CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В газовом конфликте России и Туркменистана вскоре будет поставлена точка

23 сентября 2009

В газовом конфликте России и Туркменистана вскоре будет поставлена точка

23 сентября 2009, 09:51, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - В ближайшее время госконцерн "Туркменгаз" продолжит переговоры с "Газпромом" о возобновлении поставок газа, прерванных после аварии на газопроводе Средняя Азия-Центр (САЦ-4) 9 апреля. Однако, планы по возобновлению поставок туркменского газа в Украину вновь может перечеркнуть Россия, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Фiнцентр 22.09.09

"Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество",- заявил президент Туркменистана.

В "Газпроме" подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются. Аналитики уверены, что Москва согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco.

Официальное заявление руководства Туркменистана означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на САЦ-4. Правда, президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле - спустя три дня после взрыва. Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что "Газпрому" невыгодно возобновлять его закупку на прежних условиях.

Заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркменистана вскоре будет поставлена точка. Дата возобновления закупок туркменского газа и новые условия пока не уточняются.

Принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева. После встречи сами лидеры ничего конкретного по данному вопросу не заявляли. Однако, как рассказал источник, близкий к переговорам, "тему газа обсуждали, и обсуждали серьезно": именно тогда президент Медведев сообщил коллеге, что Москва намерена возобновить закупки.

"Активные движения со стороны Туркменистана и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными",- пояснил причины этого решения собеседник издания в МИД РФ.

В последнее время Ашхабад активно демонстрировал, что покупателей на свой газ найдет и без России. Больше всего Москву беспокоят попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркменистан будет напрямую конкурировать с Россией. В августе Гурбангулы Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркменистана к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России. Неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность прямых закупок туркменского газа. Именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит: "Похоже, Виктор Ющенко помог России и Туркменистану договориться по данному вопросу. Это означает, что Туркменистан не рассматривал нас в качестве серьезного партнера".

Как отмечают эксперты, в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для "Газпрома" экономически оправданными. По расчетам Михаила Корчемкина, в этом случае на каждом миллиарде кубометров туркменского газа "Газпром" будет терять 70 миллионов долларов прибыли. Даже если компании удастся получить солидный дисконт к зафиксированной в прошлогоднем контракте цене $300 за 1 тыс куб метров, экспорт туркменского газа в Европу не позволит "Газпрому" вернуть собственную добычу в России на докризисный уровень.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Кыргызско-российское сотрудничество регулируется более 120 соглашениями
Следующая статьяТАДЖИКСКИЕ АППЕТИТЫ : Военно-промышленный курьер