к лучшему, а дестабилизация внутриполитической жизни Ирана. На выборах не были нарушены права этнических азербайджанцев, не стоял вопрос о тех проблемах, за которые борется движение, поэтому единственно правильное решение, которое приняло руководство, - остаться вне хаоса, говорит о патриотизме этих людей и любви к своей родине и своей земле. Некоторые средства массовых коммуникаций пытались придать этнические оттенки противостоянию, и порой это им удавалось. Но ведь недовольной была и остается незначительная часть иранского народа. Персы, арабы, таджики, курды, азербайджанцы - все вместе составляют иранскую нацию, все они сыны своей страны.
- Как известно, азербайджанцы составляют этническое большинство в ИРИ. Они представлены в структурах госуправления, занимают высокие посты. Тем не менее, права наших соотечественников нарушаются, и в первую очередь им не предоставляют возможности получать образование на родном языке. Как это понимать?
- Азербайджанцы не раз спасали иранское государство от неминуемой гибели и не давали распасться стране. Достаточно вспомнить Багирхана и Саттархана, которые 102 года тому назад не только возглавили конституционную революцию в Иране, но и отстояли независимость страны. Эти граждане до сих пор почитаются в Иране и являются национальными героями. До сегодняшнего момента азербайджанцы участвуют в политической и социальной жизни страны, занимая ведущие роли, сплачивая и сохраняя государственность самого Ирана. У нас порой неверное представление об этнической целостности нации. Азербайджанцы Ирана - прежде всего граждане своей страны и живут по законам этой страны, не допуская ее распад. Глава духовенства Ирана является этническим азербайджанцем, и глупо было бы думать, что он делает что-либо против своих соплеменников. Для сохранения единства нации, в которую входят и азербайджанцы, иногда надо жертвовать и такими вещами, как образование на родном языке. Давайте смотреть глубже.
- В декабре в Азербайджане состоятся муниципальные выборы. Вы примите участие в выборах в качестве наблюдателя?
- Мне бы хотелось участвовать в составе наблюдательной миссии и посмотреть, как меняется избирательный процесс в Азербайджане, и если мне предложат, то я с большим удовольствием приеду на муниципальные выборы в качестве наблюдателя.
- Сколько человек будет включено в состав наблюдательной миссии от СНГ? Кто возглавит делегацию?
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если Азербайджан пригласит миссию СНГ участвовать в процессе выборов, то к ноябрю будет представлен список делегации в установленном порядке в Центральную избирательную комиссию.
- Ряд политических партий не исключают бойкот предстоящих выборов. Могут ли они добиться чего-либо подобными методами борьбы?
- Я уже не раз говорил о том, что бойкот, как механизм борьбы, не выдерживает никакой критики. Такие партии не имеют будущего. Бездействие, выдаваемое за политическую борьбу, говорит о малодушии руководителей этих партий, они изжили себя как лидеры. Если партиям нечего сказать и предложить своим сторонникам и прежде всего власти, они не имеют право на существование, они изжили себя и обязаны оставить политическую арену, дабы не мешать прогрессу. Политик обязан искать механизмы и методы убеждения, он обязан вступать в диалог с властью, для осуществления поставленных задач. Партии обязаны участвовать в общественно-политической жизни своей страны.
- Ранее в стране сократили количество органов самоуправления. Это может повлиять на качество деятельности муниципалитетов?
- Иногда орган самоуправления перерождается в бюрократический орган, тем самым мешает эффективному решению возложенных на него задач. Чем меньше аппарат, который работает для народа, тем больше он может сделать. Переплетение функций тормозит процесс и мешает принятию решений
- Помимо органов самоуправления, в каждом районе имеются органы исполнительной власти. Однако правительство не спешит с их упразднением. С чем это может быть связано?
- Органы самоуправления созданы для более эффективной работы исполнительной власти. Руководить должен профессионал, если хотите, менеджер высшей квалификации, и этому надо учиться. Доярки в нашей стране уже правили государством, и мы хорошо знаем, чем это закончилось. Надо учиться на своих ошибках и доверять судьбу людей профессионалам, которые имеют право не только через избирательность руководить ими, но и решать их проблемы.
- А может быть все дело в том, что муниципалитеты - избирательный орган? И если оппозиции удастся занять больше половины мест в органах самоуправления, данная структура станет независимой структурой, в отличие от органов исполнительной власти?
- Я далек от этой мысли. Сегодняшняя власть достаточно прочно стоит на ногах и знает, что ей надо делать. Опыт последних лет четко дает понять, что оппозиция не способна противопоставить себя власти. Власть пытается с наименьшими потерями перейти к самоуправлению, избежать каких-либо сбоев в работе, что неминуемо при столь кардинальных переменах.
- В ходе кишиневского саммита СНГ состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. Можно ли надеяться на прорыв в урегулировании карабахского конфликта?
