CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Развитие авиации Таджикистана через Boeing

23 сентября 2009

Развитие авиации Таджикистана через Boeing

23 сентября 2009, 09:08, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистанские авиакомпании, не имеющие больших финансовых ресурсов, отказываются от приобретения самолетов российского типа, рассчитывая взять в финансовый лизинг лайнеры западного производства.

Назарали Пирназаров,

CA-News, Душанбе

В борьбе за клиента и в условиях жесткой конкуренции на авиационном рынке Таджикистана авиаперевозчики республики пытаются найти оптимальные варианты улучшения сервиса и обслуживания пассажиров. Для достижения положительных результатов в этом направлении таджикистанские авиакомпании намерены перейти на самолеты западного производства.

Аналитики отмечают, что основными причинами перехода авиакомпаний на судна западного производства является эффективность их эксплуатации и комфортабельность. По словам партнера DLA Piper Rus Limited (Москва) Эндрю Мюриела [Anrew Muriel], сектор авиации Таджикистана, несмотря на ограниченный парк имеющихся у компаний лайнеров, имеет большой потенциал к позитивному росту.

«Это не мешает развитию авиакомпании. Таджикистан владеет большой долей московского рынка и это может позволить развивать дальнейшее направление в другие точки мира. Таджикистан идет по этому пути, по пути международного сотрудничества, способствуя развитию возможностей экономического сотрудничества», - считает Мюриел.

Он отметил, что от уровня и качества сервиса в секторе гражданской авиации зависит имидж Таджикистана в глазах международного сообщества. «Мы называем авиакомпании послами той или иной страны. Если авиакомпания работает ненадлежащим образом, не отвечает критериям и стандартам, то естественно она представляет в этом свете Таджикистан. Если в стране есть хорошие авиакомпании, которые способны обеспечить надлежащий уровень сервиса, предоставить хорошего качества продукт, естественно это также позиционирует страну на надлежащем высоком уровне».

Эксперты различных отраслей собрались на днях в Душанбе, чтобы обсудить возможности упрощения системы финансирования подвижного оборудования, а также международных гарантий и средств защиты интересов кредиторов авиационных объектов. Важность этого вопроса приобретает еще большую актуальность в условиях того, что авиационная индустрия в республике набирает обороты и начала развивается, после появления новых авиакомпаний.

На конференции «Финансы для развития авиации» (Air Finance), прошедшей в столице Таджикистана, было отмечено, что республике необходимо присоединиться к Кейптаунской конвенции, определяющей порядок и последствия возникновения международных гарантий в отношении отдельных категорий подвижного оборудования и связанных с объектами прав. Цель конференции - расширение возможностей для таджикистанских авиакомпаний в получении доступа к финансированию сделок по приобретению или предоставления воздушных судов в лизинг, ознакомление с механизмами, снижающих риски при заключении таких договоренностей, а также изучение опыта и применение в Таджикистане существующих в мире соответствующих инструментов.

По словам гендиректора ОАО «Сомон Капитал» Джамшеда Рахмонбердыева, у возрождающейся гражданской авиации Таджикистана большие планы, которые не осуществимы без расширения авиационного парка. Он отметил необходимость обеспечения «мостика» между кредиторами и авиакомпаниями, которые желают приобрести новую авиатехнику.

«Сейчас авиационная индустрия Таджикистана развивается, имеется конкуренция, - говорит Рахмонбердыев. - Для дальнейшего перехода на новый этап, для расширения флота действующих авиакомпаний необходимо учитывать и применять опыт, который применяется за рубежом в расширении авиапарка и деятельности авиакомпаний».

Авиация всегда играла большую роль в Таджикистане, которая стала важнейшей отраслью народного хозяйства республики и оказывает влияние на политику, экономику и культуру. По словам министра транспорта и коммуникаций республики Абдурахима Ашура, отвечая на вызовы времени в стране разрабатываются и принимаются региональные и национальные стратегические программы развития гражданской авиации.

«Авиаторы Таджикистана всегда были на переднем рубеже развития социально-экономического потенциала нашей страны, - говорит он. - Сегодня в области гражданской авиации приняты необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность данной отрасли».

Министр отметил, что модернизация летного парка действующих в стране авиакомпаний будет способствовать существенному развитию транзитных и мультимадальных перевозок. Он сообщил, что в течение одного-двух месяцев таджикистанские авиакомпании приобретут в финансовый лизинг 5-6 воздушных судов типа Boeing. Однако, по его мнению, для развития отрасли «необходимо глубже работать над законодательными актами» республики, в которых имеются ряд недостатков.

