CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Жамишев: Испытание властью, или Политический промискуитет казахстанской "оппозиции"

18 сентября 2009

Е.Жамишев: Испытание властью, или Политический промискуитет казахстанской "оппозиции"

21:36 17.09.2009, ЦентрАзия

Испытание властью

Или политический промискуитет

Говорят, что человека можно испытать "на прочность", дав ему деньги и власть. Если гражданин остался верным своим "доиспытательным" принципам - значит он - настоящий Человек. К сожалению таких у нас все меньше и меньше. Чаще всего, получившие в руки и власть и деньги, называют себя "принципиальным и честными" лишь когда их жареный петух клюнет.

Казахстанская оппозиция уже давно стала притчей во языцех. Де юре существующая, де-факто она - некий слабый отросток на теле правящей власти. Опыт грозных баталий, разворачивающихся в США и Европе между правящими и им оппонирующими, показывает, что оппозиция должна предлагать народу то, на что не решается правящая власть. Но предлагать не просто красивые лозунги, но план реальных дел для улучшения жизни обывателей. Это - единственно верный способ самим стать правящими.

В Казахстане же оппозиция просыпается, в лучшем случае, лишь в предвыборный период. И начинает засыпать электорат заранее неисполнимыми обещаниями - либо всех сделать богатыми, либо ликвидировать всех богатых.

Есть, правда, в списке якобы оппозиционеров представители, которые там числятся не по причине причастности к какой либо партии или движению. А просто потому, что они избрали политику "быть против власти".

Допустим, рулит сейчас Казахстаном Нурсултан Назарбаев, этот оппозиционер выступает против Назарбаева. Но не предлагает никого взамен. Просто говорит: "Назарбаев плохой. А вот оппозиция хорошая, потому что она против Назарбаева". Завтра сядет на президентское кресло некий Хмырза из рядов нынешней оппозиции, и наш "против всех" начнет вещать народу: "Хмырза плохой. А вот его противники хорошие, потому что они против Хмырзы".

Будет всех ругать, зная, что он - яркий представитель самой непримиримой позиции. Но самое главное, что его "убеждения" будут зиждется на твердой уверенности, что такого непримиримого и наидемократичнейшего все, в случае чего, будут защищать. Ведь именно он - глашатай народа!

Примерно по такому принципу действовал на протяжении многих лет редактор газет "Начнем с понедельника" и "Алма-Ата Инфо", ныне зэк Рамазан Есергепов. Он в свом самоуверенном глашатайстве дошел до того, что разгласил госсекреты.

Но даже это можно было бы ему простить, если бы им двигали благие цели - помочь народу жить лучше. Но мысли о народе посещали сего господина, видимо, в последнюю очередь. Ибо всю свою харизму господин Есергепов давно положил на алтарь золотого тельца.

Не имея своей четкой политической позиции, за исключением репутации психа-скандалиста (чего только стоят его иски к президенту, правительству и ниже на миллиарды тенге), он решил стать продажной девкой для любых политических сил, готовых воспользоваться его услугами. Ну а поскольку официальные власти не желали мараться об него (дабы потом не ставили знак равенства между правящей партией и данным анархистом), а оппозиция с удовольствием пользуется любой предоставляемой ей трибуной, вот и прослыл Есергепов оппозиционером. (Даром, что та же оппозиция все газетные площади у своего, якобы "единодумца" покупала за немалые деньги, а потом же с ним судилась за то, что он деньги взял, а статьи не напечатал).

Зато страницы его газет продавались оппозиции всех мастей - и радикальным силам, и считающимся оппозиционно-пропрезидентскими, в общем, и правым и левым, и красным и белым. И каждый раз редактор - этот профессионал политического промискуитета - сам перекрашивался в нужный цвет - ведь, как говорится, вовремя не поддакнешь, вовремя не заплатят. А что мог сделать Есергепов за деньги известно многим. Даже родину продать. Что, впрочем, теперь известно всей стране.

И весьма печально, что уже год из подобного банального продажного маленького человечка пытаются сделать большую политическую личность. Впрочем, сторонники его, выступающие якобы от имени журналистского сообщества, в основном, представляют ту же касту, что и сам Есергепов - "продамся всем и за все, лишь бы заплатили".

Ербол Жамишев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Туркменистане находится с визитом делегация Литвы
Следующая статьяАфганистан.Ру - Москва приветствовала предварительные результаты афганских выборов