- Я сомневаюсь в том, что какая-либо из встреч глав государств Азербайджана и Армении принесет в ближайшем будущем моментальный успех, но без сомнения приблизит время решения конфликта. Я сейчас скажу крамольную вещь и наверняка навлеку на себя нападки со стороны. По моему мнению, надо больше уделять время переговорам с руководством самопровозглашенного Карабаха. Шаг за шагом выстраивать диалоги и находить приемлемые варианты решения проблемы. Я живу в Москве и встречаюсь иногда с армянами из Карабаха, Армении и нашими, бакинскими армянами. Мнения о решении конфликта у всех диаметрально противоположны, но все сходятся в одном: только армяне из Карабаха могут решить свою судьбу. Они хотят быть участниками процесса, а не пешками в руках функционеров из Армении, которые порой используют эту карту в своих сугубо армянских интересах. И если даже завтра будут достигнуты договоренности между Азербайджаном и Арменией, то это ничего не даст. С Арменией надо договариваться об освобождении незаконно занятых территорий, а с гражданами своей страны, коей является Карабах, - иными методами. Мне предлагались различные варианты решения конфликта, вплоть до совместного управления азербайджанско-армянской администрацией в рамках единого азербайджанского государства на определенных условиях. Я полностью поддерживаю мнение члена исполкома азербайджанской общины Нагорного Карабаха Эйваза Гусейнова о методах решения этой проблемы. Ссылки на территориальную принадлежность той или иной местности к Армении, по меньшей мере, утопичны. Надо оставить имперские замашки, тем более, на сколько мне известно, Армения не была никогда империей. Мне кажется, что сейчас, когда Турция входит в новые дипломатические отношения с Арменией, она сможет с наибольшим успехом способствовать урегулированию конфликта, используя все доступные методы дипломатических инструментов, а что касается России, то поверьте мне на слово, она как никто другой заинтересована в скорейшем решении этого кризиса. Это не отступление от Азербайджана, это шаг вперед к решению конфликта. Все надо делать только цивилизованными методами. Карабах - это "ахиллесова пята" всего Евразийского региона.
- Один из отечественных экспертов в интервью "Эхо" отметил, что пока не будет найден компромисс, устраивающий не только Азербайджан и Армению, но и Запад с Россией, этот конфликт разрешить не удастся. Вы разделяете эту точку зрения?
- И да, и нет! Политика Азербайджана по отношению к России продумана и оправдана. Ни одно государство на постсоветском пространстве не является наилучшим и более надежным партнером. У России нет повода и причин быть неискренним соседом. Боль Карабаха - это рана на теле России, только таких ран у России больше.
- Представители РФ неоднократно упоминали о том, что ОДКБ "основывается на Договоре о коллективной безопасности, где есть четвертая статья, в которой написано, что агрессия против одного из государств-членов ОДКБ рассматривается как агрессия против каждого". Можно ли расценивать подобные заявления в качестве угрозы в адрес официального Баку?
- Конечно, нет! Все участники ОДКБ прежде всего, прилагают усилия для предотвращения инцидентов, а не устрашения тех или иных сторон. Период "холодных войн" закончился с СССР, и не стоит воспринимать слова некоторых чиновников, которые берут на себя смелость выдавать желаемое за действительность, сами порой не осознавая сказанное. Азербайджан суверенное государство, и не вхождение его в тот или иной блок только усиливает его позиции как региональной страны, делает его надежным и достойным партнером.
- Президент России Дмитрий Медведев некоторое время назад направил в Госдуму законопроект, регламентирующий действия российской армии за рубежом. В свете недавних заявлений Бордюжи, суть которых в том, что ОДКБ должна будет защищать Армению в случае войны с Азербайджаном, не является ли инициатива Медведева неким сигналом Азербайджану?
- Я уже частично ответил на этот вопрос, но хочу сказать о следующем. Россия ни в коей мере не заинтересована в разжигании конфликтов на Кавказе. Ей с избытком хватает нестабильности на Северном Кавказе. Я почти уверен, что во внешней политике России нет разницы в отношении к Армении и Азербайджану. Для Медведева это два государства, от которых зависит порядок в регионе. Медведев прежде всего юрист и понимает, что быть на чьей-либо стороне в конфликте - "недопустимая роскошь", которая может привести к патовой ситуации, и поэтому никогда не допустит вовлечение России в межгосударственные споры, если это не затрагивает интересы самой России. Нестабильность и хаос в Грузии дорого стоят России. Но, к сожалению, многие переоценивают роль России в тех или иных ситуациях. Россия может многое, но не может - все. Россия такая же молодая страна, как и Азербайджан. У нее столько же, если не больше, проблем внутри и за рубежом. Россия скована неимоверным количеством международных договоров, половина из которых не работают или работают не должным образом. Между Россией и Азербайджаном прочнейшие связи, истоки которых надо искать еще в дореволюционных временах. Возьмите любое министерство и ведомство двух стран и вы увидите, что сотрудничество между ними протекает в русле скорее партнерских нежели международных отношений. Выстроенные отношения министра юстиции и его замов с руководством российских коллег вызывает трепет радости и восхищения у последних. Все это не может не отразиться на упрочении отношений двух стран.