Зачатки процветания гражданской авиации в Таджикистане начали проявляться несколько лет тому назад, однако начало ее бурного развития, когда первые частные авиакомпании начали осуществлять полеты, приходится на время появления зародышей мирового финансового кризиса.

В Таджикистане на сегодняшний день зарегистрировано почти с десяток авиакомпаний, однако реально «на крылья» поставлены три: государственное унитарное авиапредприятие «Tajik air» и две частные - «Somon air» и «East air». Эти компании выполняют 116 рейсов в неделю, в том числе 61 рейс по восьми внутриреспубликанским авиамаршрутам. Самолеты таджикистанских компаний осуществляют рейсы в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Иран, Турцию, Германию и Объединенные Арабские Эмираты. Конкуренцию таджикистанским авиакомпаниям составляют 19 авиакомпаний ближнего и дальнего зарубежья из 22 городов с частотой полетов - 55 рейсов в неделю.

«Нам еще предстоит принять необходимое количество нормативных актов с целью повышения и поднятия на качественно новый уровень отношений с другими государствами дальнего и ближнего зарубежья», - сказал министр, подчеркнув, что в планах местных авиакомпаний открытие рейсов по направлению в Мюнхен и Ригу. Кроме того, Таджикистан в ближайшем будущем планирует подписать еще четыре межправительственных соглашения о воздушном сообщении в дополнение к имеющимся 16. «И это не предел», - добавил Ашур.

Авиапарк национального перевозчика «Tajik air», образовавшегося на остатках когда-то всемогущего советского «Аэрофлота», состоит в основном из самолетов советского типа, а также нескольких лайнеров типа Boeing и нескольких вертолетов Ми-8. По рекомендации международных финансовых институтов, «Tajik air» с 2008 года занимается только перевозками. С баланса компании были выведены четыре международных аэропорта и «Таджикаэронавигация». До реструктуризации на долю предприятия приходилось 2/3 объемов перевозок.

В планах «Tajik air» открытие регулярных рейсов, в том числе в страны в Европы, а также обновление авиапарка на самолеты западного типа и МА-60 китайского производства, которые придут на замену устаревшим АН-24 и АН-26.

Сравнительно молодая частная авиакомпания «Somon air», которая работает на авиационном рынке республики в течение полутора лет, поставила перед собой амбициозные планы. «Наша главная миссия - это стать местным и региональным лидером на рынке авиационных перевозок путем предоставления услуг соответствующих, прежде всего, требованиям наших клиентов и тем стандартам, которые установлены в отрасли в целом», - заявил гендиректор компании Музаффар Исоков.

В перспективах компании - в течение этого года установить новые рейсы в Стамбул (Турция), Урумчи, Гуанджоу (КНР), Бангкок (Таиланд) и открыть регулярный рейс в один из городов Саудовской Аравии, скорее всего, в Джидду.

Руководство «Somon air», понимая, что для расширения географии полетов необходимы лайнеры, в настоящее время ведет переговоры о заключении контрактов на поставку новых машин для пополнения парка. Имея на своем балансе два Boeing-737-800, компания намерена увеличить свой парк в три-четыре раза.

«В последующие два-три года парк авиакомпании «Somon air» будет составлять не менее 6-8 машин, - уверен Исоков. - Будут применяться современные схемы, привлекаться инвесторы, финансирование из-за рубежа, из различных источников». При этом он подчеркнул, что при появлении «возможности лайнеров будет больше».

По его словам, несмотря на то, что финансовое положение «Somon air» растет с геометрической прогрессией, у компании нет больших финансовых средств на покупку новых самолетов. «Сами подумайте, где мы возьмем $400 млн., чтобы купить 4-5 машин?», - сказал журналистам гендиректор «Somon air». Он считает, что выходом из сложившейся ситуации может стать приобретение лайнеров на лизинговой основе. «В мире существуют современные состоявшиеся механизмы финансирования таких объектов, - говорит Исоков. - Никто не покупает самолеты за свои деньги».

По его мнению, Таджикистану необходимо предпринять усилия с целью создания «хорошего правового поля» в стране для того, чтобы в рамках международного сообщества таджикистанские авиакомпании «чувствовали себя полноценными».

«Существует очень много международных правовых актов, которые признаны очень многими странами мира. Для того чтобы наша авиационная индустрия развивалась дальше думаю, что нашей стране тоже необходимо предпринять шаги к утверждению, к присоединению к этим документам», - добавил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяМ.Идрисова: Хлопковое рабство в Туркмении - учителя и врачи в первых рядах
Следующая статьяЪ-Газета - "Иран - не жертва пристрастной позиции Запада"