CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Синхронизация : Новая газета - Казахстан - Наталья ХАРИТОНОВА

24 сентября 2009

Синхронизация

24.09.2009 г. , Новая газета - Казахстан

Тема энергетики, по воле несчастного случая, стала еще одной точкой соприкосновения России и Казахстана в Оренбурге, на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран

В период высоких цен на нефть и финансового благополучия в Казахстане были особенно популярны проекты, ориентированные на внедрение западных технологий. Сейчас они не утратили своей актуальности, но государство не может не учитывать особенность текущего момента. Дело в том, что в соседней России произошло нечто, что заставило руководство РК по-новому взглянуть на проблему модернизации экономики республики.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС открыла эру крупных техногенных катастроф, причиной которых является моральная и техническая изношенность оборудования, инфраструктуры (до 85%) колоссального количества промышленных объектов, созданных в годы советской власти. Понятно, что это проблема не только России, а всего постсоветского пространства - бывшего единого экономического комплекса. Второй вопрос - это деловая чистоплотность тех частных структур, которые стали новыми владельцами бывших государственных предприятий. Как правило, интересы новых владельцев нацелены на то, чтобы выжать из предприятия максимальную прибыль, но при этом не вкладываться в его модернизацию.

Невозможно пока сказать, как дальше будет развиваться ситуация вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и кто в итоге окажется виновным. Дело в другом - какие уроки из этой трагедии извлекут руководители постсоветских стран. Бросятся модернизировать существующие энергомощности, проводить аудит, привлекать инвестиции или использовать так называемые альтернативные (инновационные) источники энергии?

Тема энергетики, по воле несчастного случая, стала еще одной точкой соприкосновения России и Казахстана. В Оренбурге, на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев в очередной раз отметили, что развиваться только за счет сырьевой составляющей бессмысленно. Однако случившееся на российской ГЭС внесло свои коррективы. Дмитрий Медведев предложил ускорить работу по синхронизации российских и казахстанских энергосистем, что позволило бы смягчить последствия от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечить перетоки электроэнергии с Урала в Восточную Сибирь через территорию Казахстана.

Естественно, Казахстан тем самым взял на себя большую ответственность, в том числе политическую. Руководство РК может искренне желать помочь России в сложившейся ситуации, но, к сожалению, одного желания мало. Дело в технике и в скоростях возможной синхронизации энергосистем. Но кто знает, может быть, как раз совместное решение возникшей в России проблемы позволит Казахстану провести модернизацию национальной энергосистемы в сжатые сроки и тем самым предупредить аварии, подобные той, что произошла в Саянах.

novgaz.com

Предыдущая статьяЦарский подарок? : Новая газета - Казахстан
Следующая статьяВ Алматы проходит инвестиционный форум "Таможенный союз - интеграционный прорыв ЕврАзЭС" : Kazakhstan Today