Афганский диполь
17.09.2009 г., Новая газета - Казахстан
Европа начала создавать площадку для «мягкого» отхода своих войск из этой страны
Во вторник в Брюсселе было жарко. По крайней мере, в тех кабинетах, где министры иностранных дел стран ЕС искали ответ на вопрос, который на первый взгляд может показаться риторическим на фоне афганских событий, но при более глубоком рассмотрении имеющим важнейшее политическое значение как для ситуации в Афганистане, так и для самих европейцев. Это вопрос о том, какую оценку дать прошедшим там выборам.
Пять лет назад, когда Хамид Карзай был объявлен первым афганским президентом, избранным всенародно, все казалось намного проще: несмотря на массовые и разнообразные нарушения в пользу «правильного» кандидата, европейцами была принята позиция рационального поощрения - то есть ошибки неизбежны, но сделан большой шаг на пути к демократии, и необходимо этот процесс всячески поддержать. А значит, поддержать и победителя. Такая позиция позволила избежать и обострения отношений с администрацией Буша, настаивавшей на максимальной поддержке Карзая, и легитимировать военное присутствие НАТО на Гиндукуше в качестве силы, обеспечивающей власть народного избранника.
Теперь, в ходе августовских выборов образца-2009, власть, судя по сообщениям с мест, оценкам наблюдателей ООН и представителей комиссии по рассмотрению жалоб, воспроизвела модель пятилетней давности. Но, в отличие от «первых демократических», это произошло на совершенно ином политическом и военном фоне. У Карзая появился реальный конкурент в лице бывшего главы МИДа Абдуллы, и дело тут не в числе голосов простых избирателей, а в «группе поддержки» из числа влиятельных политиков и полевых командиров, которую собрал в северных и центральных районах под свои знамена полутаджик, полупуштун, в прошлом сподвижник афганского национального героя Масуда. Эта поддержка позволяет Абдулле на равных говорить с Карзаем, не опасаясь немедленных санкций, и напротив, грозить президенту на случай, если тот решит просто «обставить» его путем махинаций. Благо наблюдатели за выборами дают Абдулле поводы для таких подозрений.
СМИ приводят слова доктора Абдуллы, сказанные в интервью британской «Таймс» о том, что в отношении его оппонента Карзая, которому, по данным центральной избирательной комиссии Афганистана, принадлежит победа на выборах уже в первом туре, следует возбудить уголовное дело за мошеннические действия во время выборов. Больше того, Абдулла квалифицирует действия Карзая как государственную измену, требует второго тура выборов, а в промежутке, пока таковой будет проведен и подсчитаны голоса, предлагает создать временное правительство. И предупреждает, что из-за мошенничества нынешнего президента страна может погибнуть. Это предупреждение вкупе с идеей временного правительства звучит не иначе, как прямая и структурированная угроза.
Появление сильного второго полюса в ядре центральной власти и превращение ее в диполь сразу изменило стратегию основных игроков, участвующих в борьбе за свои интересы в Кабуле. Есть данные, что и Вашингтон сместил акцент с безусловной поддержки Карзая в сторону баланса сил между ним и его оппонентом, и Тегеран ведет свою интригу с учетом возможностей Абдуллы, включая как опцию активное уличное противостояние между ним и действующим президентом.
С другой стороны, в военном отношении власть, даже при массированной и все более жесткой поддержке НАТО, не может сдержать натиска талибов, которые все больше и больше владеют инициативой в провинциях. Если допустить, что на этом фоне кабульский диполь Карзай-Абдулла со всеми их подвижными группами поддержки перейдет в фазу острого противостояния, то заложниками этой партии, разыгрываемой афганской элитой, Вашингтоном, Тегераном и отчасти Пекином, окажутся не только жители страны, но и «брюссельцы», дислоцированные в Афганистане.
Поэтому в бельгийской столице срочно искали наиболее подходящую реакцию на ситуацию, и, как можно угадать по скупым и политкорректным сообщениям немецких информационных агентств, обсуждение отнюдь не проходило в атмосфере «взаимопонимания и единодушия».
Действительно, у ЕС положение богатыря на распутье. Иностранные армейские корпуса в Афганистане сегодня как никогда нуждаются хотя бы в минимальной поддержке или терпимости афганского населения, но признание нынешних выборов «очередным шагом на пути к демократии» по образцу четырехлетней давности будет воспринято афганцами как плевок им в лицо - тем более что сейчас местные журналисты и общественные деятели гораздо более пассионарно освещают реальное, чем во время предыдущих выборов, положение дел.
Да и европейские общественные организации за эти годы накопили такое разочарование действиями всяческих миротворцев в военной форме, что не готовы более идти на компромисс с политиками ради высокой, но эфемерной цели - торжества американской демократии на Гиндукуше. А отсутствие такой готовности обещает проблемы во внутриполитической борьбе, поскольку «продавать» эту цель европейской общественности становится практически невозможно.
С другой стороны, выступи ЕС в какой-либо форме за пересмотр выборов, это де-факто будет означать поддержку доктора Абдуллы, последствия которой включают возможное обострение отношений с Карзаем, провоцирование эскалации конфликта между ним и новой оппозицией и, в конечном итоге, опять же осложнение положения в стане западного контингента. В иных условиях Брюссель стал бы искать решение в посредничестве для достижения политического баланса или альянса между полюсами диполя, но, как уже говорилось выше, для этого у европейцев отсутствуют рычаги влияния, и они становятся заложниками более сильных игроков.
Наконец, можно промолчать. Но такое решение не даст Европе плюсов ни при каком из прогнозируемых сценариев: ни в случае усиления Абдуллы, ни при нахождении компромисса между ним и Карзаем, ни в случае усиления Карзая - поскольку молчание в нынешних военно-полевых условиях будет означать не мудрость сильного, а просто абсолютную недееспособность тех, кто прекрасно осознает всю меру «демократичности» своего прежнего протеже и всю условность его зависимости от Европы в сравнении с зависимостью от большой группы иных внешних и афганских игроков, в первую очередь, влиятельных полевых командиров, наркобаронов, лидеров этнических меньшинств.
Судя по всему, европейские министры иностранных дел понимают сложность своего положения. И начинают осторожно пугать Карзая постепенным выводом войск. Сейчас трудно сказать, насколько сам президент испугается таких заявлений и насколько ему после выборов и в свете возможных компромиссов с талибами на самом деле необходимы эти войска, но для себя Европа начала, по крайней мере, создавать площадку для «мягкого» отхода, который, по мнению подавляющего числа военных специалистов, будет неизбежен уже в обозримое время, дабы избежать признания громкой военной и политической неудачи.