Кыргызские ГЭС в высокосейсмичной зоне несут потенциальную угрозу каскадного разрушения, - Институт сейсмологии АН РУ
24 сентября 2009, 12:13, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - В Центральной Азии нельзя строить гидроэнергетические сооружения без учета сейсмичности и геологических опасностей, заявил узбекский эксперт. Об этом говорится во вчерашнем сообщении "Интерфакс".
"Строительство и эксплуатация в высокосейсмичной зоне, какими являются верховья трансграничных рек Центральной Азии, крупных гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды составляет потенциальную угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызовет цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это может принести огромный экономический и экологический ущерб странам, находящимся ниже по течению трансграничных рек, в первую очередь Узбекистану", - заявила ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук республики Махира Усманова.
При этом она напомнила, что район размещения Токтогульской ГЭС - это место захоронения радиоактивных токсичных отходов и если произойдет прорыв, то опасность будет угрожать не только территории Киргизии, но и многих областей Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.
По словам ученой, Токтогульская ГЭС находится в зоне активного тектонического разлома. Опасным является и район строительства Камбаратинских ГЭС, где в 1992 году произошло сильнейшее Суусамырское землетрясение магнитудой 7,4, интенсивность толчков в его эпицентре доходила до 10 баллов. Данная территория попадает в сферу влияния Таласо-Ферганской и Суусамырской сейсмоактивных зон, проявивших себя за последнее время множеством сильных землетрясений.
"Сегодня район Токтогульского водохранилища в действующих картах сейсмического районирования отнесен к девятибалльной зоне, хотя здесь не исключена вероятность землетрясений силой и в 10 баллов (по шкале Рихтера). За год здесь происходят несколько десятков мелких колебаний земной коры", - заметила она.
То же самое, считает сейсмолог, можно сказать и о районе строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. По ее данным, непосредственное отношение к нему имеет Гиссаро-Кокшаальский тектонический разлом, в зоне которого были такие катастрофические землетрясения, как Сарезское в 1911 году, Хаитское в 1949 году и другие.
М.Усманова утверждает, что строительство крупных гидросооружений существенно повышает сейсмическую опасность данного региона.
"Наблюдения ученых свидетельствуют, что этот район входит в фазу очередной сейсмической активизации. И строительство нового крупного водохранилища обязательно повлияет на общее геодинамическое состояние - увеличит уровень сейсмичности как зоны Рогунской ГЭС, так и сопредельных территорий", - сказала она.
"Сейчас совершенно очевидно, что проекты возведения Камбаратинских и Рогунской ГЭС нуждаются в серьезной доработке с учетом высокого уровня сейсмичности и геологических опасностей района строительства, а также других факторов. После этой доработки эти проекты обязательно должны пройти независимую международную экспертизу", - заключила ученый секретарь Института сейсмологии.