CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«EurasiaNet»: Пентагон готовится разместить спецназ в странах Центральной Азии : Zamandash press

18 сентября 2009

«EurasiaNet»: Пентагон готовится разместить спецназ в странах Центральной Азии

18.09.09 16:29, Zamandash press

Центральная Азия: Пентагон планирует развернуть войска особого назначения в странах по соседству с Афганистаном

Войска США готовятся к худшему варианту в Центральной Азии. Пентагон в настоящее время разрабатывает планы, связанные с потенциальным развертыванием элитных войск особого назначения в других государствах Центральной Азии вне Афганистана.

В каждой центрально-азиатской стране группа ? 3 Специальных войск США готовится провести миссию «иностранная внутренняя оборона» - быстрые военные действия для операций, направленных против боевиков, которые воюют с войсками принимающей страны, войска которых обучаются и получают помощь в ином виде от Вашингтона. Группа ? 3 Специальных войск (ВДВ), располагающиеся в Форте Брегг в Северной Каролине, в настоящее время состоит из четырех оперативных батальонов. По меньшей мере, один батальон будет нести службу в Центральной Азии вахтовым методом вместе с другими войсками, служащими в Афганистане.

Согласно военной инструкции «Объединенная тактика, методы и процедуры внутренней обороны иностранного государства» (ВОИГ), изданной под руководством Комитета начальников штабов в 2004 году, «Соединенные Штаты обычно будут уделять внимание поддержке ВОИГ, только если существуют следующие три условия: существующий или потенциальный внутренний беспорядок угрожает американским национальным стратегическим целям; страна, которой угрожают, способна эффективно использовать американскую помощь; и страна, которой угрожают, запрашивает помощь США».

Там же добавлено: «Обычно помощь будет направлена для проведений совместных мероприятий с участием военных и гражданских лиц (прежде всего, оказание услуг местным людям), психологических операций, коммуникаций и обмена разведданными, а также на логистическую поддержку».

До 2001 года группа ? 3 традиционно была нацелена действовать в африканской Сахаре. Борьба против международного терроризма побудил батальон перефокусировать свое внимание на центрально-азиатские события. «Это изменение в региональной ориентации отражает факт сегодняшней обстановки и требований. Группа проводила операции в Афганистане с 2002 года», заявил для «EurasiaNet» офицер по связям со СМИ войск специального назначения США Фред Куеблер.

Группа ? 3 Специальных войск продолжит проводить операции в Афганистане и будет подготовлена для обучения военных в Пакистане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, когда это потребуется командующему Объединённым центральным командованием ВС США [генерал Дэвид Петрус]», добавил Куеблер. Он заявил, что ? 3 группа продолжит принимать участие в «привычных операциях спецназа», которые, как он заявил, включают «прямые действия», «специальную разведку», «участие во внутренней обороне иностранного государства» и «помощь силам безопасности».

Цель группы ? 3 состоит в том, чтобы «помочь странам-партнерам улучшить их способность обеспечить их безопасность в Пакистане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане», заявил Кюеблер. «[Они] начнут сосредотачивать свою подготовку на изучении языка, традиций и культуры, чтобы применить эти познания в ориентации в регионе».

Согласно директиве Объединённого центрального командования ВС США от 21 августа, перегруппировка спецназа была предпринята, «чтобы оказать лучшую и более последовательную географическую поддержку боевым командирам, стабилизировать развертывание штаба группы спецназа и расширить рабочую нагрузку более равномерно через объединенное сообщество групп для специальных операций». Директива, как намечается, будет полностью реализована 1 февраля 2010 года.

Перспектива американских сил, обеспечивающих операцию по «внутренней обороне» иностранного государства в Центральной Азии, порождает смешанные представления. Некоторые аналитики объясняют это как рутину, в то время, как другие называют ее опасной. Но все соглашаются с тем, что Россия будет взволнована любым развертыванием. «Я думаю, что это нормальная практика, потому что были случаи, когда турецкие военные партнеры имели обыкновение приезжать для обучения наших вооруженных сил, и спецназа в том числе», заявил кыргызский политический аналитик Марс Сариев. «Единственно, я думаю, что России это сильно не понравится».

Дйерде Тинян «EurasiaNet», 18 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяКурманбек Бакиев: Поддержка частного сектора - основа развития экономики Кыргызстана
Следующая статьяТоп-менеджер NIGC: «Nabucco - один из вариантов транспортировки иранского газа в Европу» : IRAN.RU