Узбекистан и Монголия проводят первые в истории двусторонних отношений политические консультации
13:18 23.09.2009, ИА REGNUM
Сегодня, 23 сентября в столице Монголии Улан-Баторе пройдут первые в истории узбекско-монгольских двусторонних отношений политические консультации. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.
По словам собеседника агентства, Узбекистан на этих переговорах будет представлять узбекская делегация во главе с директором управления по сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона МИД республики Саидкамолом Агзамходжаевым.
"Узбекская делегация сегодня проведет переговоры с государственным секретарем министерства внешних сношений Монголии Дамдином Цогтбаатаром, представителями Монгольско-узбекского общества дружбы и заместителем мэра Улан-Батора", - отметил представитель МИД Узбекистана.
Он также сообщил, что сегодня же в здании монгольского внешнеполитического ведомства откроется первая консультативная политическая встреча между Узбекистаном и Монголией.
По данным МИД республики, Монголия признала независимость Узбекистана 19 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 25 января 1992 года. В 1977-1994 годах в Ташкенте функционировало Генеральное консульство, затем посольство Монголии, которое по решению правительства было закрыто в связи с тяжелым экономическим положением страны. Политические контакты между двумя странами осуществляются через послов (по совместительству) Узбекистана в КНР и Монголии - в Турции. Во время визита в Узбекистан делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Монголии в 1996 году был подписан Протокол о сотрудничестве и консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В 1999 году Узбекистан посетила делегация МИД Монголии для проведения межведомственных консультаций. 5 июля 2005 года в г.Астана, на очередном саммите глав государств членов ШОС прошла встреча президента Узбекистана И.А.Каримова и президента Монголии Н.Энхбаяра. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Обе страны систематически оказывают друг другу поддержку в рамках международных организаций. Монголия поддержала инициативу Узбекистана о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. В 2000г. Узбекистан поддержал кандидатуру Монголии в членство Европейского банка реконструкции и развития. В январе 2004 года в Пекине в рамках заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась встреча министров двух стран. Специальный посланник президента, министр иностранных дел Монголии Л.Эрдэнэчулуун в качестве гостя принял участие в саммите глав государств-членов ШОС 17 июня 2004 года в Ташкенте. На заседании, в соответствии с просьбой, Монголия была принята в качестве наблюдателя в ШОС. Основные статьи экспорта Узбекистана: продукты нефтепереработки, дорожное и строительное оборудование, услуги. Основные статьи импорта: почти 100% - медный концентрат (по толлингу), мясопродукты и шерсть. Культурное сотрудничество практически приостановлено. В Монголии имеется большое количество древних письменных источников по истории и культуре народов Центральной Азии, которые могут представлять определенный интерес для Института востоковедения им. Бируни Академии наук республики.