К числу наиболее острых проблем Центральной Азии относится дефицит водных ресурсов, - Каримов
23 сентября 2009, 10:06, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Выступая на одном из круглых столов Саммита по изменению климата, Постоянный представитель Республики Узбекистан Мурад Аскаров подчеркнул, что глобальные климатические изменения угрожают не отдельным государствам и регионам, а представляют собой вызов всему человечеству, - передает Центр новостей ООН.
«За период жизни двух-трех поколений мир подошел к порогу необратимых климатических изменений», - заявил Мурад Аскаров. Постоянный представитель Узбекистана подчеркнул, что одним из последствий изменения климата стала фактическая гибель Аральского моря, а Узбекистан в наибольшей степени пострадал от этой катастрофы.
Посол напомнил, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов к числу наиболее острых проблем Центральной Азии отнес дефицит водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, деградацию земель, резкое уменьшение биоразнообразия и уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть стока основных рек региона - Амударьи и Сырдарьи.
«Акватория Аральского моря уже сократилась более чем в 7 раз, объём воды уменьшился в 12 раз. Усилился процесс опустынивания в Приаралье. В регионе к двум огромным пустыням - Кызылкуму и Каракумам добавилась еще одна огромная территория, покрытая песками и соленой пылью, называемая «Аралкумом»», -подчеркнул узбекский посол.
Он заявил, что для эффективного и адекватного реагирования на глобальное изменение климата государства должны сосредоточить свои усилия на выработке механизмов точного прогнозирования изменений климата, а также сконцентрировать усилия на достижении устойчивого управления водными ресурсами в сельском хозяйстве, используя пресную воду, прежде всего, для производства продовольствия. Мурад Аскаров подчеркнул, что в Центральной Азии, каждое государство должно максимально ответственно и рационально относиться к использованию водных ресурсов, от которых напрямую зависит жизнь и безопасность как отдельных стран, так и всего региона.
«Касательно гидроэнергетических проектов, продвигаемых некоторыми государствами региона, Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы этих проектов под эгидой ООН. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 на реке Нарын, питающей Сырдарью, и Рогунская ГЭС на реке Вахш, впадающей в Амударью, в проведение экспертизы должны быть вовлечены независимые специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН», - отметил Постоянный представитель Узбекистана.